旅遊 旅遊資訊
重慶市主城區如何彰顯山水之美?
華夏經緯網   2018-04-17 12:09:24   
字號:

    近日,市政協分別召開三峽庫區及渝東南地區、主城片區、渝西片區座談會,就各地建設“山清水秀美麗之地”,與區縣政協負責人座談交流。今起,本報將連續三天聚焦各片區建設山清水秀美麗之地的問題難點,梳理建言獻策,敬請關注。

  重慶群山環抱、兩江繞城,建築錯落有致,構成獨特的立體城市風貌,在全國乃至世界少有。主城區作為重慶城市形象的“臉面”和“窗口”,依託山城、江城的自然稟賦,打造城市與山水和諧交融的獨特氣質,重任在肩。

  “兩江四岸”生態走廊如何打造?“四山”生態環境如何保護?如何更好地彰顯主城山魂之雄、水韻之靈?近段時間以來,主城各區政協積極參與到市政協“建設山清水秀美麗之地”調研中,並結合各自區情提出建議。

  打好“生態牌”扮靚兩江四岸

  主城區兩江四岸濱江岸線長達180公里,是重慶獨有的資源稟賦。但岸線涉及多個行政區,由於缺乏整體山、水、城的統一規劃,獨特之美還呈現不夠。

  作為主城濱江區域的核心地段,渝中半島集中展示了重慶城市的“顏值”和“氣質”,既有岸線資源豐富的優勢,同時也有消落帶治理的難題。渝中區政協主席陳大奎認為,由於歷史原因,渝中半島兩岸建設早、成型快,土地利用零碎,城市形象較為雜亂,目前消落帶治理以及對其綜合提升,還存在四大痛點和難點。

  具體而言,一是消落帶景觀品質差,修建了很多高架橋、直立式擋晼A導致消落帶邊緣化,加大了治理難度;二是濱江地帶建築設施老舊散亂,沿線商業、休閒、旅遊、商務、景觀、住宅等功能不夠科學,業態效益較差;三是濱江地帶空間緊張,濱江地段優質資源多被先佔先建以滿足城市快速建設,如今拆遷體量大困難多;四是濱江交通功能不足,“通達性”有餘而“到達性”嚴重缺乏,市民濱水而不能親水。

  “要堅持靶向施策,統籌消落帶治理和濱江帶綜合提升,打造高品質生活的典範!”陳大奎建議全面梳理區域空間使用情況及其存在問題,強化消落帶生態環境的管理、治理和修復,綜合利用工程手段、法律手段、行政手段、經濟手段推進實施消落帶生態治理。同時實施母城濱江文化傳承工程、民生親水公園工程、濱江老舊城區更新工程、濱江產業提升工程,將渝中半島兩江兩岸消落區治理打造成為推動高品質發展、創造高品質生活的典範。

  作為主城九區中濱江岸線最長的區,江北區對精心打造兩江北岸生態走廊有著自己的思考。該區政協主席劉漢華直言,兩江四岸生態走廊規劃未能覆蓋全部江岸線,而已經完成的濱江規劃實施難度又較大,“建議市級層面設立濱江生態走廊建設協調機構,統籌協調規劃、建設、治理中的重點問題和相關工作”。

  大渡口區政協主席張瓊則呼籲,市級部門儘快出臺《老舊碼頭檢測評估辦法》,利用碼頭親水的先天優勢,將主城部分符合條件的碼頭資源融入“兩江四岸”整體景觀進行打造,如改建為旅遊碼頭,作為重慶長江山水旅遊的特色,帶動周邊區域觀光休閒產業發展。

  念好“山字經”守護城市“肺葉”

  縉雲山、中梁山、銅鑼山、明月山等山脈被稱為主城“四大肺葉”,也是主城的生態屏障。如何念好“山字經”,守護好城市“肺葉”,是主城各區政協建言建設山清水秀美麗之地的重點。

  沙坪壩區擁有主城“四山”中的縉雲山山脈和中梁山山脈,在沙坪壩區政協主席黎萬宏看來,因為“四山”管制規定,歌樂山、中梁山地區完整行政建制的3個街鎮,面臨禁建區面積大、上十萬群眾生產生活空間被大幅壓縮、經濟發展舉步維艱等問題。

  “保護與發展之間的矛盾不容忽視。”黎萬宏建議探索建立生態補償機制,完善“四山”管制規定後續配套政策,對當地群眾進行合理的生態補償,同時加大市、區兩級財政轉移支付力度,增強該地區可持續發展能力。

  森林防護工作壓力大、生態修復任務沉重……同樣坐擁兩山的北碚區與沙坪壩區面臨同樣的煩惱。北碚區政協主席周繼超說,“四山”如果保護不好,很容易使主城淪為重污染區,建議建立國家公園,實行統一規劃和管理,“可在北碚先行先試,對縉雲山風景區內居民實施生態搬遷,為國家公園建設探索好的經驗。”

  同樣,坐擁南山的南岸區正著力打造重慶(南山)城市中央山地公園,目前已啟動南山區域提升建設工程,完善南山污水管網體系,改造南山林相,保護南山生態資源。南岸區政協主席甘聯君建議,南山已成為主城熱門旅遊目的地之一,當前南山發展面臨的主要問題是交通擁堵,建議高標準規劃設計和建設南山交通等基礎設施。

  協同治理 做好“水文章”

  流經沙坪壩、九龍坡、大渡口的跳蹬河,跨區域的縉雲山、中梁山,一度成為九龍坡區在河流治理和山體生態修復上的“心病”,九龍坡區政協主席鄭和平表示,由於河流治理和山體生態保護與修復往往涉及相鄰的多個區,各區之間步調不一致、協調難度大,不利於整體協同治理,導致治理效果參差不齊。

  周繼超也認為,目前水環境的治理機制並不順暢。北碚區嘉陵江、梁灘河、壁北河、後河、勝天湖水庫等重點水域均存在跨區域問題,跨區域河流的管治容易出現巡查不到位、銜接不充分、問題與整治脫節等問題,給水環境治理工作帶來非常大的困難。比如梁灘河,這些年北碚區花了不少的人力物力財力進行整治,但水質仍為五類水體,並且時有反復。

  “這個水體的好壞,取決於上游來水的污染程度。”周繼超表示,造成這種困境,主要是因為市媮晲S有在區縣和區縣相鄰河段設置應有的監測點,致使監控不得力、責任不明確。

  鄭和平為此強烈呼籲建立協同治理機制,“建議市級層面建立相關的區縣和市級部門聯席會議制度,做到各區縣各部門標準統一、政策協調、同步推進”。

  周繼超則建議建立健全跨區水域“聯防聯控”機制,以河長制為龍頭,打破區域界限,以整條河、整個湖庫為單位,制定“一河一策”“一湖一策”,建立干支河流和上下游共治機制,加大全流域水質提升的合力。

  “提升綜合護水治水能力”,渝北區政協主席彭建康對此深有同感,他建議綜合考慮上下游同步、左右岸協調,實施幹流與支流整體推進、部門與區域間相互協作、水域與陸域共同治理,形成合力。“還可以探索建立河長制APP,推進系統化、智慧化管理。”

來源: 重慶日報   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·天氣變冷,冰雪運動熱起來
·2018南京大屠殺倖存者群像實錄
·南水北調東中線工程全面通水4週年 北方40多
·“哭晼谷A次延長 新增26個南京大屠殺遇難
·中國“探月港”築夢九天開創三項新紀錄
·從治理荒漠化到拓殖火星:中國科學家走向未
·兩岸同胞大聯歡精彩上演
·福建龍岩舉辦海峽兩岸鄉愁朗讀大會
·第五屆海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新成
·吉林天橋嶺再現野生東北虎 專家鑒定其已長
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---