旅遊 旅遊資訊
全域旅遊:實現旅遊引領全面深化改革的重要手段
華夏經緯網   2018-04-13 09:34:00   
字號:

  3月28日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第一次會議併發表重要講話。他強調,深化黨和國家機構改革全面啟動,標誌著全面深化改革進入了一個新階段,改革將進一步觸及深層次利益格局的調整和制度體系的變革。

  改革開放以來,我國社會經濟發展取得了舉世矚目的成績,然而隨著時代的發展,一些體制機制上不適應市場經濟的深層次問題逐漸顯露出來。從2012年11月中共十八大召開,到2013年11月十八屆三中全會,整整一年,由習近平擔任起草小組組長的《關於全面深化改革若干重大問題的決定》問世。該文件是重啟改革的路線圖,也是未來一段時間政府工作的重點。社會各界普遍認為,2014年是中國全面深化改革的元年。此後的十九大報告再次明確指出:“堅持全面深化改革”“不斷推進國家治理體系和治理能力現代化,堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,突破利益固化的藩籬,吸收人類文明有益成果,構建系統完備、科學規範、運行有效的制度體系,充分發揮我國社會主義制度優越性。”

  旅遊業可以擔當起引領全面深化改革的重任

  全面深化改革具體怎麼改,改什麼,突破口在哪?旅遊業能不能在全面深化改革中發揮更重要的作用?這是當前迫切需要解決的問題。

  改革開放之初是生產要素固化,全面深化改革時期則是各管理部門的管理方式固化,體制機制固化,甚至固化形成部門利益,國土、建設、規劃、審批項目等部門的管理方式嚴重僵化,越來越不適應市場經濟發展的需要。全面深化改革的重點是建立起符合市場經濟運行規律的管理體系。因此,選擇一個關係全局、具有一定規模、產業特徵靈活的產業去推動深化改革,是全面深化改革的重要途徑之一。

  旅遊業完全具備再次承擔引領全面深化改革重任的能力。一是與改革開放初相比,旅遊業輕、小、靈等基本特點沒變,旅遊業窗口效應的作用沒變,旅遊業產業結構、產業佈局船小好調頭的特點沒變;二是經過改革開放40年的發展,旅遊業已經成為國民經濟的戰略性支柱產業,旅遊業對於緩解經濟下行壓力、擴大內需、彌合收入兩極分化、調整產業佈局產業結構、解決環境壓力、實現中國夢等的作用更加凸顯;三是旅遊業的關聯帶動性越來越強,旅遊業“一業興、百業旺”的特點越來越凸顯,是一個關聯全局的重要產業;四是旅遊業作為我國改革開放後市場化程度最高的行業之一,其產業內部制約相對較少,在引領改革過程中不會過多受到產業內部的制約。

  然而,任何行業無不打上時代的烙印,在進一步深化改革的大潮前,旅遊業同樣面臨著深化發展嚴重的掣肘問題,而這些問題大都是關係改革全局的深層次問題在旅遊業中的反映,而非僅僅是旅遊業自身固有的問題。

  因此,在改革元年這個關鍵時點上,國務院頒發了國發〔2014〕31號文《國務院關於促進旅遊業改革發展的若干意見》,正是看中旅遊業在全面深化改革中的作用。 “十三五”期間,旅遊業應該成為引領我國全面深化改革的破冰產業。為此,在31號文中,特別提出要建立部際聯席會議,以解決旅遊業中那些涉及全局、在旅遊業內不好解決的問題。國務院旅遊工作部際聯席會議制度提供了一個非常好的制度平臺。

  大力推進全域旅遊是實現旅遊業全面帶動社會經濟深化改革的重要抓手

  改革開放之初,為打破管理體制鐵板一塊,只要在某產業的某一點突破即可實現破冰的目的,那時選擇了旅遊業中的酒店業作為突破口。此次深化改革,最為關鍵的是要讓市場在資源配置中發揮決定性作用。而市場是一個整體,選擇旅遊業作為促進深化改革的突破口,也必須要把旅遊業作為一個不可切分的整體,而且是與社會經濟各方面有著密切聯繫的整體。因此,如何從社會經濟子系統的角度推動旅遊業深度改革,如何把旅遊業作為一個整體,推進旅遊業全方位的改革,是實現旅遊業帶動社會經濟全面深化改革的關鍵。

  全域旅遊是指在一定區域內,以旅遊業為優勢產業,通過對區域內經濟社會資源尤其是旅遊資源、相關產業、生態環境、公共服務、體制機制、政策法規、文明素質等進行全方位、系統化的優化提升,實現區域資源有機整合、產業融合發展、社會共建共用,以旅遊業帶動和促進經濟社會協調發展的一種新的區域協調發展理念和模式。從全域旅遊的定義可以看出,全域旅遊正是一個地區把旅遊業作為一個整體,而且是與社會經濟密切聯繫的一個整體。因此,大力推進全域旅遊是實現旅遊業全面帶動社會經濟深化改革的重要抓手。

  正因為旅遊業具有如此作用,今年3月在全國兩會期間,國務院辦公廳頒布了《關於促進全域旅遊發展的指導意見》。該意見明確指出:“統籌協調,融合發展。把促進全域旅遊發展作為推動經濟社會發展的重要抓手,從區域發展全局出發,統一規劃,整合資源,凝聚全域旅遊發展新合力。”顯然,這是希望發揮旅遊業的綜合效應,把一個地區旅遊業作為一個整體來看待。

  該意見還指出:“改革創新,示範引導。突出目標導向和問題導向,努力破除制約旅遊發展的瓶頸與障礙,不斷完善全域旅遊發展的體制機制、政策措施、產業體系。開展全域旅遊示範區創建工作,打造全域旅遊發展典型,形成可借鑒可推廣的經驗,樹立全域旅遊發展新標桿。”最後意見明確提出:“各地區、各部門要充分認識發展全域旅遊的重大意義,統一思想、勇於創新,積極作為、狠抓落實,確保全域旅遊發展工作取得實效。”

  顯然全域旅遊示範區建設並不是要各地區按照同樣模式發展,而是要各地區按照自身特點突破不合理的體制機制,按照十八屆三中全會、十九大精神指出的方向,破除體制機制弊端,突破利益固化的藩籬,為實現社會主義市場經濟,讓市場在資源分配中發揮決定性作用作出貢獻。

  必須站在國家全面深化改革的視角理解全域旅遊

  對全域旅遊的理解不可望文生義。全域旅遊絕不僅是全空間的概念,也不僅是全要素的概念,理解全域旅遊必須站在國家全面深化改革的視角。

  首先,全域旅遊是一種理念,是把旅遊業作為一個能夠帶動社會經濟全面發展的優勢產業的理念,而不是僅僅把旅遊業作為第三產業中的一個一般產業來看待。

  其次,全域旅遊是一種發展模式,是以旅遊業為優勢產業,通過其關聯帶動作用,促進經濟社會全面協調發展的發展模式。

  第三,全域旅遊是體制機制的全面創新,即通過圍繞旅遊市場進行資源配置與管理的體制機制的全面創新,以建立適應社會主義市場經濟的管理體制機制,從而促進全社會市場管理體制機制的全面深化改革。

  第四,全域旅遊是動員社會各個層面全面參與到旅遊發展中來,形成你中有我,我中有你,相互促進的發展局面,而不是旅遊業孤軍深入地發展。在管理方式上,要形成全社會齊抓共管,而不是相互掣肘制約的管理方式。

  第五,全域旅遊的目的是文明的全面提升,即通過旅遊業的發展,不僅使生態環境得到復原,而且促進社會生態的進一步好轉,以及人的文明程度的全面提升。

  最後,全域旅遊才是一定區域內的旅遊空間、旅遊要素、旅遊產品的全面提升,而不是囿于景點內部的旅遊或某一要素的限制。

  全域旅遊示範區建設的核心在於創新

  正如習近平總書記指出的那樣:全面深化改革“必須以更大的政治勇氣和智慧,不失時機深化重要領域的改革,攻克體制機制上的頑瘴痼疾,突破利益固化的藩籬,進一步解放和發展社會生產力,進一步激發和凝聚社會創造力。”在全面深化改革中,以全域旅遊為抓手,實現旅遊業的綜合帶動,特別是要調動基層的活力,實現“讓市場在資源分配中發揮決定性作用”的改革目標,就必須突破體制機制上的頑瘴痼疾,就必須打破既定利益固化的藩籬。

  全域旅遊示範區建設的核心在於創新。這個創新的核心是圍繞旅遊業這個地方的優勢產業,通過全社會齊抓共管,實現旅遊業帶動社會經濟全面發展,體制機制全面創新的發展理念和模式。因此,發展全域旅遊不能簡單停留在旅遊人次的增長上,旅遊空間的擴大上,旅遊要素的簡單整合上。在旅遊業內,是旅遊品質的全面提升,進而是國人生活品質、生態環境和文明程度全面提升;從更高層次看,全域旅遊示範區建設是在改革進入深水區後,通過旅遊業為優勢產業的地區的先行先試,打破制約發揮市場潛力的各種制約,探索新的體制機制的重大舉措。(戴學鋒)

 


來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·天氣變冷,冰雪運動熱起來
·2018南京大屠殺倖存者群像實錄
·南水北調東中線工程全面通水4週年 北方40多
·“哭晼谷A次延長 新增26個南京大屠殺遇難
·中國“探月港”築夢九天開創三項新紀錄
·從治理荒漠化到拓殖火星:中國科學家走向未
·兩岸同胞大聯歡精彩上演
·福建龍岩舉辦海峽兩岸鄉愁朗讀大會
·第五屆海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新成
·吉林天橋嶺再現野生東北虎 專家鑒定其已長
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---