旅遊 旅遊資訊
黔江培育“歸雁經濟”推動鄉村振興
華夏經緯網   2018-02-12 16:08:43   
字號:

  “黔江近些年變化很大,回家鄉創業不比在外打工差。”2月10日,黔江組織78名優秀返鄉農民工、大學生代表參觀考察全區經濟社會發展情況,並召開座談會共敘鄉情、共謀發展。家鄉的巨大變化引發了黔江遊子回報家鄉、建設家鄉的巨大熱情。

  今年,黔江把深入實施國家鄉村振興戰略作為貫徹落實黨的十九大精神重要舉措,和做好“三農”工作的總抓手。深入實施農業產業振興、基礎設施提升、脫貧攻堅提升、異地扶貧搬遷、農村綜合改革、農村電商、鄉村旅遊提升、生態文明等“八大工程”,將培育“歸雁經濟”納入全區重要工作。

  發展形勢喜人 我為家鄉點讚

  當前,黔江區上下形成了風清氣正、幹事創業的良好氛圍。良好的政治生態,使得黔江煥發了蓬勃的生機和強大的動力。同時,黔江發生著巨大的變化,也為支援農民工、大學生外出創業提供了堅實後盾、回鄉創業提供了更大舞臺。

  “黔江生態優美,環境優良,空氣清新,黔江最大資源就是生態資源。”上海富民公司員工張永福,是阿蓬江鎮人,在上海務工30年。他說,近年來家鄉巨大的變化讓他很感慨、驕傲和自豪。自己曾多次陪同長三角地區的客商到黔江實地考察,大家一致看好黔江的綠色和生態發展。

  近年來,黔江以“工業強區、旅遊大區、城市靚區”建設為突破口,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,發展形勢非常喜人。

  ——歷史性摘掉國家貧困區縣“帽子”,成功創建“國家衛生區”“全國民族團結進步示範區”,成為全市唯一連續兩次榮獲“長安杯”的區縣,榮獲 “綠色中國·傑出綠色生態城市”“中國清新清涼峽谷城”稱號,渝湘高鐵重慶至黔江段即將開建,正陽工業園區成為渝東南首個100億級園區,黔江海關建成開關,濯水景區創5A一舉通過國家景觀品質評審,牽頭籌辦武陵山旅遊發展聯盟,成功舉辦首屆中國土家族文學頒獎典禮……

  支援返鄉創業 強化技能培訓

  今年31歲的“土家陽鵲”羊肚菌產業帶頭人曾凡平,是返鄉創業的傑出代表。曾在塔吉克、吉林等地務工。回到黔江後,他在水田鄉建起了300 畝的羊肚菌基地。一年來,產品遠銷往北京、上海、吉林等地,實現銷售收入近600萬元。還牽頭成立了黔江區羊肚菌產業發展技術協會,輻射帶動80余戶農戶種植羊肚菌增收,帶動720人就業。他表示,鄉村振興需要人力資源帶動,黔江必將成為大家施展抱負、事業發達的好舞臺。

  近年來,黔江採取系列措施,解決了一大批外出務工子女上學、留守老人看病、維護合法權益等實際困難,也出臺了支援返鄉創業、強化技能培訓等系列政策。積極推進和大力實施就業創業政策、人才強區行動計劃,通過政策落地、培訓提質、服務增效、活動助力推動創業創新,大力扶持高校畢業生、返鄉農民工等重點群體創業就業,營造寬鬆和諧的創業就業環境,切實解決優秀人才不足、人力資源浪費等問題。優化完善招商引資政策,大力發展特色效益農業、農產品加工業,打造“山韻黔江”電商品牌,提高無公害農產品、綠色食品、有機食品的商品化率和市場佔有率。

  回鄉建功立業 建設美麗黔江

  近年來,黔江在外的“黔龍海運”“阿蓬江石油鑽井工”等勞務品牌名號響亮。面對家鄉的呼喚,他們也積極參與到建設美麗黔江的大潮中來。

  阿蓬江鎮青杠村1組的李元剛今年30歲,其創辦的東源石油技術服務有限公司年產值700余萬元。他希望把公司的技術、人才、資源和管理經驗帶回黔江,帶動更多鄉親脫貧致富。

  “當前,黔江區城鄉面貌日新月異、政治生態風清氣正,幹部群眾鬥志昂揚,是我們施展抱負的好舞臺、事業發展的好平臺、回鄉創業的好前臺。”黔江區第一批勞務工人張永福表示。

  陳琳2016年畢業于四川廣安示範學院,回黔江後,聯合其他返鄉大學生創辦了黔江區領航教育培訓學校,目前學校帶動了15人就業。陳琳特別感謝黔江區就業局、區教委的大力支援,目前學校已成立了家庭教育培訓站,將長期致力於黔江家庭教育公益事業,帶動更多的人實現創業就業。(羅躍 )

 


來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·未來之城在崛起:北京城市副中心建設有條不
·離鄉返程 網友惜別照刷屏:爭曬牽媽媽的手
·大數據看出行:春節哪個城市最“活躍”?
·春節期間北京雍和宮白雲觀大觀園周邊禁限行
·山西明代彩塑菩薩流失台灣 兩岸共促文物歸
·北京三條地鐵線春運返程期間加開臨客 緩解
·記者手記:走進那遙遠的冬牧場
·“大遷徙”中的臺胞回家潮
·40年,“時光機”上的春運之變
·八類民生賬單 中央地方如何分擔
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---