旅遊 旅遊資訊
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
華夏經緯網   2018-02-08 16:48:40   
字號:

    2017年,淄博旅遊發展風生水起, 全市接待國內外遊客5643.33萬人次,同比增長15.51%;實現旅遊消費總額636.51億元,同比增長19.80%,旅遊消費總額漲了兩成。淄博作為老牌工業城市,如今轉型為旅遊業“黑馬”,旅遊市場行銷模式的創新功不可沒。

    一年四季活動不斷讓淄博旅遊活起來

    圍繞打響“決決齊風 陶韻淄博”城市品牌、打造“齊國故都”旅遊目的地品牌,堅持把城市宣傳、旅遊促銷和對外招商結合起來,實施“三位一體”整體促銷,不斷擴大旅遊在海內外的知名度和影響力。堅持以創新為行銷主線,創新管理機制、創新行銷路徑、創新智慧行銷、創新策劃活動,行銷工作高湖疊起、亮點頻現。

    “只有活起來,動起來,這個地方才有吸引力!所以我們將要一年四季搞活動。” 淄博市旅遊發展委員會相關負責人介紹說,今年淄博旅遊將推出“十百千萬”活動,十即“十進”進社區、進酒店、進廁所、進高鐵、進大學等,把淄博旅遊的二維碼、宣傳片及旅遊商品帶進去,直接面對居民、學生和遊客進行宣傳;“百”即百名攝影師拍淄博、百名網紅遊淄博、百名國內網路大V穿越淄博,攝影師、網紅、大V通過自有平臺將淄博旅遊宣傳出去;“千”即千家旅行社進淄博的各個區縣,圍繞著一個縣域做旅遊線路產品研發,吸引外地遊客來淄博;“萬”即聘請萬名老年人做淄博大師,開拓老年遊市場。

    同時,創新採取明星代言行銷模式,實施線上行銷推廣與線下游客輸送相結合行銷,推動旅遊產品全面開花,落地生根。積極承辦省旅遊發展委組織的第五屆世界攝影大會、5.19中國旅遊日山東主會場啟動儀式等各項主題宣傳活動。

    用獎勵是引導市場,把遊客“請進來”

    2年前,淄博每年安排旅遊發展基金5000萬元,旅遊發展專項資金、旅遊專項行銷資金共計4000萬元,用於支援旅遊業發展,把發展文化旅遊產業擺到前所未有的戰略高度,激發起旅遊業的新浪潮。淄博更是出臺“二日遊”地接獎勵補貼辦法和入境旅遊招徠補貼辦法,極大調動了國內外旅行商的積極性,為淄博輸送了源源不斷的遊客,有力推動了淄博旅遊市場的發展。

    以資金政策支援為契機,淄博旅遊建立起了“政企聯手、部門聯合、區域聯盟、上下聯動”的行銷工作機制,各方面以極大的積極性和主動性,形成了政府推動形象宣傳、企業開展產品促銷良性互動的旅遊宣傳局面。

    智慧旅遊提升品質服務 進一步優化城市旅遊公共服務

    2016年淄博圍繞提升旅遊資訊化、智慧化水準構建起了“1234”智慧旅遊服務體系,2018年在已構建“1234”慧旅遊體系的基礎上,進一步打造了淄博旅遊全景自動導覽系統、全市旅遊產業監測和應急指揮平臺、全域旅遊二維碼引導系統及三大移動通訊運菅商旅遊大數據應用系統。

    建立全市旅遊行業微信公眾號新媒體矩陣,實行全市微信影響力排名榜月通報、淄博官方微信周通報機制,形成全市微信行銷網路的協作與合力。截至目前,淄博旅遊微信公眾號、官方微博的年發佈資訊達3600余條,粉絲數分別達到15萬人和20萬人,在全省旅遊政務系統微信公眾號影響力排名位居前列。

    2018年,淄博將加快旅遊電子商務和文創平臺、線上旅遊集散中心APP、智慧旅遊服務體系建設,並將旅遊應急管理納入政府應急管理體系,建立旅遊突發事件應對機制,實現旅遊公共服務全域全程全主體覆蓋。

來源:山東省旅遊數據和資訊中心   轉自:國家旅遊局

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·部分PM2.5是活的?測測霧霾中的生物成分
·各地物價水準怎樣?29省份3月份CPI漲幅回落
·京張高鐵智慧動車組眾創設計結果公佈
·千年雄安:新時代中國的詩與遠方——寫在《
·你的養老錢放在哪兒?稅延養老險這個可以有
·北京:路縣故城旁發現338座漢至明清墓葬
·三江源國家公園牽手多方力量“呵護”美麗江
·阿尼瑪卿山捕獲515次雪豹活動影像 該區域存
·從小眾到大眾——海南海上運動30年變遷
·故宮啟動地下庫房改造 部分地面庫房將變身
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---