旅遊 旅遊資訊
雲岡石窟新發現一尊“隱藏”造像 距今約1500年
華夏經緯網   2018-03-01 13:39:50   
字號:

    原標題:雲岡石窟新發現一尊小造像

    這尊沒有記錄的造像“藏”在近12米高的梁孔處,已存在1500年

第16窟西側的大梁孔(左圖)

梁孔內的造像

    雲岡石窟59000余尊石窟造像展示了北魏工匠創造的奇跡。不久前,雲岡石窟研究院在文物保護日常保養工作時,在第16窟的梁孔處,偶然發現了一尊小造像,模樣憨態可掬,雕工精湛。2月28日,記者採訪了雲岡石窟研究院資訊資料室主任王雁卿,了解她與小造像謀面的全過程。

    差點被工人拿鏟子剷平了

    “快快快,這裡竟然有一尊小造像……”站在近12米高的腳手架上,王雁卿忘記了自己恐高,興奮地叫起了同伴。

    那是2017年夏天,雲岡石窟研究院文物保護中心專門針對14窟至20窟的外立壁進行養護。他們搭起了18米高的腳手架,逐一進行排查和加固。王雁卿說:“我們現在能看到的僅是石窟造像,其實在北魏當時,石窟前面都是有建築的,所以在窟前考古遺址中就發現了一些地面長方形的柱穴,與石窟外立壁的大梁孔是正好對立的。”簡言之,柱穴、大梁孔,就是用來擱置建築構件的,只是木構建築後來毀於火災。上世紀90年代,王雁卿發現了窟前的建築遺址,“由於當時的考古設備有限,只能對梁孔進行掃描和測繪,堶悸滷〞p並不清楚,這回就想著趁著搭腳手架的機會,重新進行登記和測量。”

    第14窟至20窟之間共有8個梁孔,梁孔大約高145釐米到180釐米、寬75釐米到95釐米,內部構造較為複雜,還有好幾層階梯。不過目前僅在16窟梁孔處發現了小造像。

    說起來,這尊造像也是經歷過“生死”的。此次養護工作是工人們清理已經酥鹼、鼓包的石窟外壁,因為風化的原因,造像形象已經略有模糊,再加上16窟梁孔處的四壁佈滿雕刻鑿痕,構造雜亂,因此工人們起初以為是鼓包的石頭,差點拿鏟子剷平了,幸虧王雁卿當時在腳手架上,工人們隨口就問了一句。等王雁卿去梁孔處看時,卻驚喜地發現,這塊位於第二個階梯拐角處的石頭竟然是一尊造像。

    那一刻,在場的工作人員都很興奮,王雁卿深知這尊小造像的重要性——在雲岡石窟申報世界文化遺產文本中提到的大小造像51000余尊中,這尊造型並沒有登記在冊;雲岡石窟官網上的最新數據,大小造像59000余尊,也沒有這尊小造像的身影。之後,王雁卿又查閱了日本學者的十六卷本《雲岡石窟》記錄,也沒有找到這尊造像的記錄。

    這是一個全新的發現,再一次刷新了雲岡石窟大小造像的數字紀錄。

    雕刻手法為北魏時期

    王雁卿仔細打量這尊造像。因為風化,造像五官無法辨別清晰,只能看到是長圓臉,額頭中央突出一圓形發髻,不過還是能辨別出造像人物有著高鼻子、大耳朵和小嘴,嘴角上翹,下頜豐盈。從造像雕刻手法和形制來看,可能源於北魏時期,距今1500年曆史。

    王雁卿說:“這尊造像高20釐米、頭高7釐米、耳高4釐米、肩寬10釐米、兩手寬17釐米、身體最高雕的鼻子距底壁面高4.5釐米。在造像附近,找不到其他的資訊來斷代,但其雕刻手法和風格,與相近的第18窟東西兩壁的弟子像雕刻手法相同,都是寬肩圓潤,胸肌豐滿,腹肌發達,兩小臂外展,腿部隱沒于壁面。18窟的弟子造像是北魏時期雕刻的,所以我們推斷,這尊小造像應是同時期的產物。”此外,梁孔的結構與上世紀90年代窟前出土的瓦當等建築構件相匹配,年代也能追溯到北魏時期。

    這尊小造像帶給人太多的疑問,但更多的還是發現它的喜悅。大家沒想到,在距離地面近12米的梁孔處竟然有尊造像;沒想到,這麼多年過去了,這尊造像竟然保存得如此之好;更沒想到的是,這尊造像能用這種方式,默默守護著雲岡石窟,頷首守望著這座千年石窟,將千年過往和歷史盡收眼底。

    誰雕刻的它?為何要雕刻?

    僅有一尊造像且深居梁孔處,如當時把大梁安置上去,從外面是看不到還有這樣的一尊造像。從另一個方面來說,這尊造像並不是佛造像,更像是一個弟子,或者說是洞窟堛熊ㄓl。那麼問題來了,這究竟是誰雕刻的?其存在的意義又是什麼?

    這也是王雁卿一直思考的問題,“是鑿梁孔的人雕刻的,還是北魏的工匠雕刻的?通常,雲岡石窟的佛造像都是供人參觀、禮拜或者供養的,但這尊造像深居高處,且不易被人發現,顯然不是用來禮拜和供養的,所以誰雕刻的它?為何要雕刻它?”

    在專業學術之外,雲岡石窟研究院的工作人員也有過一些大膽的推測。在古代,通常開鑿梁孔的工人都是“粗工”,可是雕刻這尊造像的人技術又不錯,不可能是“粗工”,會不會是當時的工匠師傅們心血來潮做了這樣一件事?因為是弟子像,又或者是雕刻者本人出於對佛的敬仰和崇拜,於是妙手偶得?再或者,在這樣隱蔽的地方雕刻造像,會不會是為了練手?這為研究人員和我們都留下了待解之謎。

    記者 孫軼瓊

來源: 山西晚報  轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·太空中的“中國星”:超200顆在軌 達世界先
·月底具備通車條件北京“大七環”連通
·透視長江環保體檢報告:污染治理仍有薄弱環
·中國研發太空製造技術 實現世界首次微重力陶
·北京百餘游泳館可實時監測水質
·“人間凈土”可可西 值得人類永遠珍視
·探尋大熊貓野生種群復壯口令 重新定義野化
·多地頻現流浪犬傷人事件 怎樣管好流浪犬?
·今年工資咋漲?多地發佈2018年企業工資指導
·與鳥兒共生共榮的村莊
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---