旅遊 旅遊資訊
“潯龍河”探索鄉村振興路徑 振興產業留住鄉愁
華夏經緯網   2018-06-05 11:01:22   
字號:

  “潯龍河”,這個或許對於很多人來說還不太熟悉的地方,已經是湖南省長沙市響噹噹的休閒勝地。在6月2日舉行的“新華社民族品牌工程·未來之星”服務行動啟動儀式上,“潯龍河”更是作為首家品牌入選。

  然而,就在9年前,跟我國的大多數山村相似,“山多、閉塞、貧困”就是這裡的“代名詞”。記者試圖從近十年的發展歷程中探尋:從省級貧困村到生態特色小鎮,這片土地發生了什麼?又是什麼讓“潯龍河”獲得時代贈予的幸運之禮?以及如何尋找、造就下一個“潯龍河”?

  “潯龍河”的美麗鄉村“2.0”版

  位於湖南長沙縣果園鎮的潯龍河村(原雙河村),曾經是湖南省省級貧困村。“七山二水一分田”的地理條件,讓村民祖祖輩輩都是“靠山難吃山、靠水未吃水”,大部分年輕人選擇外出務工,“衰敗”和“凋落”成為這個村的真實寫照。如果那時跟村民談美麗鄉村,他們十有八九覺得是癡人說夢。

  現在的潯龍河村,不僅青山綠水依舊,還有了城市的公共設施和生活配套。當地村民在家門口就安了居、樂了業,收入節節高。對比許多重“塗脂抹粉”、輕內在發展的鄉村形態,現在的“潯龍河”可謂是美麗鄉村的“2.0”版。

  鄉村產業的發展是潯龍河美麗鄉村建設升級的一個縮影。

  2009年,“潯龍河”立足地處長沙市郊的地理優勢,致力於建設“城鎮化的鄉村、鄉村式的城鎮”。堅持農民利益優先、生態保護優先、資本主導優先,把農村資源變資產、資產變股權、農民變市民,大力發展農村綜合產業,已形成“教育產業為核心、生態產業為基礎、文化產業為靈魂、康養產業為配套、旅遊產業為抓手”的產業格局,立足“看得見山,望得見水,留得住鄉愁”的生態理念,創新實踐“美麗鄉村+生態社區+特色產業”模式,得到百姓的真心擁護。全村村民對集中居住的支援率達98.14%,對土地流轉的支援率達100%。

  如今,這裡已成為周邊甚至全國城堣H休閒度假勝地,真正實現農村美起來、農業強起來、農民富起來。“多產業融合發展”也成為潯龍河生態特色小鎮的一張名片。

  有關方面專家認為,潯龍河的實踐,解決了農民就地就近城鎮化、就地就近就業的問題,解決了農民發展依靠土地但不依賴於土地的問題,解決了農民發展依靠農業但不依賴於農業的問題。

  堅持市場主導和民生導向“讓夢想照進現實”

  潯龍河村黨總支第一書記、湖南潯龍河投資控股有限公司董事長柳中輝說:“我對潯龍河生態藝術小鎮的定義,是建立現代人的‘夢想家園’,留得住鄉愁又能夠有現代化的生活生產條件。”

  將近十年的發展終於讓柳中輝的夢想成真。“讓夢想照進現實”的關鍵,柳中輝總結為堅持市場主導和民生導向。

  他認為,按市場規律對資源要素進行有效的配置,做好頂層策劃、規劃,讓各方參與主體能夠共用互惠是平臺可持續發展的基礎。與此同時,把保護老百姓根本利益放在首位,是潯龍河成功的根本原因。“土地承包權流轉讓每戶得到8000斤左右的稻穀流轉收入,解決老百姓‘吃飯’問題,為每戶老百姓保留一分的菜地,解決老百姓‘吃菜’問題,每戶老百姓除擁有一棟小別墅外,還有一個商鋪,每年可得到3萬到5萬塊錢的租金,解決老百姓‘吃肉’的問題,通過成立村集體企業和產業發展,為老百姓提供社會保障、收入分紅和就近創業就業機會,最終解決老百姓‘發展’的問題。”柳中輝說。

  “都市近郊型特色小鎮”的解決方案

  2017年底的中央農村工作會議確立了實施鄉村振興戰略“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的20字總要求。特色小鎮作為經濟轉型升級、新型城鎮化建設的重要載體,有望成為推進供給側結構性改革、生態文明建設、城鄉統籌協調發展、鄉村振興等方面的重要抓手。

  湖南省人大常委會原黨組副書記、副主任陳叔紅表示,鄉村要振興,產業興旺是重點,生態宜居是關鍵,鄉風文明是保障,治理有效是基礎,生活富裕是根本。潯龍河通過多規合一,建設生態宜居的美麗鄉村;通過文化建設,重塑健康和諧的鄉風文明;通過黨建引領,形成科學有效的社會治理;通過多種途徑,促進農民生活富裕,引領了湖南這個農業大省鄉村振興的大格局,為湖南鄉村振興戰略提供了可複製、可借鑒的模板和寶貴經驗。

  對於潯龍河的探索經驗,湖南長沙縣委副書記、統戰部長楊莉總結為政府引導、企業市場運作、人與生態和諧發展的“美麗結晶”。

  柳中輝坦言,在特色小鎮建設和鄉村振興實施中,沒有“一招鮮”,但潯龍河通過近十年探索出的“都市近郊型特色小鎮”發展模式,確實可以為具備類似資源稟賦的鄉村發展提供解決方案。他希望讓潯龍河的夢想插上新華社民族品牌工程的翅膀,進一步提升產業資源整合能力,讓潯龍河的老百姓能夠更加富裕,也讓潯龍河這個夢想家園能夠走出湖南、走向全國。

  作為中國城鎮化促進會副主席,柳中輝對於鄉村振興的制度框架和政策體系有著自己的實踐經驗和思考。他表示,首先要建立農村產權制度,對農民的權利進行基本確認,保護老百姓資產權利和未來成果分享權利;其次要制定鄉村振興產業投資政策,公佈產業負面清單,明確產業邊界;第三,出臺鼓勵政策,促進產業、資本、人才、消費力等資源要素的城鄉融合互動。

  在採訪結束時,記者問及十年前返鄉創業的原因,柳中輝說,十年前,父親突然病逝,讓他重新思考人生的意義。他在父親的靈前整整陪伴了15個日夜,正是這15天觸及靈魂的省悟,讓他毅然決定,做一隻歸雁造福家鄉。

  “現在,相比‘董事長’這個稱呼,我更願意大家稱呼我為潯龍河村的‘柳書記’,因為我的初心是改變家鄉的面貌。‘董事長’這個稱呼則更多是在提醒我要有市場化的思維和方式。”

  柳中輝發現了潯龍河的美,開始了返鄉尋夢之旅,開始了潯龍河的品牌發展,接續的是潯龍河品牌所在地的每一位村民對新時代美好生活的嚮往。在記者看來,這就是潯龍河鄉村振興生動實踐的原動力。(記者萬利、李軍傑)

 

 


來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·揭秘都江堰灌區工程體系“申遺”:國際灌排
·廣州:華南大熊貓基地喜迎“雙寶”誕生
·長江村婺靰囍
·粵港澳籌建中華白海豚保護聯盟
·江蘇南通:用“原生態”修山治水
·庫布其首條穿沙公路 矗立在大漠的無形豐碑
·奧運迴響——北京奧運十年間
·透視養老目標基金:公募助力養老“第三支柱
·沙漠小城弄潮“雲端”
·綠富同興畫卷在沙海中鋪展——庫布其沙漠生
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---