旅遊 旅遊資訊
旅遊新玩法 脫貧新思路——喀什老城“體驗遊”見聞
華夏經緯網   2018-07-09 11:00:18   
字號:

  新華社烏魯木齊7月8日電 題:旅遊新玩法 脫貧新思路——喀什老城“體驗遊”見聞

  新華社記者顧煜、馬鍇

  義大利姑娘勞拉從沒想過,自己會在中國新疆喀什一所上百年曆史的民居堙A和一位維吾爾族大叔一起“玩泥巴”。而這,是她在喀什老城“體驗遊”之行的第一站。

  今年夏天,深圳對口援疆前方指揮部與喀什市共同發起“石榴籽計劃”體驗式旅遊項目,國內外遊客可跟隨當地手工藝匠人學習製作陶器、銅器、木器;在樂器店欣賞原汁原味的民俗歌舞;自助烤馕、免費品茶;還能走進老城居民家中吃“碰飯”。

  勞拉的“泥巴老師”名叫吐爾遜·祖農,是國家級非物質文化遺產土陶製作第六代匠人,在當地頗有名氣。和過去不同,土陶器具已不再是喀什人生活中的必需品,吐爾遜·祖農燒制的土陶大多作為紀念品售給遊客。

  吐爾遜·祖農說,他負責手把手教遊客製作土陶泥坯,燒製成型後再寄給對方,若遊客願意也可在待售陶器堿D一個價格相當的留作紀念,“我給遊客當一次‘師傅’,負責體驗遊項目的公司就付給我50元,和以前只賣土陶相比,現在每個月多掙近2000元。”

  “石榴籽計劃”負責人王楨說,這種方式既能以獨特的民族風情引起遊客興趣,讓遊客有參與感,了解融入喀什老城居民生活,又能刺激遊客消費、促進居民旅遊增收。

  他介紹,目前已有27家老城商戶或居民與“石榴籽計劃”合作,成為體驗遊項目的接待點,每戶每月可接待20人左右。

  臨近中午,勞拉帶著自己敲制的銅手鐲、自己燙印花紋的木罐,與同行遊客一同來到老城阿圖什巷吃“碰飯”。這一體驗遊項目,讓遊客可在老城居民家中小憩,品嘗當地家常美食。

  雖說是“碰到什麼吃什麼”,但體驗遊項目對飯菜品質有明確要求,熱情好客的老城居民也從不敷衍了事。被遊客稱作“拉麵姐姐”的女主人阿茲木古麗不僅準備了拿手的酸辣拉麵,還早早在餐桌上擺滿瓜果、乾果和點心,並備下酸奶和涼粉供大家解暑。

  “不一定要參團,也不一定要體驗全部項目,遊客可以直接進入任意一家掛牌商戶享受體驗服務。”王楨介紹。

  喀什市旅遊局副局長鄧志庸介紹,喀什老城改造以後,增加了1600余間商鋪,解決了近5萬名當地居民就業。今年上半年,喀什市已接待各地遊客157萬人次,同比增長29.8%。

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·最年輕的節日 最悠久的牽念——寫給首個中
·揭秘!天安門廣場巨型花籃如何誕生
·故宮2000多件明清傢具將長期展出
·一大批景區門票今起降價 國慶出遊能省多少
·2030年高溫熱浪將成中國夏季新常態 應該如
·北京九價宮頸癌疫苗“開打” 存量緊張
·中國“深藍”經濟全面加速 海洋經濟成經濟
·浦東,改革開放盡顯“上海風度”
·雄安新區實行產業準入正面清單 半小時即可
·巴斯文化建設工程啟動 從“生物巴斯”“文
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---