旅遊 旅遊資訊
湖南常德桃花源深耕“農文化” 冀成休假“世外桃源”
華夏經緯網   2018-03-26 16:33:11   
字號:

  中新網常德3月26日電 題:湖南常德桃花源深耕“農文化” 冀成休假“世外桃源”

  記者 鄧霞

  洞庭之濱、沅水之畔的湖南省常德桃源縣,有一處堪稱人間勝景的絕妙去處。這便是東晉大詩人陶淵明筆下所描述的“人間仙境”——桃花源。

  陽春三月,桃花正盛開的季節,記者誦讀曾經熟悉的詩文慕名前往,尋覓武陵漁郎的足跡。

  位於常德市西南34公里處的桃花源景區,是《辭海》《詞源》中唯一添加註釋的《桃花源記》原型地。其以山水田園之美、寺觀亭閣之盛、歷史傳說之奇、詩文碑刻之豐聞名海內外,被譽為全球華人的心靈家園。

  2016年,為更好地保護與開發桃花源,景區閉園進行擴容改造。2017年9月重新開園的桃花源景區,面積由2平方公里擴大到12平方公里,包括秦溪、秦谷、桃花山、桃源山、五柳湖、桃花源古鎮、世界桃林博覽園、桃川萬壽宮等核心景區。其中,以展示農耕社會生活場景的秦谷被稱為“現實版桃花源”。

  沿著兩岸桃花盛開的秦溪,記者乘舟溯溪而上,前行20多分鐘後在唐詩橋碼頭下船,便來到“山有小口,仿佛若有光”的桃花洞。隨行人員介紹,此洞並非《桃花源記》中漁郎進村的通道,但“陶記”意境一般無二。

  穿過曲徑通幽的桃花洞,果然“豁然開朗”。秦谷堙A一條清澈的小溪穿過房舍,溪水媮棳}浮著兩岸桃林墜落的桃花瓣;飛檐鬥角的農舍散落在青山碧水堙A保留著秦代的古雅;身著秦裝的村民怡然自樂,或長笛橫握,笛聲悠揚,或緩慢前行,自在逍遙。連田堛滲悀也悠閒地啃著嫩草,完全不受遊客圍觀拍照的困擾。

  據介紹,秦谷堛滬鴞磳薑w全部外遷,但景區又將他們聘用過來充當“秦民”,白天在秦谷內穿秦裝、種農田、養花草、喂牛羊,原汁原味地展示農民日常耕種勞作的生活場景。為營造《桃花源記》中“夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛”的盛景,桃花源景區自去年以來先後栽植了4000株桃樹。景區北門還有萬畝桃林,全國132個桃花品種近10萬株桃花爭相開放。

  “桃花源堨i耕田。”桃花源旅遊管理區黨委書記、管委會主任伍彩霞說,全國桃花源景區很多,但常德桃花源的文化脈絡從古至今一直沒有中斷,無數文人騷客都曾踏訪這裡,留下詩文詞句。“唐詩橋”的由來就是因這裡出土了從唐代到明清時期的許多詩碑。“桃花源的農耕文化不僅僅是《桃花源記》中描述場景的展示,更是一種精神符號,是人們一種理想的、健康的生活方式。”

  閉園改造三年,桃花源景區變化很大,景區擴容了、道路變寬了、旅遊要素也更齊全了,特別是景區特意建設的60多棟民宿隱藏在青山綠水間,共有700個床位應對遊客需求。“現在常德桃花源打出的口號就是‘世外桃源、休假聖地’,桃花源就是讓人休假的地方。”伍彩霞說,白天遊人可以在秦谷體驗捕魚捉蝦、春耕秋收、磨豆腐、打粑粑等農耕日常;夜晚既可漫步景區享受自然,也可欣賞大型實景劇《桃花源記》,做一場誤入桃花源的美夢。

  據介紹,3月27日-28日,2018中國桃花源桃花節暨春耕開犁典禮將在秦谷舉辦。屆時,遊客將乘船感受“桃花夾兩岸”的十里秦溪,體驗《桃花源記》原型地意境;遊覽“阡陌交通、雞犬相聞”的秦谷,在秦風古韻中體驗秦人農耕生活。(完)

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·揭秘!天安門廣場巨型花籃如何誕生
·故宮2000多件明清傢具將長期展出
·一大批景區門票今起降價 國慶出遊能省多少
·2030年高溫熱浪將成中國夏季新常態 應該如
·北京九價宮頸癌疫苗“開打” 存量緊張
·中國“深藍”經濟全面加速 海洋經濟成經濟
·浦東,改革開放盡顯“上海風度”
·雄安新區實行產業準入正面清單 半小時即可
·巴斯文化建設工程啟動 從“生物巴斯”“文
·武漢小江豚慶生100天
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---