旅遊 旅遊資訊
陜西:規範推進特色小鎮和特色小城鎮建設
華夏經緯網   2018-05-17 12:19:41   
字號:

  日前,記者從省住建廳獲悉,省住建廳會同省發展改革委、省國土資源廳、省環保廳等部門聯合印發《關於規範推進全省特色小鎮和特色小城鎮建設的意見》,對具體工作作出了安排和部署。

  《意見》指出,要把特色小鎮和特色小城鎮建設成為農民脫貧致富的重要載體,成為加快縣域經濟發展的有力支撐,成為新型城鎮化和經濟轉型升級的重要平臺,為實施鄉村振興戰略和全面建成小康社會發揮積極作用。

  《意見》明確了特色小鎮和特色小城鎮的內涵。特色小鎮是在幾平方公里土地上聚集特色產業、生產生活生態空間相融合,不同於行政建制鎮和產業園區的創新創業平臺,力求少而特、少而精、少而專、精而美,機制靈活,要素聚合。特色小城鎮是擁有一定人口經濟規模、區位優勢和產業基礎的行政建制鎮,要建設成農民進鎮創業,城鄉融合發展,產城人文共建,傳承特色文化的示範樣板,力求功能全、產業強、環境美,服務好。

  《意見》突出了建設的重點任務。一是打造鮮明特色。各地要重點圍繞產業特色突出、建築風格顯著、文化特色鮮明、市場特色靈活的目標,不斷挖掘差異性,培育獨特性,找準特色,定位特色,發展特色,放大特色,凸顯特色。二是推進“三生”融合。各地要立足以人為本,科學規劃特色小鎮的生產生活生態空間,形成“一鎮一風格”;要增強服務功能,注意保護小鎮的歷史文化遺跡遺產,留存原住居民生活空間,防止整體遷出;要注意保護特色景觀資源,將美麗資源轉化為“美麗經濟”。三是拓寬資金渠道。各地要創新特色小鎮建設投融資機制,堅持政府引導、企業主體、市場化運作的資金投入模式。四是整治人居環境。各地要率先在重點示範鎮和文化旅遊名鎮推進全鎮域的農村人居環境整治,著力打造“美麗鄉鎮”“美麗鄉村”,使特色小鎮和特色小城鎮成為各地農村人居環境整治的示範樣板。五是加快機制創新。各地要切實將小城鎮管理迫切需要且能夠有效承接的行政審批、行政處罰及行政強制和監督檢查權賦予鎮級。

  《意見》強調,全省特色小鎮和特色小城鎮建設要堅持科學發展,防止簡單複製;堅持量力而為,防止債務風險;堅持功能配套,防止房地產化;堅持節約用地,防止資源浪費;堅持環境治理,防止破壞生態。要加強省級統籌,夯實市縣責任,提高工作水準,促進我省特色小鎮和特色小城鎮建設持續規範健康發展。(記者 海花 通訊員 何蓉)

來源: 陜西傳媒網    轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·滬郊廊下:推動“沒有圍晼赤熄m村振興
·北斗系統關鍵器部件全面國產化 已發射16顆
·優質資源助力雄安教育高點起步 4所京校雄安
·野生大熊貓“御用攝影師”:退了休,還會繼
·《粵港澳大灣區水鳥生態廊道建設規劃(討論
·從萬橋飛架看中國奮鬥——在貴州高高的山崗
·部分深度貧困縣調查:產業扶貧“卡脖子”難
·厚積薄發,蘇州擘畫高品質發展“新天堂”
·整治動真格!秦嶺北麓600多棟違建別墅被
·故宮北院區有望2022年整體開放 展品數量有
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---