旅遊 旅遊資訊
武大秀“黑科技” 七款產品亮相世界智慧大會
華夏經緯網   2018-05-17 12:18:12   
字號:

  新時代萬象更新,大智慧引領潮流。5月16日,第二屆世界智慧大會在天津梅江會展中心舉行。在智慧生活、智慧城市展區,武漢大學天津空間資訊研究院亮相7款新產品,吸引了國內外嘉賓和媒體的目光。

  漢產大氣探測鐳射雷達,給空氣品質“做CT”

  在武漢大學天津空間資訊研究院展臺,一個半人高的白色“雙孔望遠鏡”引人駐足。不少人湊近它,貓著腰、瞇著眼睛一探究竟。

  “這不是望遠鏡,學名叫‘大氣探測鐳射雷達’,人對著鏡頭是看不清東西的。”武大天津空間資訊研究院副院長李治平笑著對參觀者說。

  大氣探測鐳射雷達主要用於探測空氣中的污染物,包括PM2.5、PM10、二氧化硫、一氧化碳等。與環保部門設立的空氣監測站相比,雷達的空氣污染物監測能精確到“米”,相當於給空氣品質“做CT”,能在雷達成像圖上準確定位污染源。“空氣監測站能告訴人空氣有沒有‘生病’,而雷達可以告訴人空氣哪‘生了病’。”李治平說。

  這款大氣探測鐳射雷達由武大自主研發,與進口脈衝鐳射雷達相比,其能耗更低,電壓要求僅為24伏。

  與其配套的還有一個裝置——“微型空氣品質智慧傳感監測儀”,這種設備如花瓶大小,主要安裝在樓頂,可精確監測5平方公里內的空氣品質,相當於迷你定點雷達。

  武大還研發了“微型移動空氣品質監測儀”,這種更加小巧的設備可安裝在公交車和計程車上,精確監測道路空氣品質。

  武大天津空間資訊研究院空氣監測產品行銷經理葛金強介紹,依託武大衛星遙感技術、先進鐳射雷達技術、定點和流動微型監測儀,該研究院開發了天地一體化大氣環境監測智慧網格化管理系統,可對污染過程、污染特徵、污染擴散條件、污染來源成因、污染來源趨勢作系統監測分析,已在北京、天津、上海推廣應用。

  無人機無線充電,為電力巡檢添幫手

  一次長時間作業得換7到8塊電池,無人機續航時間短,一直是限制其應用的重要瓶頸。武漢大學天津空間資訊研究院給出了解決方案——無線充電。

  在展臺堙A一架無人機停在一塊類似于火鍋電磁爐的裝置上,這個“電磁爐”就是無人機的無線充電器,1小時可充滿一塊續航30分鐘的無人機電池。

  該產品研發團隊成員、武漢大學電氣工程學院碩士林中正說,產品利用了武大自主研發的共振耦合無線輸電技術,可實現高效率、低輻射、低損耗的無線電能傳輸,充多了電也不會損壞電池。

  目前,該無線充電器已在無人機電力巡檢中廣泛應用。一般情況下,電力巡檢人員在輸電線路沿線,部署地面無人機無線充電器,可隨時讓無人機降落充電,不必再攜帶沉重的電池了。

  基於無線充電技術,武漢大學天津空間資訊研究院還推出了一款智慧停車樁,這種停車樁可無線充電,進行車牌識別收費、空氣品質監測、媒體廣告投放等多種應用,相當於把該研究院的研究成果集于一體。

  產品研發人員鄒平元說,武漢約有4萬個公共道路停車泊位,自動停車計費裝置採用老式的“地磁感測器”,即有車輛停在感測器上方時,產生吸鐵石的磁場效應,讓設備開始計費。但是這種“地磁感測器”容易受地鐵、掃地車等外界磁場干擾,容易失靈。目前,這款智慧停車樁已在北京安裝了400余個。

  “察顏觀色”,機器人也能讀懂人的眼神

  發明源於生活。武漢大學測繪遙感資訊工程國家重點實驗室工作人員王偉參與開發了一款智慧機器人——“小珈”。

  “小珈”可以一邊拍照錄影,一邊自動繪製行走區域圖,自主避開障礙物,見到人能做出揮手敬禮的動作,還可發聲說話。

  有意思的是,它能讀懂人的眼神。只要人眼盯著某個目標超過1秒鐘,它可以自主感知,朝著人眼注視點的方向移動,進行拍攝、錄影等。

  王偉說,目前,圖書館管理員、博物館講解員、餐館傳菜員等崗位“小珈”都能勝任。實驗室對它的研發工作還沒有結束,下一步,準備給它裝上人臉識別系統與姿態手勢識別系統,並增強其機械手臂的靈活性,讓機器人能真正服務人們的生活。

  武大天津空間資訊研究院還有兩款實用性很高的創新產品,即北斗高精度網聯智慧汽車後視鏡、新能源汽車智慧充電樁。李治平說,智慧汽車後視鏡依託北斗定位系統,定位精度在1米以內,而GPS定位系統精度在10米左右。該後視鏡還能提供語音導航、行車記錄、路況分析、倒車影像、停車監控拍照等數十種功能,國內很多保險公司主動申請成為該產品的合作單位。新能源汽車智慧充電樁則可自動識別不同電動汽車的電池型號,自動調整輸電功率,為新能源汽車快速充電。(湖北日報全媒記者 劉天縱)

  (注:武漢大學天津空間資訊研究院成立於2016年7月,是武漢大學在華北地區成立的首家集產學研于一體的科研機構,正在努力成為引領京津冀科技創新、成果轉化的重要平臺。)

來源: 湖北日報    轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·滬郊廊下:推動“沒有圍晼赤熄m村振興
·北斗系統關鍵器部件全面國產化 已發射16顆
·優質資源助力雄安教育高點起步 4所京校雄安
·野生大熊貓“御用攝影師”:退了休,還會繼
·《粵港澳大灣區水鳥生態廊道建設規劃(討論
·從萬橋飛架看中國奮鬥——在貴州高高的山崗
·部分深度貧困縣調查:產業扶貧“卡脖子”難
·厚積薄發,蘇州擘畫高品質發展“新天堂”
·整治動真格!秦嶺北麓600多棟違建別墅被
·故宮北院區有望2022年整體開放 展品數量有
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---