旅遊 旅遊資訊
上海之春音樂節“錦繡中華”演繹別樣“西北風情”
華夏經緯網   2018-05-07 14:05:17   
字號:

  新華社上海5月6日電(記者 吳霞)5日晚,來自青海的“95後”帥小夥完代才讓在上海大劇院演奏起古老的藏族樂器扎木念,上海民族樂團青年演奏家金楷的竹笛同臺響起。幽遠靜謐的《自雲端來》開啟了《錦繡中華——西北風情民族管弦音樂會》,這也拉開了上海民族樂團全新演出季的序幕。

  “錦繡中華”是“上海之春”音樂節去年起設立的全新品牌,自2017年聚焦祖國西南之後,今年主要呈現西北風情。來自陜西、甘肅、青海、寧夏、新疆等地的音樂家與上海民族樂團的演奏家們同臺,碰撞出令人耳目一新的音樂感受。

  李玥錦、韓聞赫、唐雨辰、劉暢、王雲飛等五位青年作曲家創作了五部協奏曲。《自雲端來》帶人們翱翔在青藏高原的天空,《天脈祁連》描繪令人流連忘返的祁連風光,《賀蘭晴雪》呈現古寧夏勝景,《天坡》吹來黃土高坡上的風,《樓蘭意象》引人想像絲綢之路上的樓蘭古國。

  “來自西北各地的民間音樂人,不僅帶來了古老的傳統樂器,也帶來了自由樸實的氣息。他們離天地更近,他們的音樂源於自然、來自生活,特別能打動人。當我看到來自西北的音樂人和上海民樂團的演奏家手牽著手走上舞臺的時候特別感動。”上海民族樂團團長羅小慈說。

  值得一提的是,本場音樂會由姚申申和彭菲兩位指揮家聯袂執棒,這是兩位青年指揮家首次在正式演出季音樂會當中挑大梁。

  《錦繡中華——西北風情民族管弦音樂會》的奏響,也標誌著上海民族樂團2018-2019全新的演出季正式拉開帷幕。新的演出季劃分了上海製造、致敬祖國、國際樂韻、東方雅韻、大師風采、闔家歡樂、青春派對等七大板塊,滿足不同觀眾的欣賞口味,全方位打造海派民樂品牌。

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航