旅遊 旅遊資訊
武漢7人入選第五批國家級非遺傳承人
華夏經緯網   2018-05-17 12:17:29   
字號:

  16日,國家文化和旅遊部公佈第五批國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人名單,武漢市7人入選,為歷屆入選人數之最。至此,武漢已擁有15個國家級非遺項目、18位國家級非遺傳承人,並在全國副省級城市中率先出臺非遺保護地方性法規,躋身非遺保護傳承先進城市。

  國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人是非物質文化遺產的重要承載者和傳遞者,掌握著非物質文化遺產的豐富知識和精湛技藝,是非物質文化遺產活態傳承的代表性人物。第五批國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人申報工作自2015年起歷時3年,經過各地申報、專家組初評、社會公示、評審委員會審議等程式,共確定國家級非遺代表性傳承人1082人 。武漢推薦的7名傳承人全部上榜,為歷次推薦入選人數之最。他們是:夏菊花(武漢雜技)、姚長生(漢劇)、鐘惠然(楚劇)、付群剛(湖北大鼓)、黃聖輝(漢繡)、葉蔚璋(木蘭傳說)、劉衛祥(龍舞高龍)。

  “這是武漢非遺保護工作的一次歷史性突破”,武漢市文化局非遺處處長王建軍表示。此次入選的7人中,有3人是該項目首次入選國家級的傳承人,如漢繡、高龍、木蘭傳說。有的傳承人年紀不大,如41歲的高龍傳承人劉衛祥、55歲的木蘭傳說傳承人葉蔚璋,他們為這些項目注入活力。

  據悉,近年武漢市對非物質文化遺產制定了“保護為主、搶救第一、合理利用、傳承發展”的工作方針,非遺傳承人保護體系逐步完善,截至目前,全市共擁有市級以上非遺傳承人299人,其中國家級18人、省級59人、市級222人。2016年,武漢市出臺《武漢市非物質文化遺產保護條例》,成為全國副省級及省會城市中唯一一個具有非遺保護地方性法規的城市,這部法規探索建立分級分類的非遺傳承人保護方式,因其結合實際、理念先進,如今已被南京等城市效倣。

  武漢市非遺傳承人社會影響力也不斷提升,全國首檔非遺口述建檔電視專題《江城非遺坊》,對全市70歲以上非遺傳承人進行搶救性視頻建檔;古琴藝術國家級非遺傳承人丁承運大師榮獲“中國非遺年度人物”,武漢面塑傳承人劉潔入選“中國好手藝” 作品展;一批以國家級非遺傳承人個人名義命名的非遺傳承人名家工作室也相繼成立。

  國家級非遺傳承人:非遺的美好必須傳下去

  從馳名國際的“雜技皇后”到少為人知的漢繡大師,從閃耀舞臺的表演藝術家到翻遍故紙的木蘭收藏家,武漢新增7位國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人,他們都有一個願望:非遺的美好必須傳下去。

  7人中,有武漢人熟悉的雜技表演藝術家夏菊花,81歲的她在得知消息後表示,武漢雜技要有傳承,還要發展、創新,希望能把雜技的美好傳給後人、讓後人做得更好。繼2014年武漢雜技入選第四批國家級非遺名錄後,夏菊花的入選是武漢雜技非遺保護傳承的又一大成果。6月,夏菊花藝術成就展將在武漢圖書館展出,以圖片、實物、視頻的形式向公眾展示她傳奇而精彩的雜技人生。

  與夏菊花一樣,文武兼長的姚長生、擅演包公的鐘惠然都在武漢舞臺上留下難以磨滅的印記。

  為讓非遺項目傳承下去,黃聖輝走入大學尋找傳承人,在武漢紡織大學、江漢大學相繼開設漢繡課程。付群剛則開設了湖北大鼓免費傳習班,每週六免費教學,來聽課的有學生、演員、消防官兵乃至外國友人,付群剛甚至從中挑到了得意門生,並正式收徒。

  不僅是傳承,中華優秀傳統文化還需要創造性轉化和創新性發展。舞高龍的技藝從唐朝時期傳承至今已有1400年的歷史,高龍傳承人劉衛祥仍在不斷嘗試創新技藝,“口銜齒托”之後,他開始練習二指禪舞龍。30餘年致力於木蘭主題收藏的葉蔚璋,認為講故事只是木蘭傳說的一部分,為將木蘭文化發揚光大,他在木蘭故里——黃陂建起了一座博物館,這也是首座木蘭主題博物館。(長江日報記者馮愛華 通訊員劉甜甜)

來源: 長江日報    轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·開創融合新格局 探索發展新路徑——推進粵
·揭秘都江堰灌區工程體系“申遺”:國際灌排
·廣州:華南大熊貓基地喜迎“雙寶”誕生
·長江村婺靰囍
·粵港澳籌建中華白海豚保護聯盟
·江蘇南通:用“原生態”修山治水
·庫布其首條穿沙公路 矗立在大漠的無形豐碑
·奧運迴響——北京奧運十年間
·透視養老目標基金:公募助力養老“第三支柱
·沙漠小城弄潮“雲端”
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---