旅遊 旅遊資訊
樂東力推“兩化”促全域旅遊加速跑
華夏經緯網   2018-04-17 12:36:33   
字號:

    原題:進行城市化旅遊化改造,提升城市品質,完善城市功能,塑造城市特色

    樂東力推“兩化”促全域旅遊加速跑

    “樂東尖峰嶺國家公園堙A有巨石、古樹和高山湖天池,風景美不勝收,真不愧是全國最美的十大森林公園之一。”今天(4月16日),來自廣西玉林的遊客劉堯在接受記者採訪時,提起幾天前與家人一起駕車遊覽過的樂東黎族自治縣尖峰嶺國家森林公園,仍讚不絕口。

    樂東毗鄰三亞,環境秀麗,兼具獨特的黎族人文風情,發展全域旅遊具有得天獨厚的優勢。

    “但是樂東旅遊業發展整體較為滯後,大部分旅遊資源仍處於早期開發階段,產業發展亟待升級提速。”樂東縣委書記吳川祝坦言。為此,樂東今年將集中精力推進全縣11個鎮墟城市化、旅遊化(以下簡稱“兩化”)改造,助力樂東全域旅遊建設,助推樂東旅遊產業發展,實現縣域經濟騰飛。

    樂東“兩化”改造著眼于補短板,力圖還清歷史“欠賬”,強化基礎設施,完善城市功能,奠定產業發展基石。“縣城所在地抱由鎮有近3.7萬人口,應有24座標準化公廁,而實際才有11座公廁,且全部不符合要求。”樂東房管局局長陳澤棟透露,樂東今年將在全縣新建34座標準化公廁,其中縣城的13座新建公廁將於4月底啟動建設。所有新建、改建的公廁嚴格執行最新標準,按比例配備男女廁位,完善無障礙設施,增設第三衛生間、母嬰設施、兒童如廁設施等。

    圖書館、博物館、文化館等更多的基礎設施建設項目正在陸續上馬。“通過對基礎設施‘查漏補缺’,逐步完善城市功能,為旅遊產業發展打牢基礎。”陳澤棟表示。

    樂東“兩化”改造堅持全縣“一盤棋”,通過系統摸底11個鎮的發展現狀及地區特色,圍繞鄉村振興戰略,結合各鎮的特色資源有針對性地進行規劃,全力助推樂東全域旅遊建設。

    參與樂東尖峰鎮規劃設計的泛華集團廣州設計公司代表袁山介紹說,尖峰鎮靠山臨海,毗鄰環島高鐵、西線高速,直通國際旅遊勝地三亞,坐擁優良的生態資源,頗具旅遊開發價值,“尖峰鎮規劃設計方案以保護生態環境為前提,著眼發展高端服務業,打造旅遊小鎮。”

    為了讓“兩化”改造更好地服務樂東,樂東於今年3月底在海口召開“兩化”改造項目規劃專家評審會,邀請相關領域專家為樂東產業發展、城市基礎設施、城市功能、鄉村振興等提供規劃設計方案,並以此指導各鎮的城市化、旅遊化改造項目建設。

    “這是樂東‘兩化’改造的第一個階段性成果,關鍵是要將規劃設計方案落地。”吳川祝說,專家評審會形成的成果包括各鎮概念性規劃、設計方案和合作模式等在內的多方面內容,系統性、全方位地為樂東未來發展“謀篇佈局”。

    未來,樂東將以鎮墟城市化、旅遊化改造為基點,根據“一鎮一方案”大力推進全域旅遊建設,在全縣打造具有山河湖海泉和文化內涵的鄉村,創建全域旅遊示範區,形成宜居、宜業、宜遊、宜養的特色名片,積極融入“大三亞旅遊經濟圈”。 (記者 袁宇 通訊員 林東)

來源: 海南日報   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·學更多技能 過更好生活——關注農民工新特
·動物園內遊客“掛麵喂猴”成災 不少人專程
·讓失信者寸步難行 讓守信者受益獲敬
·在這裡,我們認識故鄉追尋夢想——台灣魯籍
·這裡是九曲黃河最後一個彎
·高鐵又一個重大升級!再見了,車票!
·異地看病,醫保結算分分鐘
·森林後退四百里 ,耕地增加千萬畝:大興安
·兩岸青年人才文創設計邀請賽在福建安溪啟動
·實習打工體驗生活 港澳臺學生暑假這樣過
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---