旅遊 旅遊資訊
西成高鐵——讓回家的路更近了
華夏經緯網   2018-03-01 12:37:34   
字號:

  新華網西安2月28日電(董松)隨著高速鐵路的快速發展,拉近了城鄉之間的距離,讓在外漂泊的遊子的回家路不再遙遠。2017年12月6日,中國具有最複雜山區特點的高速鐵路客運專線“西成高鐵”正式開通,自此陜南人的回家路更近了。

  在十多年前 這是無法想像的

  正月初四上午9點12分,王女士一家從西安北站上車,坐上了從西安北到成都東的D1919次高鐵回老家洋縣。據王女士介紹,這趟車途經第一站就是她的家鄉漢中市洋縣,1個小時後,列車準點就到了洋縣西站。王女士興奮地告訴記者,自己就在火車上打了個盹兒,一下就到洋縣了,真是神速。

  據王女士介紹,她在西安已經生活了11個年頭,老家在陜西省漢中市的一個縣城,距離西安200多公里,2006年她在西安求學時沒有高速公路更別說高鐵了,寒暑假期間坐車回家必須走108國道,路上要花費7個多小時的時間,不僅時間長,路況也極其惡劣,大部分是蜿蜒崎嶇的盤山公路,再加上自己有些暈車,每次回家都累得夠嗆,如果遇到雨雪天氣就更糟糕了,可是沒辦法,那時回家的路只有這‘華山一條道’。

  2007年9月30日西漢高速的開通,回家的路從此改善了許多,時間由以前的7個多小時縮短到3個半小時左右,但西漢高速車流量較大,每逢春運期間都會出現擁堵的情況,高速公路的路況也還是會受到雨雪天氣的影響,但相對沒有高速公路時期來說,已經好了很多。

  西成高鐵開通 回家只需一小時

  “從7個多小時,到3個半小時,現在1個小時就能回家。這些年給我最大的感受就是交通越來越方便。”王女士笑著說,現在每次回家可供選擇的交通工具多了,回家的距離變短了,人也舒服多了。在採訪中,記者可以明顯感覺到王女士驚喜于十多年來的交通變化。

  這是西成高鐵開通後首個春運,每天50多對動車飛馳在這條鐵路大通道上,平均每小時3對車,幾乎趟趟滿員。

  漢中洋縣,西成高鐵在此設有“洋縣西”站,每天從西安發往漢中、成都等方向的高鐵中有20多趟列車組在此站停靠,春運期間,由於西安局集團公司加開西安與成都之間的往返高鐵列車,在此期間洋縣西至西安北車次數每日最高可達27車次,而西安北至洋縣車次數每日最高可達29車次。

  西成高鐵的開通,把關中地區和陜南地區更緊密地連在了一起,讓陜南人的出行越來越便捷,也讓人民群眾有了更多的幸福感。

  便捷的交通,讓每一個急切回家的遊子與家的距離更近了,親人的心也更近了。(完)

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·太空中的“中國星”:超200顆在軌 達世界先
·月底具備通車條件北京“大七環”連通
·透視長江環保體檢報告:污染治理仍有薄弱環
·中國研發太空製造技術 實現世界首次微重力陶
·北京百餘游泳館可實時監測水質
·“人間凈土”可可西 值得人類永遠珍視
·探尋大熊貓野生種群復壯口令 重新定義野化
·多地頻現流浪犬傷人事件 怎樣管好流浪犬?
·今年工資咋漲?多地發佈2018年企業工資指導
·與鳥兒共生共榮的村莊
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---