旅遊 旅遊資訊
春節黃金周龍江冰雪旅遊交出"漂亮成績單" 接待國內遊客1122萬人次
華夏經緯網   2018-03-01 12:32:47   
字號:

  “2018春節黃金周七天累計接待國內遊客達1122.67萬人次,同比增長11.21%,實現國內旅遊收入136.32億元,同比增長13.16%。”這是國家統計局黑龍江調查隊提供的權威統計數據,這組數字成為龍江冰雪旅遊“燃爆”2018春節黃金周的傲人成績單。

冰雪大世界夜晚遊人如織。

  春節期間,黑龍江以豐富的冰雪資源在冰雪旅遊方面領跑全國。全省各地舉辦數十項特色活動,冰雪之冠黑龍江用如夢似幻的冰雪景觀、異彩紛呈的冰雪文藝秀、豐富多彩的冰雪活動,掀起“冰雪鬧新春,龍江過大年”的熱潮,為超過1122萬人次遊客獻上了一場冰雪旅遊的饕餮盛宴。

  迎客超百萬人次 這個春節哈爾濱很“燃”

  國家旅遊局發佈的《2018年春節假日旅遊指南》顯示:哈爾濱僅次於三亞位於前十大熱門旅遊目的地的第二位。2018年春節黃金週期間,哈爾濱累計接待省內外遊客112.6萬人次,同比增長23.5%;收入24.2億元,同比增長11.7%。按客源地劃分,省外遊客佔48.5%。其中,太陽島雪博會累計接待遊客5.7萬人次,收入620.7萬元;冰雪大世界接待遊客18.1萬人次,收入5043.9萬元。

  冰雪旅遊的火熱直接帶動了冰城賓館住宿行業的興旺,賓館住宿的火熱同樣反映了哈爾濱冰雪旅遊的熱度。統計顯示,黃金週期間香格里拉大酒店、凱賓斯基酒店、馬迭爾賓館等出租率居高不下。

滑雪愛好者在亞布力縱情馳騁。

  遊客來龍江意願高漲,還帶動了冰城交通客運量繼續高位運行。統計顯示,2月14日至2月20日,哈爾濱民航累計起降航班2933架次,加飛66架次,運送旅客42.6萬人次,同比增長6.7%。

  北國年味+冰雪體驗=龍江“熱雪”

  哈爾濱冰雪旅遊的傲人成績單只是全省冰雪旅遊產業爆髮式增長的一個縮影。2018平昌冬奧會中國冰雪健將的精彩表現,帶動了黑龍江的滑雪旅遊熱潮。全省各大雪場在春節期間迎來大批滑雪“發燒友”,市場“燒熱”程度較去年同期增幅明顯。初二到初五,滑雪勝地亞布力迎來了遊客接待量高峰,“春節期間日均超2000人次”,亞布力相關負責人表示,從今年的遊客數量分析,滑雪已成為南方遊客冰雪過大年的主流方式之一。

漠河千人潑水成冰活動現場。

  隨著人們對旅遊產品品質的要求進一步提升,以休閒體驗為主的度假遊正在取代觀光遊,成為廣大遊客選擇來龍江過年的重要原因。今年春節期間,大批天南地北的遊客涌入北極漠河。據不完全統計,當地接待遊人超過萬人。

齊齊哈爾龍沙動植物園東北虎五胞胎。

  齊齊哈爾龍沙動植物園東北虎五胞胎寶寶“百日”見面會和動物冰雪遊樂項目“研學”遊,成為春節冰雪親子遊客流的必去目的地。牡丹江鏡泊湖上充滿神秘感的小網挂魚表演,大興安嶺極寒挑戰潑水成冰活動也是遊人如織,那些沒見過冰雪的南方小夥伴在龍江大地上被“驚呆”。

鏡泊湖冬捕起網。

  冰天雪地堛漲~味也是眾多外地遊客選擇來龍江過年的理由。大慶連環湖溫泉景區“天南地北過大年活動”,伊春的花燈遊園會,佳木斯的年味大集等成為旅遊的“打卡地”。

  監管發力為旅遊市場保駕護航 用戶體驗全方位提升

  龍江冰雪旅遊火熱的重要保障是旅遊市場監管的持續發力。為確保假日旅遊安全有序,從春節前開始一直至黃金周結束,黑龍江省旅遊委等相關單位聯合開展的全省重點冰雪活動場所安全專項督查一直在持續。

  據了解,春節期間,哈爾濱旅遊執法監察大隊、交通局、綜合執法局等機構組成的聯合檢查組,每天清晨四點對發往雪鄉的旅遊大巴進行重點檢查,告知遊客維權方式及投訴電話,進一步規範了旅遊市場秩序。大年初二上午,省旅遊委對哈爾濱市重點地接社和冰雪大世界、極地館兩個重點旅遊景區進行了實地檢查。此外,春節黃金週期間,全省各地旅遊景區及重點文旅商業街區清掃保潔力度大幅度提高,重點區域公共衛生間實行了24小時開放,假期交通出行提示做到了實時發佈,重點路段、時段的路面巡邏管控全面加強。

  這個黃金周,黑龍江從旅遊市場秩序、環境衛生、交通出行等方面全方位提升了遊客的用戶體驗。統計顯示,遊客對黑龍江省旅遊相關服務與設施評價普遍表示較為滿意,各方面滿意率均在85%以上,平均滿意率為89.1%。(作者:付巍 霍梟涵)

來源: 東北網  轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·多地明確教師平均收入不低於公務員
·最年輕的節日 最悠久的牽念——寫給首個中
·揭秘!天安門廣場巨型花籃如何誕生
·故宮2000多件明清傢具將長期展出
·一大批景區門票今起降價 國慶出遊能省多少
·2030年高溫熱浪將成中國夏季新常態 應該如
·北京九價宮頸癌疫苗“開打” 存量緊張
·中國“深藍”經濟全面加速 海洋經濟成經濟
·浦東,改革開放盡顯“上海風度”
·雄安新區實行產業準入正面清單 半小時即可
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---