旅遊 旅遊資訊
國內餐飲業專家為沙縣小吃轉型升級“把脈支招”
華夏經緯網   2017-12-07 16:09:49   
字號:

  中新網沙縣12月7日電 (劉靜雲 樂小麗)2017年中華小吃產業發展大會,7日在福建省沙縣召開,200多位國內餐飲業佼佼者齊聚一堂,相互交流、互促共贏。會上,各餐飲業專家學者從小吃國際化、消費市場大數據報告等方面出發,為沙縣小吃產業轉型升級“把脈支招”。

  沙縣小吃業是沙縣地方特色產業,已成為沙縣城鄉居民就業增收和帶動區域經濟發展的重點產業。近年來,沙縣轉變小吃發展戰略,逐步從發展數量轉向提升品質,從發動群眾外出經營小吃轉向加強外部門店管理,從注重品牌宣傳營造轉向品牌保護與提升。目前沙縣6萬多人在外經營小吃,發展店舖3萬多家,年營業額超過80億元;在全國成立20家餐飲連鎖子公司,發展連鎖示範店近800多家。

  會上,與會代表分別作了《中華小吃國際化》《中華小吃消費市場大數據報告》《傳承中華小吃文化,實現連鎖發展之路》《突破發展瓶頸,推動中華小吃產業升級》等主題演講。其中,通過市場調查、科學數據分析,對沙縣小吃業創新發展、開拓發展提出了建設性意見。四川旅遊學院院長盧一建議,建立沙縣小吃經典產品的全國行業標準,並通過政府扶持小吃業抱團發展,做大做強。

  “小吃失去‘風味’只能稱之為‘食品’。目前,顧客選擇沙縣小吃的首要原因依然是‘性價比’,而‘口味’因素次之。”中國餐飲產業研究院院長吳堅說,“走標準化、連鎖化經營之路,最重要的是保留原有小吃風味。未來,建議沙縣小吃以手藝人的匠心建立品牌形象,傳播美食文化,以好食材、好口味制勝。”

  與會專家還列舉成功典型,如“一年賣出10億元的巴比饅頭”、“袁家村小吃產業化發生的奇跡與願景”,深入探索中華小吃的傳承與變革,尋找小吃行業發展瓶頸的突破口,併為沙縣小吃產業轉型升級提供借鑒。

  沙縣小吃集團上海子公司總經理余昌李說,“眾多餐飲業的‘大腕’為子公司產品標準化、門店整合提升、完善供應鏈等方面提出了導向性的意見,令我受益匪淺。今後,在轉型升級過程中,我們要適應時代的步伐,融入更多文化和健康的生態理念,向‘標準化、品牌化、產業化’的目標邁進。”(完)

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·大興南海子麋鹿將競爭北京冬奧吉祥物
·這個從四川走出的“交流使者”,全世界都愛
·中國這個治沙項目50年創造18億美元價值 引
·北京城市副中心開建12年一貫制“北京學校”
·中國圈養大熊貓已達518隻 58隻在外參與國際
·野外大熊貓瀕危狀況進一步緩解 66.8%野外種
·輕舟正過萬重山——深入推動長江經濟帶發展
·上半年“萬億GDP”省份達16個 廣東江蘇突破
·開創融合新格局 探索發展新路徑——推進粵
·揭秘都江堰灌區工程體系“申遺”:國際灌排
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---