旅遊 旅遊資訊
千年文化“活”起來 旅遊產業“興”起來
華夏經緯網   2018-05-11 10:46:28   
字號:

   ——新疆巴州旅遊業借文化之帆出海

  悠悠絲路,巍巍崑崙,孕育了這一片美麗而神奇的土地。

  這裡因雄渾秀美的自然山川而獨成一景,

  這裡因厚重深邃的人文歷史而鐘靈毓秀。

  她,便是鑲嵌在絲綢之路上的一顆璀璨奪目的明珠——新疆巴音郭楞蒙古自治州。

  她因神秘傳奇的樓蘭古城,讓東方文化與絲綢之路的歷史迴響在這裡撞擊交匯;它因唐朝在這裡設立西域都護府,留下“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”等諸多邊塞詩名篇。

  早在數千年前,這裡就有人類繁衍生息,吸納崑崙冰雪,秉承先民智慧,燦爛的文化源遠流長,厚重醇香……

  她是一部記載著中華民族愛國精神的史冊。她攜帶著廣袤包容的基因,匯聚著亙古高遠的雪水,裹挾著塔克拉瑪幹的黃沙,無言地講述著屬於這片土地的故事。

  邁入新時代,新疆巴州走的是可持續發展之路,讓她的大、美、新、奇、特,煥發出新的活力,向全世界展示出她獨一無二的魅力。

  回眸來路,巴州“大幹文化旅遊”的號角聲聲……

  新疆巴州旅遊資源十分豐富,沙漠、草原、森林、湖泊、河流、雪山等自然景觀粗獷壯美、風格迥異,擁有19項“全國之最”和125種類型的旅遊資源,佔全國旅遊資源基本類型的80.6%。

  新疆巴州人文資源歷史悠久、底蘊豐厚。這裡是世界四大文明交匯、多元文化融合之地。著名的“絲綢之路”的中、南兩條主幹線橫貫全境。西漢張騫、東漢班超、東晉法顯、唐朝玄奘等許多歷史名人都在這裡留下足跡。古城、寺院、石刻、岩畫等各類文物遺跡300多處,是西域文化的代表性區域。西域都護府的設立、土爾扈特部落的東歸都是重大史實和文化資源。建國後,兵團第二師屯墾戍邊、馬蘭基地建設、塔堣鴠菄o大會戰、西部大開發等重大歷史事件,都為新疆巴州文化旅遊注入了新的時代內涵。

  文化孕育著各類旅遊資源,人文旅遊資源的開發與鑒賞需要進行文化解讀。人文旅遊資源屬於文化範疇,許多文化產物都是人文旅遊資源,不少文化資源只要略加開發就可成為富有吸引力的旅遊產品,這是一種特殊的、可利用的資源,是發展旅遊業的基礎和依託。自然旅遊資源雖然本身不具有文化屬性和歷史文化色彩,但需要從文化層面來鑒賞,需要用科學知識來解讀,而且要將自然景觀轉化為旅遊產品,必須通過旅遊開發這一文化手段來實現,因此,文化性是旅遊的本質屬性。

  巴州全域就是由3000多公里的絲綢之路貫通和鋪就的,也使巴州成為中華文明、希臘文明、印度文明、伊斯蘭文明交匯和多元文化融合之地。古西域的文明之光和樓蘭—鄯善文化、屯田戍邊文化、東歸文化以及文化面貌豐富多彩的民族文化,與現代的屯墾、馬蘭、石油文化交相輝映,塑造出多姿多彩的魅力巴州。

  傳奇絲路,奇在巴州。古遺址、石窟寺廟、烽燧關隘、古墓葬、古建築、古錢幣、古籍典章遍佈州縣市。全州有不可移動文物657處,全國重點文物保護單位14處,自治區級文物保護單位52處,縣級文物保護單位324處,館藏文物1.4萬餘件(套),其中,珍貴文物937件(套)。有14個國家級非物質文化遺產,44項自治區級非物質文化遺產。

  這些文化形態多樣、文化因素多元的文化遺產以其特殊的地域性、稀有性、民族性,既生動地展示了古往今來各民族在巴州交往、交流、交融的歷史文脈,見證著新疆各地與祖國融為一體的歷史進程,也印證了中華文明歷來就是由各族人民共同創造和傳承的,成為新疆各民族血肉相連、休戚與共的歷史象徵和開發建設邊疆、維護穩定、維護國家統一的實證,凝聚和延續著中華民族的血脈和記憶。這其中所蘊涵的歷史價值、文化價值、經濟價值、教育價值,與巴州的自然資源、旖旎風光、民族風情,正是巴州的獨有個性和獨特魅力,也共同構成了文旅融合的黏合劑和特色文化的地氣。文化產業與旅遊產業深度融合,必須疊加兩者的優勢,才能創造獨有的品牌,如果能儘快形成一種全社會共建共用自然生態和文化遺產的文化旅遊產業模式,就是對中華文化血脈最好的保護和傳承。

  近年來,巴州文化旅遊產業體系較為完善,市場競爭力顯著提升,文化旅遊發展環境進一步優化,可持續發展能力明顯增強,努力實現由旅遊資源大州向旅遊經濟強州轉變。

  鏗鏘鼓點急,政策東風一路緊隨。

  新疆巴州開始舉全州之力,聚全民之智,群策群力吹響了巴州文化旅遊業進軍全國文化旅遊市場的衝鋒號,加速推動全州文化旅遊經濟發展轉型和文化旅遊二次創業。

  乘船進入天鵝河景區,宛如進入了江南小鎮,拱橋、流水、島嶼、綠湖,蜿蜒曲折的路面,在現代化的城市中組成了一副的神奇而獨特的大美風光,讓人不禁沉浸其中,流連忘返。景區通水以後,乘船遊覽、徒步行走的人越來越多,“乘船遊梨城”已成為這座城市的一張“新名片”。人們泛舟水上,穿梭在三河相連的天鵝河上,宛若江南水鄉,為庫爾勒繪就了一幅“人在景中,景在城中”的城市畫卷。

  焉耆保護起了七個星佛寺遺址,尉犁再現了羅布人依沙漠海子而居的原生態民俗,博湖上演了傳統的開湖節,和靜編導出了《東歸印象》歷史情景劇……千年的文化活了起來,旅遊產業的火苗撩得旺起來。

  文化是旅遊的靈魂,旅遊是文化的載體,二者密不可分、相輔相成。推動文化和旅遊產業融合發展,不僅有助於加快文化產業發展、促進旅遊產業轉型升級,滿足各族群眾精神文化需求,拉動經濟增長,而且有助於優秀傳統文化的傳承和發展,提高全社會的文化素質。近年來,自治州堅持政府引導、市場主導,大力發展文化產業,高度重視文化和旅遊融合發展,取得了明顯成效。

  一系列扶持文化旅遊產業的文件出臺,拉開一場精彩的比拼,巴州各縣市文化旅遊產業你追我趕,躍馬揚鞭。景點變成了景區,景區連成了線路,珍珠串成了項鏈。

  遊覽巴州鄉村,可見農耕農作、手編工藝、民族歌舞,可品風味美食……各類農家樂使鄉村文化大放異彩,成為我州文化旅游來冉冉升起的新星。

  風勁好揚帆,巴州文化旅遊產業破浪前行。

  文化與旅遊齊飛,推動巴州文化旅遊業風生水起。

  大美無言,無言已言;不必顯露,已是高貴;不談美麗,已成壯美。

  大美巴州,是一幅宣紙上用筆墨點裝的自然山水,意境十足;是一壇深埋土壤不經發酵過的陳酒,不待嗅聞,已醉了心;是一首從陌上平平仄仄走來的詩賦,穿透滿山遍野後的盪氣迴腸。 (周海霞)


來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·揭秘!天安門廣場巨型花籃如何誕生
·故宮2000多件明清傢具將長期展出
·一大批景區門票今起降價 國慶出遊能省多少
·2030年高溫熱浪將成中國夏季新常態 應該如
·北京九價宮頸癌疫苗“開打” 存量緊張
·中國“深藍”經濟全面加速 海洋經濟成經濟
·浦東,改革開放盡顯“上海風度”
·雄安新區實行產業準入正面清單 半小時即可
·巴斯文化建設工程啟動 從“生物巴斯”“文
·武漢小江豚慶生100天
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---