旅遊 旅遊資訊
雲梯萬步天路遠——中國梵凈山何以列入世界自然遺產地?
華夏經緯網   2018-07-09 10:05:43   
字號:

  新華社貴陽7月7日電 題:雲梯萬步天路遠——中國梵凈山何以列入世界自然遺產地

  新華社記者向定傑、汪軍

  “我的家鄉梵凈山,紅雲金頂入雲端;雲梯萬步天路遠,風雨飄飄幾千年。”一首廣為流傳的歌謠,唱出了梵天凈土、桃源銅仁的天生麗質。

  位於貴州省銅仁市境內的梵凈山,是武陵山脈主峰。炎炎夏季,走進山麓深處,雲霧繚繞間一切都渾然天成,滿眼翠綠令人陶醉。日前,從海外傳來好消息,梵凈山成為世界自然遺產新成員。美麗而神秘的梵凈山,正吸引更多關注的目光。

這是2017年8月7日拍攝的梵凈山風光。新華社發(姚磊 攝)

  古老山峰生機盎然

  古陸漂移碰撞,火山岩漿迸發,積蓄數億年的能量,梵凈山橫空出世、傲然挺立。其山體垂直高差超過2000米,連綿的山勢、險峻的溝谷,構成了重巒疊嶂的壯闊景象。

  從山腳乘坐纜車而上,一路上常常會目睹“一山有四季、上下不同天”的奇特。到了山頂,可以看到頁巖堆積的“萬卷書”、惟妙惟肖的“蘑菇石”、巍峨龐大的“月鏡山”等景觀。而想要站上新金頂俯瞰全貌,還需依靠鐵鏈攀爬金刀峽。

  除了雄奇壯美的自然風光,這裡還有地球同緯度上保存最完好、最典型的原始森林,植被覆蓋率達95%以上,享有“植物王國”“生物資源基因庫”的美稱。

  根據保護區工作人員調查,梵凈山繁衍著野生植物和動物7154多種,其中植物4394種、動物2760種,世界自然保護聯盟(IUCN)近危以上級別植物49種、動物35種,國家重點保護植物37種、動物38種,是亞熱帶生物多樣性最重要的棲息地。

  “早在2013年就提出申遺目標,如今經過5年多努力,終於如願以償。”銅仁市申遺辦負責人表示。

  第42屆世界遺產大會認為,梵凈山是珍稀瀕危動植物珍貴的棲息地,古老孑遺植物的避難所,特有動植物分化發育的重要場所,黔金絲猴和梵凈山冷杉在地球上的唯一棲息地,水青岡林在亞洲重要的保護地,理應成為世界自然遺產新成員。

  在此前,世界遺產專家們也多次實地考察過梵凈山。美國生態學博士、國際自然保護聯盟資深評估專家吉姆·桑賽爾發出感慨:“梵凈山就像一個生態孤島,有很多物種在堶悼穻s、發展,它的周邊就是人類活動的海洋。”

  人類“瑰寶”受到珍視

  大自然鬼斧神工的造物力量,使梵凈山集聚了萬般寵愛。這一切的美妙,卻不是誰都能有緣識得和有心欣賞。

  “實至名歸、眾心所向。”得知申遺成功的消息,49歲的廣東攝影師何雄周第一時間在朋友圈分享。十二年間,他為這座山拍下了10萬多張照片。

  2006年,何雄周第一次結識梵凈山。“當時沒有高速公路,我們從貴陽租車過來,花了兩天時間。”他回憶說,到了山腳,他們又雇了轎夫,俗稱“抬滑竿”,把四五十斤重的器材抬上山。

  “太震撼啦!充滿了靈氣!”何雄周說,在山頂,他第一次就見到了“瀑布雲”和“佛光”景象。正因癡迷,後來他賣掉了廣東的房子,鑽進深山潛心拍攝。梵凈山西麓有一株1300多年的紫薇樹,當地村民奉為“神樹”,為了拍攝祭拜場景,他連著三年春節守候這一幕。

  多年的積累,讓何雄周萌生了出版畫冊的願望,讓更多人目睹梵凈山的神奇。當翻看舊照,對比同一地點的變遷時,他驚喜地發現梵凈山和過去“簡直一模一樣”,這也反映了當地保護梵凈山的努力。

  早在1956年,梵凈山就被國家劃定為天然森林禁伐區。1978年梵凈山自然保護區成立,並組建了專門的保護區管理機構。1986年經國務院批准,梵凈山成為首批17個國家級自然保護區之一。

  1987年,梵凈山又被聯合國教科文組織列入國際“人與生物圈”保護區網路成員,成為具有全球意義的A級保護區。

  地處江口、印江、松桃三縣交界處,梵凈山方圓約567平方公里。而作為世界自然遺產提名地面積402.75平方公里,緩衝區面積372.39平方公里,涉及周邊7個鄉鎮22個行政村,現共有居民5692戶,21905人。

  如何既讓村民告別“抱著金飯碗討飯吃”的困境,又不破壞山峰的本來“萛e”,梵凈山的保護始終不容懈怠。

這是2017年8月7日拍攝的梵凈山風光。新華社發(姚磊 攝)

  未來保護仍在路上

  走進梵凈山腳下的寨沙侗寨,錯落有致的鼓樓與青山綠水相融。來看山的遊客,幾乎都要進寨子,吃一餐農家飯,買一點山貨,跳一場侗族篝火。

  50多歲的夏德良曾是一名轎夫,經常守候在通往梵凈山的步道邊等待僱主。“過去,寨子堳C壯年男子幾乎都在山上抬滑竿。”夏德良說。

  2011年,這種情況發生變化。依託生態資源優勢,當地打造鄉村旅遊扶貧試點。嘗到生態保護的甜頭,村民們也自發立起了“組規民約”,約束村民濫砍濫伐、污染環境的行為,自覺保護著家門口的“金山銀山”。

  數據顯示,2017年,梵凈山景區全年接待遊客總人數586萬人次,旅遊綜合收入32.14億元。

  梵凈山國家級自然保護區管理局介紹,總面積約65萬畝的保護區目前僅開放了4萬多畝,不到總面積的十分之一。保護區最大限度地減少人為的環境影響,聘請大量清潔人員,垃圾每天外運,此外還加大了林業行政執法力度,推進科研監測和宣傳教育,讓生態文明的理念深入人心。

  這些具體措施的落實,使得梵凈山成為旅遊標誌性產品的同時,生態環境也得到了有效保護。全球瀕危的“世界獨生子”黔金絲猴生存環境得以改善,近年來數量還有所增加。

  貴州省申遺工作團團長宋曉路認為,成功申遺是國際社會對梵凈山自然遺產價值和保護管理工作的認可,是我國著力構建生態多樣性保護網路取得明顯成效的縮影。

  據了解,這是中國第53項世界遺產、第13項世界自然遺產,也是貴州第一個獨立申報的遺產項目。至此,貴州擁有4處世界自然遺產地,居中國首位。

  “我們將以梵凈山成功申遺為新起點,嚴格履行《世界遺產公約》,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,著力加強自然遺產地保護的法制、資金、人才和體制機制建設,持續保護好、利用好、傳承好人類珍貴的世界遺產,為維護全球自然資源多樣性,推動人類社會可持續發展作出新的更大貢獻!”銅仁市委書記陳昌旭表示。

 

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·揭秘!天安門廣場巨型花籃如何誕生
·故宮2000多件明清傢具將長期展出
·一大批景區門票今起降價 國慶出遊能省多少
·2030年高溫熱浪將成中國夏季新常態 應該如
·北京九價宮頸癌疫苗“開打” 存量緊張
·中國“深藍”經濟全面加速 海洋經濟成經濟
·浦東,改革開放盡顯“上海風度”
·雄安新區實行產業準入正面清單 半小時即可
·巴斯文化建設工程啟動 從“生物巴斯”“文
·武漢小江豚慶生100天
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---