旅遊 旅遊資訊
突出重點 嚴格管控 全面提升國際旅遊島建設品質
華夏經緯網   2018-04-04 15:32:52   
字號:

    原題:突出重點 嚴格管控 全面提升國際旅遊島建設品質

    ——省規劃委相關負責人解讀《關於加強重要規劃控制區規劃管理的決定》

  《關於加強重要規劃控制區規劃管理的決定》(以下簡稱《決定》)已由省第六屆人民代表大會常務委員會第三次會議通過,自2018年4月3日起施行。

  今天,省規劃委員會相關負責人對該《決定》的出臺背景、意義和主要內容等做了介紹,並指出該《決定》是我省深入貫徹落實黨的十八大、十九大精神和習近平總書記視察海南時重要講話精神、落實省第七次黨代會部署、深化省域“多規合一”改革而出臺的重要法規之一。

  問:《決定》的立法背景是什麼?

  答:黨的十九大明確指出,要堅持以人民為中心、堅持人與自然和諧共生,嚴守生態保護紅線、永久基本農田和城鎮開發邊界,加強文化遺產的保護傳承,建設美麗中國。

  省第七次黨代會提出,要堅持以人為本、科學規劃佈局、明確城鎮邊界、完善城鎮體系,大力推進城市更新,保護好天際線、景觀風貌和歷史文脈,高水準建設獨具海南特色的新型城鎮。省委七屆二次全會強調,把海南作為一個大城市、大景區來統一規劃建設管理,強化對海岸帶、生態敏感區、歷史文化保護區域的省級管控。

  當前,我省在城鎮化發展過程中暴露出海岸帶開發利用粗放、生態敏感區域無序擴張建設、城鎮建設千城一面等突出問題,對規劃管理工作提出了新挑戰,需要通過地方立法有針對性地加以解決。

  問:《決定》有哪些主要內容?

  答:《決定》共十五條,主要規定了四個方面的內容。

  一是上收了重要規劃控制區的規劃管理權。《決定》將重要規劃控制區總體規劃審批權統一上收至省政府,重要規劃控制區控制性詳細規劃審批權上收至省規劃行政主管部門。同時規定,重要規劃控制區總體規劃和控制性詳細規劃批准前,省規劃行政主管部門應當組織評審,並對規劃的編制、實施、修改等進行重點督察,確保高起點規劃、高標準建設。

  二是確定了重要規劃控制區的管控對象和方式。《決定》規定,重要規劃控制區是指開發邊界中需要加強規劃管理的海岸帶和生態環境敏感區的城鎮、旅遊度假區、產業園區,海南島近岸可利用海島和圍填海區域,歷史文化保護區域,以及需要加強規劃管理的區域。同時規定,重要規劃控制區實行名錄管理制度,完善了名錄的擬定、審定、發佈程式,提高了管理的科學性、法定性、權威性。

  三是完善了重要規劃控制區的規劃管控要求。《決定》規定編制和實施重要規劃控制區規劃,應當遵循集中集約發展、改善生態環境、控制開發強度、塑造風貌特色,確定了管控的總體原則;對海岸帶開發、面臨海岸建築物、歷史文化保護區域以及開發建設活動等,從多個方面提出了具體要求。同時規定,重要規劃控制區總體規劃與總體城市設計同步編制一併報批,控制性詳細規劃與片區城市設計同步編制一併報批,使城市設計貫穿于規劃編制全過程,提升建設品質。

  四是強化了規劃環境影響評價。《決定》規定重要規劃控制區規劃在上報審批前,應當由市、縣、自治縣人民政府對總體規劃組織開展規劃環境影響評價,省人民政府應當將環境影響報告書結論及審查意見作為審批重要規劃控制區總體規劃的決策依據,體現了對生態環境保護的高度重視。

  問:與2006年出臺的法規相比較,新出臺的《決定》有何不同?

  答:與2006年出臺的《關於加強重點景區、沿海重點區域規劃管理的決定》相比較,《決定》更加注重提高核心資源的開發利用水準,更加注重生態文明建設,更加注重保護和傳承歷史文化。

  一是抓住了生態環境保護這個關鍵。《決定》將海岸帶和生態敏感區的城鎮、旅遊度假區、產業園區,海南島近岸可利用海島和圍填海區域納入重要規劃控制區,加強省級管控,並要求開展規劃環境影響評價,統籌陸海生態保護,處理好保護和發展的關係。

  二是突出了海岸帶開發建設這個重點。海岸帶是海南最核心、最寶貴、最富有特色的核心資源,是全省城鎮化和產業發展的主要載體。《決定》將海岸帶的城鎮、旅遊度假區、產業園區等重要規劃控制區規劃管理權上收,著力提高開發建設品質,有利於海岸帶核心資源的全省統籌、高效利用,使最好的資源讓全省人民共用,有利於充分發揮優勢資源對全省經濟社會發展的帶動作用。

  三是強化了歷史文化區域保護這個要點。海南擁有獨特的南洋文化、黎苗文化、僑鄉文化等,強化對歷史文化保護區域的規劃管理,建設有歷史記憶、文化脈絡、地域特色、民族特點的特色精品城鎮,對於彰顯海南文化特色、更好地延續歷史文脈、增強文化自信意義重大。(記者 孫慧 通訊員 何謙 楊世華)

來源: 海南日報   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·故宮2000多件明清傢具將長期展出
·一大批景區門票今起降價 國慶出遊能省多少
·2030年高溫熱浪將成中國夏季新常態 應該如
·北京九價宮頸癌疫苗“開打” 存量緊張
·中國“深藍”經濟全面加速 海洋經濟成經濟
·浦東,改革開放盡顯“上海風度”
·雄安新區實行產業準入正面清單 半小時即可
·巴斯文化建設工程啟動 從“生物巴斯”“文
·武漢小江豚慶生100天
·守島,就是守國——記新時代的奮鬥者王繼才
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---