旅遊 旅遊資訊
海南三個黎族村莊“變身記”
華夏經緯網   2018-04-17 13:10:15   
字號:

    新華社海口4月16日電題:海南三個黎族村莊“變身記”

    新華社記者李金紅

    清晨五點,天還沒完全亮。海南白沙黎族自治縣南開鄉銀坡村村民符國華就離開家門,進山巡視了。這裡位於海南省鸚哥嶺腹地,是海南島中部的生態核心保護區之一,也是海南黎族聚居區之一。

    1987年12月,國務院批准撤銷海南黎族苗族自治州,成立樂東、陵水、昌江、保亭、瓊中、白沙6個民族自治縣。經過30年發展,這裡經濟社會發展迎來巨變,而下面的三個黎族村莊,則是見證海南民族地區巨變的“樣本”。


銀坡村美麗的村景。新華網發

    銀坡村:從茅草屋到小洋樓

    清晨,走進銀坡村,仿佛人在景中,景在畫中。眼前一棟棟、一排排極具民族特色,又不失現代感的二層小樓格外惹眼,屋外的稻田綠意盎然、村口的三角梅爭相怒放。

    今年53歲的符國華是一名護林員。在深山老林堨肮﹞F半輩子的他沒有想到,自己竟然和城堣H一樣住上了樓房。不僅如此,生活方式也悄然改變,以前靠打獵吃飯,如今上山巡護還有收入。

    符國華所在的銀坡村是海南省重點貧困村。在他兒時記憶中,黎族村民保留了原始的刀耕火種生活生產方式:上山打獵、住茅草屋,人畜共住。一旦碰到颱風等極端天氣,簡易搭建的茅草屋極易被掀倒。

    2015年12月,經海南省、白沙縣相關部門論證,將原有村莊整體搬遷。政府為每戶新建80平方米的二層樓房,為村民人均分配10畝橡膠地,並完善配套禽畜圈養區。政府還為村堥謕w三年生態扶貧移民發展規劃,重點發展禽畜養殖,林下套種益智、沉香等,助力村民走上致富路。

    “祖祖輩輩住茅草屋,沒想到我還能住上樓房。”今年初搬進新宅的符國華臉上總是挂著笑容。他每個月不僅有1800元固定護林員收入,家堞陝秤a膠林每月也能帶來3000元收入。

    什寒村:從“封閉村”到“最美村”

    46歲的瓊中黎族苗族自治縣紅茅鎮什寒村的黃秋梅,深切地感受到了黨和政府對民族地區的關懷。

    什寒村坐落在海拔800米左右的高山盆地中,是海南海拔最高的村莊之一,也曾是瓊中縣最偏遠、最貧困的村莊之一。

    中午時分,黃秋梅經營的黎家樂迎來了第三波客人。記者到她家時,她正在沖洗剛剛採摘的五指山野菜。

    在黃秋梅的記憶堙A什寒是一個地處偏遠、交通不便的村莊。出嫁當天,迎親隊伍將她從臨近的衝山鎮接到什寒村,路上走了三個小時。

    什寒村三面臨山,只有一條約9公里的泥濘路與外界相通。整個村莊居住著黎族、苗族同胞共520人。由於地處高山盆地,受高海拔低熱氣候、交通閉塞等因素制約,經濟作物在這裡難以種植,養殖業發展也不理想。2009年前,這個村年人均收入一直徘徊在900元左右。

    2010年,這個偏遠閉塞的村子開始發展鄉村旅遊。縣政府先後整合各類涉農資金2000多萬元,投入什寒村景觀景點、文化廣場等基礎設施建設和環境改造。

    什寒村採取“公司+合作社+農戶”的形式發展鄉村旅遊,全村100戶農戶均不同程度參與到鄉村旅遊的建設經營管理中。兩年多來,旅遊產業帶來收入達650多萬元。

    古寨的發展,讓村民在家門口拾起了自信。黃秋梅的黎家樂客源不斷,這幾年不僅蓋起了小洋樓,還買了一部轎車,日子過得越來越紅火。黃秋梅所在的村2014年也實現整村脫貧。

    丹村:從“問題村”到“書香村”

    走進樂東黎族自治縣佛羅鎮丹村,一棟棟鄉村別墅錯落有致,12公里長的水泥村道縱橫交錯,6公里長的綠化帶翠意盎然。村文化室堿E著詩詞歌賦、黎錦、書畫、剪紙,傳遞著濃厚的文化氣息。2000至今,丹村走出了400余名大學生。

    誰也不曾想到,上世紀90年代初期,這裡曾是有名的“問題村”,搶劫等治安問題多,外地的司機都不敢進村,外地姑娘也不願嫁進來。

    “丹村之變,始於黨建。”丹村黨支部書記謝上強說。2012年,樂東縣大力整頓幹部作風,在全縣發起衛生整治、殯葬改革、治安整治行動。

    “以前我們就是種水稻,賺不了幾個錢,後來在村幹部帶領下種植哈密瓜等瓜菜,腰包都鼓起來了。”丹村黨員王全勤表示,在黨和政府關心支援下,4300多村民走上了致富路。

    在謝富強看來,巨變的根源在於“文化興村”。2010年,丹村成立教育基金會,至今已獎勵丹村優秀學子、資助貧困學生1000多人次,每年對丹村小學優秀教師進行獎勵。

    每年一屆的丹村文化藝術節,是為村民搭建的文化藝術交流的大舞臺,深受群眾歡迎。如今,“文化興村”已初顯成效:2018年寒假,丹村“暖鄉”大學生志願隊對丹村小學生進行安全知識培訓、心理及行為輔導。他們還開展“潔凈鄉村行動”“關愛孤寡老人留守兒童”等系列志願者愛心活動。

    注入精神內核的丹村迎來蝶變,丹村被評為“海南最美鄉村”。

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·天氣變冷,冰雪運動熱起來
·2018南京大屠殺倖存者群像實錄
·南水北調東中線工程全面通水4週年 北方40多
·“哭晼谷A次延長 新增26個南京大屠殺遇難
·中國“探月港”築夢九天開創三項新紀錄
·從治理荒漠化到拓殖火星:中國科學家走向未
·兩岸同胞大聯歡精彩上演
·福建龍岩舉辦海峽兩岸鄉愁朗讀大會
·第五屆海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新成
·吉林天橋嶺再現野生東北虎 專家鑒定其已長
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---