旅遊 旅遊資訊
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新臺階
華夏經緯網   2018-02-11 10:21:04   
字號:

    山城的期盼 格局的突破

    青山蔥郁,綠水環繞,天藍樹碧,生活閒適這座城市是泰安。背靠泰山,心駐一片悠遠;閒逛徂徠山,享得一分安然。漫步汶水,胸懷一份恬淡;泰安這座古城,充滿了歷史和底蘊,也不乏生機和活力。兩山相映,一水繞城,泰安山水名城的新畫卷慢慢展開;2018年央視春晚分會場的設立,將進一步拉大泰安的城市框架,為這座城市帶來更多的發展機遇。

    泰山規劃納入全市發展大格局

    泰山,一個享譽世界的名字。它以拔地通天之勢,擎天捧日之姿雄峙天東。因其鐘靈毓秀的神奇風光和博大精深的文化內涵,成為了中華民族心中不滅的信念。“登泰山,保平安”。泰山,是民族的圖騰、和平的承諾、安寧的保證。坐落于泰山腳下的泰安,“國泰民安”,擁有深厚底蘊的泰山平安文化讓八方來客紛至遝來。

    2017年,在泰山景區管轄範圍的調整上,岱岳區黃前鎮、下港鎮、黃前水庫管理運營機構劃入泰山景區管理,泰山景區由192平方公里拓展到452平方公里。管轄範圍變大了,景區的生態責任也更重了。泰山景區牢固樹立“大景區、大旅遊、大項目、大目標”意識,時刻把泰山放到全市“兩山相映,一水繞城”大格局中來考量,提升主景區、開發新景區、發展新業態,努力發揮在全市旅遊服務業中的引領示範作用。

    “這次在泰安設立春晚分會場,寓意國泰民安,特別是在十九大召開之後,表現出對美好生活的嚮往。”泰山景區相關負責人說,泰安市是山東省十大文化旅遊目的地,在打造“平安泰山”文化旅遊目的地品牌中,確立以泰山主景區為核心吸引,將泰山區、岱岳區、旅遊經濟開發區、徂徠山汶河景區作為“平安泰山”主題景區來規劃、建設和經營,重點培育休閒旅遊業態。積極拓展“平安泰山”品牌的內涵和外延,加快文化旅遊項目建設,堅持多業融合,大力實施“旅遊+”戰略,提升品牌輻射力。

    “無論是國內還是國外遊客,我們都向他們重點推薦平安泰山有關旅遊線路,如泰山祈福遊、民俗遊、封禪大典遊、大汶口遺址遊等,受到了遊客歡迎。”一旅行社負責人說,現在遊客選擇來泰安旅遊元素中,平安祈福元素逐漸上升,已成為與歷史文化元素和自然風光元素並重的三大元素之一。“相信設立春晚分會場後,來泰安的遊客會更多,我們也會不斷提高旅遊服務品質,讓遊客們感受到賓至如歸。”該負責人表示。

    泰山景區、旅遊經濟開發區、高新區管轄範圍進行調整整合,規劃實施“南北兩大景區”“東西兩大組團”,拉開了城市發展大框架,拓展了旅遊發展新空間。北部泰山景區建設以“泰山慢谷”為主題的大景區,不斷生成新的增長點。南部高新區與徂汶景區整合,建設以“健身休閒”為主題的大景區,形成新的增長極。西部依託高鐵新區、旅遊經濟開發區,打造一站式旅遊綜合服務功能組團。東部依託濟泰高速,打造30平方公里的生態旅遊產業功能組團。“相信這次春晚分會場之後,會更加拉開城市發展大框架。”泰山景區相關負責人說,在文化資源上,泰山封禪文化具有文化唯一性,泰山地區孕育著豐富多彩的傳說故事、民俗曲藝、飲食文化等,形成非常寶貴的非物質文化遺產。此次泰安驚艷亮相,必將帶來驚喜。

    項目建設推進轉型發展、產業升級

    項目建設是推進轉型發展、產業升級的強大引擎。根據全市“兩山一河”總體佈局,泰山景區按照“中路優化吸引人、兩翼突破留住人”的思路,積極引入龍頭戰略合作夥伴,著力把產品產業、景區景點做大做精,積極搶佔濟南都市圈文旅產業制高點。

    去年管理範圍調整後,泰山景區對主景區和周邊鄉村區域的功能進行了重新定位:主景區更加注重遺產資源的保護管理,全力確保泰山世界雙遺產的原真性、完整性;周邊鄉村以構築主景區週邊保護屏障、加快精準扶貧、推進黃前水庫水源地保護為主,更加注重發揮泰山龍頭帶動作用,在科學規劃的基礎上適度開發。

    “慢城,代表閒適、從容”,這是泰山景區管委會工作人員對“泰山慢谷”的詮釋。“泰山慢谷”遵循“泰山為根,綠水為魂,慢道成脈,慢谷成林,一谷一品,繁花似錦”的規劃理念,核心產品為“一帶十四谷 ”。目前,“泰山慢谷”項目已列入全市投資過100億元兩大景區之一、全市旅遊總體規劃優先發展項目。上梨園、艾洼、范家莊、李家泉、大津口、栗杭、沙嶺等7個村的修建性詳細規劃正有序推進,慢谷小鎮、世界級旅遊度假酒店群、遊客集散中心、海綿城市建設、村民安居工程等項目正在進行招商選商。其中,一期工程“泰山康養高速大成”項目位於黃前鎮劉家峪村,總面積約1.6萬畝、總投資360億元,主要包含哈佛醫學院生命健康中心等及其配套基礎設施建設。

    為加快推進“泰山慢谷”建設,景區專門招商引資工作領導小組,制定出臺了考核辦法和激勵措施,不斷加大招商引資力度。高起點策劃拉動力強、行業競爭力強、財稅貢獻能力強的“三強”項目和具有示範性、導向性的基礎設施建設項目,多渠道爭取上級資金支援,把泰山的品牌優勢和影響力用足、用好。“相信春晚分會場設立,將會吸引更多的投資商走進泰安、走進泰山。”泰山景區相關負責人介紹,這次不僅是宣傳泰山,更是宣傳泰安,讓泰山更加吸引人,讓泰安留住更多人。

    發酵春晚效應,旅遊公共服務再上新臺階

    近年來,為了讓遊客“乘興而來,滿意而歸”,泰安市不斷優化提升軟體環境,公共服務品質不斷提升。組織有關部門重點對景區景點、星級酒店等服務場所和火車站、汽車站、客運站等遊客集散地,開展旅遊環境與市場秩序綜合整治。強化旅遊安全監管,全年沒有發生旅遊安全生產事故。按照健全旅遊配套服務設施的要求,加強旅遊集散中心、旅遊諮詢中心、旅遊停車場及旅遊交通標識牌規劃建設。旅遊廁所革命工作進展順利,圓滿完成三年建設任務,並通過省第三方抽查復核,合格率為100%。市政廣場停車場法定節假日免費對外開放。種種便民惠民舉措的實施,使得來泰遊客滿意度始終保持全省前列。

    “是機遇同時也是挑戰。”談及如何更好發酵春晚效應,泰山景區相關負責人表示,將進一步提升旅遊服務品質,讓來泰遊客不僅領略泰山風光,更能感受泰安魅力。此外,記者了解到,泰山景區管委會經過多次考察學習,結合泰山文化和大汶口文化,正在設計旅遊文化產品,待時機成熟後,會與公眾見面。“倍受關注的春晚分會場落地泰安,我們感到無比榮幸,也會抓住此次契機,儘快推出具有泰山特色代表性的旅遊商品。”工作人員說。

    “我們相信,泰安入選2018央視春晚分會場,將進一步促進旅遊經濟的王牌牽引作用,擴大平安泰山品牌知名度,拉大城市框架,突破城市格局。”泰山景區相關負責人表示。

來源:山東省旅遊數據和資訊中心    轉自:國家旅遊局

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·哪些城市熱門、誰被限制乘機 五一齣行指南
·北京市教委:京籍無房家庭可有條件在租住地
·部分PM2.5是活的?測測霧霾中的生物成分
·各地物價水準怎樣?29省份3月份CPI漲幅回落
·京張高鐵智慧動車組眾創設計結果公佈
·千年雄安:新時代中國的詩與遠方——寫在《
·你的養老錢放在哪兒?稅延養老險這個可以有
·北京:路縣故城旁發現338座漢至明清墓葬
·三江源國家公園牽手多方力量“呵護”美麗江
·阿尼瑪卿山捕獲515次雪豹活動影像 該區域存
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---