旅遊 旅遊資訊
特高壓工程順利跨越長江天塹
華夏經緯網   2018-04-17 12:34:11   
字號:

  新華社合肥4月15日電(記者董雪、水金辰)15日上午九時許,位於安徽省無為縣高溝鎮的±1100千伏吉泉長江大跨越架線北岸張力場正在緊張施工。一排排導線隨著線盤的轉動在工人們的監視下逐步向長江南岸的牽引場釋放。隨著西電東送±1100千伏“新疆準東—安徽皖南”特高壓直流工程的最後一相導線順利跨越天塹長江,世界電壓等級最高的特高壓大跨越——昌古特高壓長江大跨越工程全線貫通。
  據介紹,±1100千伏“新疆準東-安徽皖南”(即“昌吉-古泉”)特高壓直流工程線路起點為新疆準東五彩灣換流站,落點為安徽皖南換流站,途經新疆、甘肅、寧夏、陜西、河南、安徽6省(區)。該工程線路全長約3324公里,投資407億元,是目前世界上電壓等級最高、輸送容量最大、輸送距離最遠、技術水準最先進的特高壓輸電工程。
  “這是±1100千伏輸電線路首次跨越長江,其主跨越塔高225.2米,單基塔重1259噸,跨越總長2900米,三者均為全線之最。”該工程項目經理汪以文介紹說,長江大跨越是全線的咽喉、節點工程,要克服跨越施工感應電強、長江黃金水道封航時間限制、江面高空氣流多變等諸多困難,其施工體量和技術難度均遠超于特高壓一般線路工程,如今導線展放如期完成,對於整條線路按時建成投運具有里程碑意義。
  據了解,該工程作為國家實現西部煤電基地電能直供中東部地區負荷中心重要電力通道,將昌吉至古泉的電壓等級從±800上升至±1100千伏,輸送容量從640萬千瓦上升至1200萬千瓦,經濟輸電距離提升至3000至5000公里,對推動新疆煤電基地建設,促進地區經濟發展,同時保障華東地區能源安全,緩解華東地區能源供需矛盾具有重要意義。

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·學更多技能 過更好生活——關注農民工新特
·動物園內遊客“掛麵喂猴”成災 不少人專程
·讓失信者寸步難行 讓守信者受益獲敬
·在這裡,我們認識故鄉追尋夢想——台灣魯籍
·這裡是九曲黃河最後一個彎
·高鐵又一個重大升級!再見了,車票!
·異地看病,醫保結算分分鐘
·森林後退四百里 ,耕地增加千萬畝:大興安
·兩岸青年人才文創設計邀請賽在福建安溪啟動
·實習打工體驗生活 港澳臺學生暑假這樣過
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---