旅遊 旅遊資訊
越劇小鎮將“邀請”百餘瀕危劇種輪演
華夏經緯網   2018-03-26 16:29:36   
字號:

  3月24日至3月26日,首屆“國際戲劇小鎮聯盟論壇”在浙江嵊州“越劇小鎮”舉行。來自世界11個國家的戲劇專家,以及國內的專家學者,通過交流各國戲劇小鎮的歷史、文化和現狀,探討戲劇小鎮在中國發展的前景和模式。

  首屆國際戲劇小鎮聯盟的主席、戲劇導演郭小男坦言,他的後半生估計要撲在越劇小鎮堣F,除了常駐越劇演出,邀請國外的戲劇劇目演出外,還將聯繫邀請國內120個瀕危劇種來到“天下第一團”古劇場演出。

  【三大主題劇場】

  第一個劇場是“經典劇場”,將有中國經典戲曲的演出,它把傳統的鏡框式舞臺和西方戲劇常用的伸出式舞臺相融合,兩面觀眾席,將共同使用中間一個舞臺劇場。觀眾看完一個劇場的節目後,我們的舞臺可以在一個小時之內智慧轉換。在中國經典戲曲演出後,觀眾休息一個小時,回過去可以再看到一個外國劇目。

  第二個“晚宴劇場”,坐落在剡溪江北岸,是一個可以在晚宴的同時觀看演出的劇場,四週是觀眾,中間是水舞臺。越劇有一個非常好的戲叫《追魚》,這個劇場就是為這個劇目量身定做。它最驚艷的一筆是在演出到高潮時,會打開一面晼A觀眾可以看到剡溪江對面小鎮的夜景,將演出的空間融入到劇場內,形成內外關聯。

  第三劇場是一個古劇場,名叫“天下第一團”。它是一個古戲臺,是小鎮第一個將要面對觀眾的項目,今年年底就要開張。它將以中國古戲臺的方式來迎接目前中國僅留下的120個瀕臨滅亡的劇種,他們只剩下一個團了,“這些劇種分散在全國各地,以一個團的生存方式堅守著,我們計劃把這些團邀請到小鎮輪演,擔當這些劇種繼續發展、研究的責任。”

  特色

  傳統嫁接現代,把戲劇融入生活

  浙江嵊州“越劇小鎮”坐落于女子越劇發源地施家岙村,佔地面積3.68平方公里,將建成中國首個以戲劇為主題的文化旅遊小鎮。2016年,嵊州籍實業家宋衛平找到了戲劇導演郭小男,邀請他一起共建戲劇小鎮。

  “人不到那堙A感受不到水質的清澈以及人與自然之間的關係。”郭小男錶示,越劇小鎮將以越劇為核心,山水為承載,打造一個世界級的戲劇生態環境。越劇小鎮將會有“經典劇場”“晚宴劇場”“天下第一團”古劇場三個大劇場,以及十多個中小型戲劇場——戲劇工坊,“既有經典的延續,傳統劇種的土壤,又能融合世界上最實驗創新、探索先鋒的戲劇。”

  這些劇場中,有幾個是郭小男設計的,他希望能嫁接傳統與現代,串聯起戲劇藝術與人們的日常生活。其中,部分劇場將提供給全國的院團免費排練、合成,“我自己有親身感受,一個戲排練幾個月,最後只有兩三天在劇場的合成、綵排時間,而且場租非常貴。我希望提供給大家一個時間充足的排練場地,排練、合成都是免費的,最初綵排演出的場次你交給我們。”

  此外,小鎮還將建有越劇傳習所、影視娛樂基地等場所,戲曲、話劇、音樂劇、舞蹈、曲藝、實驗劇、先鋒劇、搖滾音樂等都會在這裡各得其所。同時,還將邀請國家級的工匠大師落戶小鎮,包括繪畫、陶藝、服飾等各個藝術門類,傳承工匠精神。

  論壇

  國內外戲劇專家為越劇小鎮支招

  中央戲劇學院教授沈林是首屆“國際戲劇小鎮聯盟”論壇的學術總顧問,與會的國際戲劇專家包括亞美尼亞國際演出節總裁阿圖爾·古卡斯亞、錫比烏國際戲劇節主席卡斯坦丁·基堥克、巴基斯坦莫臥兒王國故都拉合爾“世界表演藝術節”總監阿斯曼·皮爾扎達,以及日本戲劇研究會主席毛利三彌等。

  “這些人不單是戲劇研究者,有很多更是戲劇實干家,像來自巴基斯坦的阿斯曼·皮爾扎達,他的那個藝術節這些年發展的經歷就很值得探討和學習。還有日本的毛利三彌教授,對於亞洲的戲劇發展同樣有很深研究”。談到這次參會的專家,沈林教授這樣說。在論壇中,毛利三彌教授通過日本寶冢藝術的發展,闡述了戲劇發展與社區生活之間的聯繫。

  來自義大利的文化學者李莎以實驗京劇《浮士德》為例,介紹了近些年中國傳統戲曲與西方先鋒戲劇之間的交流。該劇的題材來自西方,但是表演和呈現方式完全是中國化的,“這是一個現代表演嗎?當然是。這是一個西方表演或者中國表演嗎?並不一定。通過改編,我們可以把中西方戲劇的共同點融合在一起,這也是一個相互學習的過程。”李莎期望,越劇小鎮上演的劇目更加多元化,能夠為中西方戲劇的交流提供一個陣地。

  在論壇期間,還舉行了首屆國際戲劇小鎮聯盟籌備會議,郭小男為首屆小鎮聯盟會議的主席。會議宣佈,“國際戲劇小鎮聯盟”的永久會址將落戶中國·越劇小鎮,聯盟會議每年舉行一次,在成員間輪流舉辦。

  新京報記者 田超 嵊州報道

 

來源:中新網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·揭秘!天安門廣場巨型花籃如何誕生
·故宮2000多件明清傢具將長期展出
·一大批景區門票今起降價 國慶出遊能省多少
·2030年高溫熱浪將成中國夏季新常態 應該如
·北京九價宮頸癌疫苗“開打” 存量緊張
·中國“深藍”經濟全面加速 海洋經濟成經濟
·浦東,改革開放盡顯“上海風度”
·雄安新區實行產業準入正面清單 半小時即可
·巴斯文化建設工程啟動 從“生物巴斯”“文
·武漢小江豚慶生100天
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---