旅遊 旅遊資訊
中央一號文件引領鄉村旅遊步入新時代
華夏經緯網   2018-02-08 11:08:50   
字號:

  《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》日前正式發佈,鄉村旅遊作為實現鄉村振興戰略的重要領域寫入中央一號文件。

  今年中央一號文件對鄉村旅遊作用的充分肯定給業界帶來了極大鼓舞,同時文件中對鄉村振興戰略做出的全方位部署,也為鄉村旅遊發展提供了制度、人才、資金等方面的政策支援。鄉村旅遊發展將順應鄉村振興的潮流,帶來源源不斷的新動能。

  政策支援令業界信心倍增

  甘肅碌曲縣依託九寨溝旅遊線,旅遊發展的區位和資源條件較好。該縣加吾崗村駐村工作隊隊長旦知加激動地說,“最近幾年,我感受到一個明顯的變化,在國家政策的激勵下,村民幹事創業的積極性提高了。以前都是我進村入戶地跟他們宣講,現在是他們主動找我說,想一起幹點事兒。今年的一號文件有這麼多關於鄉村旅遊的內容,這將會更加堅定大家的發展信心。”

  今年中央一號文件中的很多內容涉及鄉村旅遊,尤其是在“構建農村一二三產業融合發展體系”“推進鄉村綠色發展,打造人與自然和諧共生發展新格局”兩部分中,對鄉村旅遊做出了直接部署。

  江蘇省旅遊局黨組書記、局長錢國超認為,發展鄉村旅遊是落實鄉村振興戰略、實現旅遊富民惠民的重要內容。中央一號文件中生態建設部分涉及產業發展的內容,幾乎全與旅遊業相關,可以說已把鄉村旅遊作為生態資源轉化為經濟來源的首位產業,為旅遊業發展帶來了新機遇。其中關於有效利用閒置農房發展民宿、養老等項目,研究出臺消防、特種行業經營等領域便利市場準入的內容,更對解決當前鄉村旅遊發展所面臨的瓶頸問題起到了非常關鍵的政策指引作用。

  浙江大學旅遊與酒店管理學系系主任周玲強認為,中央一號文件中有關鄉村旅遊的內容,是對鄉村旅遊發展的頂層設計,將對鄉村旅遊發展產生積極影響,尤其是將在更大範圍內加強鄉村旅遊資源的調度,並推動鄉村旅遊管理制度的創新,比如多部門合力推進鄉村旅遊的體制機制創新。鄉村旅遊中的很多問題涉及多個部門,中央一號文件的發佈將有利於這些問題的解決。

  中國旅遊研究院博士韓元軍認為,中央一號文件多次提及旅遊,體現了黨中央、國務院對於旅遊工作的高度重視,體現了國家對於旅遊產業發展規律與經濟社會協同發展作用認識的不斷深化。一是有利於為廣大農村實現現代化提供新的增長動力,有利於旅遊綜合功能在農村發展中的釋放;二是有利於提高農民收入,解決很大一部分留守老人、婦女等就業問題,提高他們的生活品質;三是有利於開闊農村地區廣大農民的視野,通過旅遊帶來的收入助推物質、非物質文化遺產保護與傳承。

  “中央一號文件中的很多政策非常符合我們山區發展的現實需要。”來自雲南省怒江州貢山縣捧當鄉迪麻洛村的致富帶頭人阿洛說,“鄉村旅遊要真正做好,需要統籌做好多方面的工作,需要政策、資金上的支援與保障。怒江大峽谷的旅遊基礎薄弱,發展存在短板,新的政策為我們下一步的發展指明瞭方向。”

  巔峰智業相關負責人分析,中央一號文件指明鄉村旅遊六大發展方向——重精品,實施休閒農業和鄉村旅遊精品工程;重生態,注重鄉村生態優勢轉化;重產業,構建農村一二三產業融合發展體系;重傳承,推進農耕文化遺產的保護與適度利用;重扶貧,堅決打好精準脫貧攻堅戰;重監管,完善市場準入和監管。

  中央一號文件不僅對鄉村發展做出了直接部署,文件中提出的各項政策都是鄉村旅遊發展的重要支撐,尤其是土地制度改革,為鄉村旅遊用地政策的制定進行了頂層設計。

  中央農村工作領導小組辦公室主任、中央財經工作領導小組辦公室副主任韓俊在接受媒體採訪時說,處理好農民和土地的關係,仍然是深化農村改革的主線,也是實施鄉村振興戰略的重大政策問題。文件對深化農村土地制度改革部署了許多重大改革任務,如探索宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”改革。韓俊強調,這項改革不是讓城堣H到農村買房置地,而是吸引資金、技術、人才等要素流向農村,使農民閒置住房成為發展鄉村旅遊、養老、文化、教育等產業的有效載體。

  發展旅遊助力三農問題破解

  河北百悅旅投集團近年來專注于鄉村旅遊項目投資,是鄉村旅遊發展的推動者和受益者之一。今年中央一號文件一發佈就引起了百悅旅投集團董事長陳亮的關注,他說,實現鄉村振興戰略,鄉村旅遊是最好的途徑之一。鄉村旅遊是一個綜合產業鏈,可以化解城鄉融合發展的若干關係;鄉村旅遊也是促進農村三產融合,傳承民俗文化的有效方式;鄉村旅遊還可以釋放鄉村資產資源能量。

  周玲強認為,鄉村旅遊對於解決“三農”問題具有積極意義。對於農業來說,鄉村旅遊可以助推農業產業結構調整,推動多元化、特色化發展,提高農業附加值;對於農村來說,旅遊可以帶動農村經濟社會發展,促進城鄉協調發展;對於農民來說,旅遊可以增收致富,提高農民綜合素質,帶來心理上的滿足。

  “鄉村旅遊是鄉村振興的重要產業支撐和市場支撐。”北京聯合大學旅遊學院教授李柏文認為,旅遊業是我國鄉村振興的主要動力產業之一,與傳統產業相比,旅遊業具有平臺性、綜合性和帶動性,是一二三產業在農村融合的最佳產業平臺,甚至在我國很多旅遊資源豐富的鄉村地區,一部鄉村振興史,就是一部旅遊發展史。

  旦知加從切身經歷角度說,發展鄉村旅遊對鄉村發展的作用是顯而易見的。一方面是環境衛生的改善,因為發展鄉村旅遊就要接待遊客,接待遊客就要搞好環境衛生,這是最基本的要求。一些發展鄉村旅遊的地區,無論是村堙B村外的環境衛生,還是室內的衛生都大大改善了。另一方面,是人的精神面貌變了,村民通過手機等途徑了解到很多發展鄉村旅遊的案例,大家都希望借著國家的幫扶,借著發展機遇,大幹一場。

  真抓實幹落實鄉村振興戰略

  中央一號文件對鄉村振興戰略的部署涉及方方面面。對於旅遊業界來說,如何在旅遊領域落實好這些部署是下一步工作的關鍵。

  對於“構建農村一二三產業融合發展體系”,山東省旅發委主任于風貴表示,山東各級旅遊部門將配合相關部門篩選一部分具有旅遊發展潛力的空心村,結合土地流轉,豐富文化內涵,引入社會資本,打造一批一二三產業融合發展的鄉村旅遊綜合體,打造鄉村旅遊度假村,培育一批在全國叫得響的知名鄉村旅遊項目。

  對於鄉村振興戰略的落實,錢國超表示,今年江蘇省旅遊局提出高品質推進“水韻江蘇”旅遊強省建設的目標任務,並部署了11項工作,其中就重點提出“突出‘鄉村振興’,高品質做好旅遊富民文章”。江蘇將深化“江蘇人遊江蘇”活動,重點拓展省內鄉村旅遊市場;制定支援鄉村旅遊、鄉村民宿發展的政策意見;不斷完善鄉村旅遊規劃和標準體系,繼續開展星級鄉村旅遊區、鄉村旅遊集聚區、鄉村旅遊創新實驗區等評定工作;持續加強與交通部門合作,構建通達鄉村旅遊區的道路網路,把美麗鄉村串聯成線;進一步完善公共服務配套,通過盤活資源發展鄉村旅遊,打造民俗表演,開發旅遊商品等擴大農民就業增收渠道,不斷增強農民的獲得感和幸福感。

  周玲強建議,鄉村旅遊相對於其他旅遊業態來說,其核心競爭力是“鄉村”,包括鄉村景觀、民俗等。但是隨著鄉村旅遊的快速發展,大量工商資本介入,可能會帶來一定鄉村風貌破壞,農民增收致富後,盲目擴大再生產,也可能會破壞鄉村風貌,這需要相關部門加以規劃和引導。另外,隨著大量遊客的涌入,鄉村環境的自凈能力無法承受過量的排污,可能導致環境污染,這需要防患于未然。

  韓元軍建議,落實鄉村振興戰略,發展鄉村旅遊,要增強部門聯動。旅遊發展需要農業、旅遊、土地、工商、消防等多部門協調配合,才能讓好的政策真正落地、惠及廣大農民;要突破難點,比如,對民宿消防、土地等難點要制定解決清單和時間表;要加強政策宣傳,讓廣大工作人員、農民真正學會、弄懂政策,讓“好心辦成好事”。

  陳亮建議,對城市返鄉、回鄉創業的人群進行多重政策鼓勵,實施鄉村發展高品質人才戰略;構建鄉村品質體系,制定完善的發展標準,重點提升基層幹部和黨員的管理能力和綜合素質,帶動百姓的意識提升。

  (採訪組成員:李志剛王洋雷琛燁郭旗本文執筆:李志剛)

  來源:中國旅遊報    轉自:國家旅遊局

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·“智慧樹”,在綠水青山間茁壯成長——解碼
·我國科學家成功研發治污新材料 光照2周可改
·臺企法藍瓷助力學子揮灑創意
·從改革地標看中國改革開放40年
·中國自主三代核電技術“華龍一號”23日吊裝
·北京機場主要火車站母嬰室配置100%
·百年老城詮釋時代內涵 別樣青島擁抱上合峰
·科技,讓我們更懂野生動物
·公園母嬰室缺乏導向標識難覓蹤跡 部分直接
·天津落戶探訪記:淩晨2點多就有人到辦事大
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---