旅遊 旅遊資訊
雲南“新文藝下鄉”為鄉村振興注“活力”
華夏經緯網   2018-03-30 13:30:46   
字號:

  中新網昆明3月29日電 (繆超)藍天白雲、綠水青山、如調色板的農田……一段由畢業大學生運用航拍、魚眼鏡頭等拍攝手法製作的羅免鎮宣傳片,令沈慧文感嘆:“儘管生活工作在羅免,從沒發現羅免如此之美。”

  29日,雲南師範大學商學院舉行“創意羅免”畢業設計作品展,展出365名學生創作的212件(套)作品。自去年7月開始,該校組織藝術設計類畢業生深入鄉鎮農村進行為期半年多的畢業作品創作,不僅讓畢業生尋找到創作素材與靈感,“新文藝下鄉”也為羅免鎮的鄉村振興注入一股“活力”。

  沈慧文是中共昆明市富民縣羅免鎮黨委副書記,她介紹,羅免鎮氣候宜人,景色秀麗,生態旅遊獨具特色,當地盛產蘋果、楊梅、甜杏、櫻桃、油桃、核桃、板栗等鄉村振興優質水果。

  觀看完作品展後,沈慧文告訴記者:“比如學生設計的一款蘋果包裝就很不錯,美觀時尚的包裝設計可以提高果品文化附加值。”

  此次畢業設計,雲南師範大學商學院組織了365名來自視覺傳達、環境設計、產品設計、美術學專業即將畢業的學生到羅免鎮考察創作。“學生從不同視角對羅免進行再創意再設計,這既是同學們一次畢業設計實踐,也是藝術設計專業融入服務鄉鎮農村經濟社會發展的新模式。”學校老師範亭秀稱。

  記者在畢業設計作品展上看到,美術專業學生用水墨油畫表現農具人文,演繹鄉村風土人情;環境設計專業學生設計村莊外立面、民族文化廣場、老街改造、村落整體規劃等,為羅免鎮環境提升及旅遊發展獻計獻策;視覺傳達專業學生用手機微網、720全景等技術融合二維平面與多維數字媒體表現形式,向大家奉上一場“羅免視覺盛宴”……

  在環境設計展示區,畢業生羅藝與同學為羅免鎮一條風景秀美的河流做了環境再設計,她期望通過環境設計改造提升,讓這條河流成為當地一旅遊景點,“幫助河流沿線三個村莊改變人居環境,創造發展旅遊產業的可能。”

  沈慧文對記者說,由於缺乏文化與設計,羅免鎮雖然自然稟賦優秀,但鄉村旅遊長期停留在以農家樂為主的初級模式中,盈利微薄。幹鮮果品品種雖多,且口感上佳,但包裝老舊簡單,買不上好價錢。“藝術設計專業學生來到羅免,對宣傳、推廣、發掘羅免做出了努力和貢獻。為鄉村發展注入活力。”(完)

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·天氣變冷,冰雪運動熱起來
·2018南京大屠殺倖存者群像實錄
·南水北調東中線工程全面通水4週年 北方40多
·“哭晼谷A次延長 新增26個南京大屠殺遇難
·中國“探月港”築夢九天開創三項新紀錄
·從治理荒漠化到拓殖火星:中國科學家走向未
·兩岸同胞大聯歡精彩上演
·福建龍岩舉辦海峽兩岸鄉愁朗讀大會
·第五屆海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新成
·吉林天橋嶺再現野生東北虎 專家鑒定其已長
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---