旅遊 旅遊資訊
新疆:喀納斯升級“瘦身” 守護生態旅遊“紅利”
華夏經緯網   2018-06-12 10:55:15   
字號:

  新華社烏魯木齊6月11日電 題:新疆:喀納斯升級“瘦身” 守護生態旅遊“紅利”

  新華社記者周曄、張曉龍

  六月的新疆逐漸進入旅遊旺季,喀納斯景區也從冬季冰雪遊逐漸轉入夏秋生態遊。近年來,喀納斯景區通過拆除違建、植樹造林、排污改造等系列措施,促使旅遊業從粗放式生長向精細化運營轉變,以便恢復景區生態環境,守護生態旅遊“紅利”。

  仲夏的禾木村,陽光明媚,湛藍天空飄著朵朵浮雲。米蘭別克正在自家80平方米的小院忙著打掃,開春撒下的金蓮花、格桑花、芍藥花已經綠意盎然。禾木村是喀納斯景區著名的人文景觀,也是蒙古族圖瓦人集中生活的居住地。

  一年前,米蘭別克家這座別致古樸的小院是兩間民宿,因建築面積超標、材料選擇不規範,存在消防隱患,在2017年喀納斯景區傳統村落違建拆除專項行動中被拆除。“以前搞旅遊,誰家房多誰家就掙錢多,我也迷了心竅,使勁蓋房子,村堛臟a越來越少,早沒了原來的樣子。”對米蘭別克來說,現在恢復古樸靜謐的村落反而吸引了更多遊客前來。

  據統計,2007年以來,禾木村涉及違章建築戶數達212戶,違建面積7萬餘平方米。非法建造的房屋,讓村落容積率增大,造成消防隱患的同時,使景區自然環境與村落邊緣線模糊,失去了傳統村落的原始風貌。喀納斯景區在去年開展的拆違行動中,拆除了禾木村、哈納斯村等重點區域10余萬平方米的違規建築。

  新疆處於歐亞大陸腹地,遠離海洋,喀納斯湖及其周圍生態環境相對脆弱,喀納斯景區旅遊管委會希望通過實施旅遊業轉型升級系列舉措,找到旅遊開發與環境保護之間的平衡點,保護青山綠水,保證百姓長期穩定增收。

  喀納斯景區管委會今年開展了“潔凈森林”專項治理行動、“綠盾2018”專項行動,組織管護人員清理林區各類垃圾並栽植雲杉、樺樹、黑加侖4000株,還出資50萬元資金購買鼠尾草、三葉草、金雞菊、紫苑等特色植物進行種植,種植面積共計5萬平方米。

  同時,景區管委會針對喀納斯國家級自然保護區內27個手續不全的各類設施進行申報補齊,預計今年年底前,將完成喀納斯景區4處污水處理設施和排放標準治理達到一級A標準的提標改造,推進農村和景區“廁所改革”,對85%以上的家用和公用衛生廁所進行建設、改造。

  2017年,喀納斯景區累計接待遊客近460萬人次,旅遊綜合收入28億元,今年遊客人數及旅遊綜合收入有望增長3-4成。

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·揭秘都江堰灌區工程體系“申遺”:國際灌排
·廣州:華南大熊貓基地喜迎“雙寶”誕生
·長江村婺靰囍
·粵港澳籌建中華白海豚保護聯盟
·江蘇南通:用“原生態”修山治水
·庫布其首條穿沙公路 矗立在大漠的無形豐碑
·奧運迴響——北京奧運十年間
·透視養老目標基金:公募助力養老“第三支柱
·沙漠小城弄潮“雲端”
·綠富同興畫卷在沙海中鋪展——庫布其沙漠生
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---