旅遊 旅遊資訊
貴州梵凈山:生態文化交相輝映 人與自然和諧共生
華夏經緯網   2018-07-04 11:02:23   
字號:

  新華社貴陽7月3日電 題:貴州梵凈山:生態文化交相輝映 人與自然和諧共生

  新華社記者向定傑

  在北緯30度附近,武陵山脈綿延千里,主峰梵凈山雄奇秀美。置身山中,滿眼綠色讓人陶醉、心靈暢然。

  貴州省梵凈山7月2日在巴林麥納麥舉行的世界遺產大會上獲准列入世界自然遺產名錄。至此,中國已擁有53處世界遺產。

  梵凈山何以成功列入世界自然遺產名錄?記者採訪發現,這與其優良的自然生態高度相關。良好的生態背後,是人們對梵凈山持之以琲澈O護、孜孜不倦的善待。而這些,又以釋放生態紅利的方式滋養著這裡的人們。

  作為武陵山脈主峰,梵凈山森林覆蓋率達95%以上。生態系統內保留了大量古老孑遺、珍稀瀕危和特有物種,擁有4395種植物和2767種動物,是全球裸子植物最豐富的地區,也是東方落葉林生物區域中苔蘚植物最豐富的地區。

  “早在2013年就提出申遺目標,如今5年多努力,終於如願以償。”銅仁市申遺辦負責人表示,世界自然遺產是非常特殊和特別的,有著苛刻的審核標準,必須是對整個世界有價值的東西才會被納入世界遺產。

  第42屆世界遺產大會認為,梵凈山是珍稀瀕危動植物珍貴的棲息地,古老孑遺植物的避難所,特有動植物分化發育的重要場所,黔金絲猴和梵凈山冷杉在地球上的唯一棲息地,水青岡林在亞洲重要的保護地,理應成為世界自然遺產新成員。

  在梵凈山國家級自然保護區內,有一群森林保安及護林員,他們放棄節假日,數十年如一日守護國家的珍稀動植物,與大山為伴,與動植物為伍。

  梵凈山管理局冷家壩管理站森林保安副隊長楊政海介紹,森林保安、護林員每月至少進行3次以上重點巡查,每次巡查3至5天。重點巡山時,工作組全體森林保安及護林員都要出動,對珍稀動植物分佈區域進行逐一排查、監測。同時,勸阻各種野外探險、旅遊活動,制止盜獵等犯罪行為,確保林區安全。

  梵凈山國家級自然保護區管理局黨委書記楊勁松介紹,近年來當地加大林業行政執法力度,加強野外巡護力度,嚴格查處各類林業行政案件。此外還推進科研監測和宣傳教育,先後與多家單位開展志願者合作、生態宣傳教育、森林群落樣地調查等活動,讓生態文明的理念深入人心。

  在申遺工作中,當地政府也明確:“凡是涉及提名地和緩衝區範圍內的一切建設項目,一律不立項;凡是對梵凈山生態環境保護可能有影響的行為,一律嚴格管控”。

  銅仁市委書記陳昌旭表示:“我們將以梵凈山成功申遺為新起點,嚴格履行《世界遺產公約》,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,著力加強自然遺產地保護的法制、資金、人才和體制機制建設,持續保護好、利用好、傳承好人類珍貴的世界遺產,為維護全球自然資源多樣性、推動人類社會可持續發展作出新的更大貢獻!”

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·北京遇入汛最大降水 釋疑:為何7月下旬多降
·我國全面建立河長制
·江蘇淮安兩岸小學生共尋文化記憶
·學更多技能 過更好生活——關注農民工新特
·動物園內遊客“掛麵喂猴”成災 不少人專程
·讓失信者寸步難行 讓守信者受益獲敬
·在這裡,我們認識故鄉追尋夢想——台灣魯籍
·這裡是九曲黃河最後一個彎
·高鐵又一個重大升級!再見了,車票!
·異地看病,醫保結算分分鐘
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---