旅遊 旅遊資訊
全域旅遊資訊服務系統落地山東 進一步升級旅遊扶貧地圖
華夏經緯網   2018-05-08 10:22:43   
字號:

  近日,“全國全域旅遊全息資訊服務系統”(以下簡稱“全域旅遊資訊服務系統”)在山東省的落地,實現“一機在手、暢遊山東”,並以打造沂蒙山智慧景區作為試點,升級旅遊扶貧地圖,助力精準扶貧。

  今年2月,山東省旅遊發展委員會被列入全域旅遊資訊服務系統試點單位,全國僅山東、河南兩省入選。此次在山東落地,不僅是全域旅遊資訊服務系統向前推進的重要一步,更是“旅遊扶貧地圖”模式的進一步探索。

  山東省旅遊資源眾多,“好客山東”旅遊品牌已響徹國內外。目前省內有11個5A級景區,214家4A級景區。據統計,2017年山東旅遊消費總額9200億元,同比增長14.5%;接待國內外遊客7.8億人次,同比增長10%。豐富的旅遊資源、良好的旅遊經濟發展態勢為全域旅遊資訊服務系統在山東省落地打下堅實基礎,也為全域旅遊資訊服務系統下的旅遊扶貧地圖的實施得到保障。

  山東版全域旅遊資訊服務系統上線 重點推動旅遊扶貧

  數據顯示,全國70%以上的旅遊資源分佈在鄉村,且貧困地區與旅遊資源富集地區的重合度高達85%以上。山東省大部分鄉村地區都保存了真山真水的原始生態,保留了質樸的鄉村文化,發展鄉村旅遊優勢突出。近年來,山東省旅遊發展委員會緊密結合鄉村振興戰略,大力發展鄉村旅遊,不斷推動利用資訊技術創新探索鄉村旅遊發展新模式,目前已接入山東省全部5A級景區和部分4A級景區的實時數據,實現了對景區的智慧管理。

  作為全域旅遊資訊服務系統試點單位之一,山東省旅遊發展委員會將依託“好客山東網”,在全域旅遊資訊服務系統基礎上,重點推廣山東省內貧困縣景區、扶貧旅遊項目等相關資訊,將把旅遊扶貧作為山東省全域旅遊資訊服務系統的重要組成部分,推動山東省旅遊服務率先邁入全域時代。目前,在全域旅遊資訊服務方面已經啟動多項措施,以好客山東網為例,在“資訊全覆蓋、產品全覆蓋”前提要求下,強化好客山東網的旅遊宣傳諮詢、網路預定、招商引資等功能,完善遊前、遊中和遊後諮詢、導覽、導遊、導購、導航、分享評價和定制旅遊等智慧化旅遊服務。

  為進一步推動系統的深化應用,山東省旅遊發展委員會還會聯合高德地圖,以沂蒙山景區為起點建設高標準、全方位的龍頭示範性智慧景區。強化景區電子導覽導遊、實景導航、互動娛樂體驗、電子門票和線上直分銷等功能,促進全域旅遊資訊服務優化與應用模式創新,提高旅遊服務品質和景區公共服務管理水準。

  全力打造沂蒙山智慧景區樣板 升級旅遊扶貧地圖

  沂蒙山景區位於革命老區沂蒙山區,這裡曾為中國革命勝利作出了重要貢獻,旅遊資源得天獨厚。一方面,沂蒙山區革命年代誕生了無數可歌可泣的英雄兒女,豐富的歷史人文資源讓其成為國內知名紅色旅遊目的地,另一方面沂蒙山景區森林植被覆蓋率達95%以上,是天然氧吧,素有“天然氧吧、頤養蒙山”的美譽。沂蒙山雲蒙景區不僅是國家5A級旅遊景區、國家森林公園,還是國內知名的自駕遊聖地。

  根據合作內容,高德地圖將憑藉自己強大的交通出行創新技術和連接海量用戶的能力,結合沂蒙景區自有數據,為其量身打造沂蒙版的“全域旅遊資訊服務系統”。另外沂蒙版的“全域旅遊資訊服務系統”還將連接高德地圖億級自駕用戶,通過位置服務和大數據能力,將沂蒙山景區和紅色旅遊人群精準連接。

  據了解,未來山東省旅遊發展委員會將與高德地圖針對山東省全域旅遊全息資訊服務系統,展開更多主題的合作探索,打造全域智慧旅遊山東模式。(記者劉佳)

 


來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·中國圈養大熊貓已達518隻 58隻在外參與國際
·野外大熊貓瀕危狀況進一步緩解 66.8%野外種
·輕舟正過萬重山——深入推動長江經濟帶發展
·上半年“萬億GDP”省份達16個 廣東江蘇突破
·開創融合新格局 探索發展新路徑——推進粵
·揭秘都江堰灌區工程體系“申遺”:國際灌排
·廣州:華南大熊貓基地喜迎“雙寶”誕生
·長江村婺靰囍
·粵港澳籌建中華白海豚保護聯盟
·江蘇南通:用“原生態”修山治水
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---