旅遊 旅遊資訊
北京南站首次開跑夜間高鐵
華夏經緯網   2018-02-09 14:14:07   
字號:

    昨天是小年兒,北京鐵路春運迎來首個出行小高峰,三大火車站預計運送50余萬人出京回家過年。昨天淩晨,為了擴大運能,保證更多的旅客回家過年,北京南站首次加開9趟去往東北方向的夜間高鐵,在春運的特殊時期,北京南站的“開門”時間達到22小時。

    昨天0點過後,本該閉站的北京南站候車大廳仍然喧囂,不少旅客提著回家的年貨正在候車,零點以後開行的高鐵列車即將出發,清晨他們就能和家人團聚。據車站介紹,隨著春節腳步日漸臨近,春運客流從小年這一天開始進入高峰期。為滿足旅客出行需求,從昨天開始,北京南站加開了多趟高鐵列車,其中去往哈爾濱、長春、大連的9趟0點以後開行的高鐵列車正式開跑。

    昨天,開跑的這9趟夜間高鐵列車,最早開出的為G4755,北京南至長春西,發車時間為淩晨1:26,最晚一趟為G4753,北京南至大連北,發車時間為淩晨3:17。雖然是夜間高鐵,旅客的乘坐熱情仍然很高,多數列車的上座率超過了9成。夜間高鐵的開行讓北京南站所有運轉部門都開啟了“加班”模式。安檢員、改簽、退票窗口、電梯、空調維護組、為列車上水的上水工,只要和列車開行有關的崗位,工作人員都必須在崗加班。北青報記者發現,北京南站的客運部門還在夜間組成了一支宣傳小分隊,他們的任務就是穿梭在候車的旅客中間提醒他們別睡著,以免錯過了乘車的時間。“最晚一班高鐵要3點17分出發,很多旅客來得早,會不知不覺地睡著,即便有廣播也聽不到,我們就得走到他們身邊,給他們叫早,充當鬧鐘。”車站工作人員說。

    北青報記者了解到,北京南站日常0點到淩晨5點半,除了保留24小時售票窗口外都要進行閉站保潔。夜間高鐵加開後,北京南站的閉站時間縮短至2小時,從3點半到5點半,在這2個小時堙A保潔人員要將整個車站打掃乾淨,迎接新一天的旅客。北京南站特別提示旅客,節前該站在2月8日至10日、2月12日至14日都將加開夜間高鐵,乘坐淩晨北京南站始發的東北方向高鐵列車的旅客,一定要在前一天的夜間到站候車,切勿因認錯乘車時間而耽誤出行。(記者 王薇 攝影/柴娜)

來源: 北京青年報    轉自:新華網

 

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·哪些城市熱門、誰被限制乘機 五一齣行指南
·北京市教委:京籍無房家庭可有條件在租住地
·部分PM2.5是活的?測測霧霾中的生物成分
·各地物價水準怎樣?29省份3月份CPI漲幅回落
·京張高鐵智慧動車組眾創設計結果公佈
·千年雄安:新時代中國的詩與遠方——寫在《
·你的養老錢放在哪兒?稅延養老險這個可以有
·北京:路縣故城旁發現338座漢至明清墓葬
·三江源國家公園牽手多方力量“呵護”美麗江
·阿尼瑪卿山捕獲515次雪豹活動影像 該區域存
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---