旅遊 旅遊資訊
北京99家博物館下週五免費開放
華夏經緯網   2018-05-10 10:01:24   
字號:

  北京99家博物館下週五免費開放

  將以網路展覽連接觀眾和各場館,用動態節目及圖片、視頻等形式展示北京地區博物館全貌

  記者從北京市文物局獲悉,今年國際博物館日以“超級連接的博物館:新方法、新公眾”為主題,北京地區博物館將有至少93項主題活動陸續開展。

  故宮、國博部分展覽已經推出

  北京市文物局介紹,今年5月18日免費開放的博物館將達到99家,遍及整個北京城。屆時將開展46項展覽、5項講座及42項各類活動。北京首部文博領域服務標準《博物館服務規範》也將在國際博物館日正式實施。

  目前,故宮博物院《哥窯瓷器展》《單士元誕辰110週年紀念展》《銘心擷珍——卡達阿勒薩尼收藏展》以及中國國家博物館《司徒喬、司徒傑捐贈作品展》《戴澤藝術展》等展覽已相繼推出。

  首都博物館《畿輔通會——通州歷史文化展》將在國際博物館日開幕,借助通州出土文物展示郡縣制背景下“路縣”縣城特點及漕運與通州的關係。“8+”名人故居紀念館將開展“為了民族的文化繁榮——文化名人與文化自信”巡展等活動。中國海關博物館和清華大學藝術博物館將聯合舉辦“必忠必信——清華大學藝術博物館藏銅鏡展”,展示近120面銅鏡文物。此外,北京汽車博物館和中國傳媒博物館將共同發起“青少年中華文化小使者”示範案例推介活動,大鐘寺古鐘博物館將推出第十四屆“鐘王杯”大學生志願者講解比賽等。

  《博物館服務規範》將正式實施

  國際博物館日前後,北京市博物館發展還將迎來一系列新舉措。

  北京市文物局介紹,5月15日,北京市文物局、天津市文物局、河北省文物局、國家博物館、故宮博物院、恭王府博物館、北京魯迅博物館(北京新文化運動紀念館)將共同簽署《京津冀博物館協同創新發展合作協議》,通過資源整合、協同發展,共同提高三地博物館事業整體發展水準和品質。

  5月18日,北京市地方標準《博物館服務規範》將正式實施。這是北京文博領域地方標準體系中的首部服務標準,將對優化博物館服務環境、拓展服務渠道、充實服務內容、提高服務水準等作出規範。

  北京汽車博物館作為《博物館服務規範》起草單位和“國家級服務業標準化示範單位”,將與國家標準館共同推出“依標準治館全心服務 讓博物館更有溫度”主題展覽,通過對博物館服務的展示和解讀,展現開閉館期間如何打造“有溫度的博物館”,加深公眾對博物館的了解與認同。

  此外,北京文博衍生品創意設計大賽也將於5月18日正式啟動,探索為文博單位實現“衍生品授權開發和銷售反哺公共服務運營機制”提供創意集成和產品轉化支撐服務。北京數字科普協會和北京博物館學會主辦的“科技連接博物館”——北京地區青年學術演講比賽也將在同日啟動,匯集博物館相關的科技、科普、教育、設計、藝術等領域青年工作者,講述博物館如何注入現代科技人文元素。

  ■ 關注

  活動主會場將“搬到”網上

  今年國際博物館日主題為“超級連接的博物館:新方法、新公眾”,為此,今年北京系列活動將不設實體主會場,而用網路“鏈結”帶動博物館“連接”。

  當天上午9點,“超級‘鏈’接下的博物館:網路5·18”活動專題頁面將準時上線。專題頁面分動態區和靜態區兩部分,動態區將以虛擬演播廳的形式實時展示文物節目,靜態區設“5·18談今與昔”“5·18聊再創新”“5·18對話京津冀”“5·18邀您來普查”等板塊,以文字、圖片、視頻、連線等形式展現北京地區博物館事業全貌。

  北京市文物局副局長于平表示,不設主會場是為了讓“國際博物館日”不局限于固定的、可容納有限人數的某一家博物館,只要有網路,公眾就能和博物館日“實時連接”,營造“無地不網路,隨時5·18”的氛圍。(記者倪偉)


來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·中國圈養大熊貓已達518隻 58隻在外參與國際
·野外大熊貓瀕危狀況進一步緩解 66.8%野外種
·輕舟正過萬重山——深入推動長江經濟帶發展
·上半年“萬億GDP”省份達16個 廣東江蘇突破
·開創融合新格局 探索發展新路徑——推進粵
·揭秘都江堰灌區工程體系“申遺”:國際灌排
·廣州:華南大熊貓基地喜迎“雙寶”誕生
·長江村婺靰囍
·粵港澳籌建中華白海豚保護聯盟
·江蘇南通:用“原生態”修山治水
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---