旅遊 旅遊資訊
長江中游地區將建考古遺址公園
華夏經緯網   2018-07-10 16:05:12   
字號:

  新華社武漢7月9日電(記者楊依軍、羅鑫)位於長江中游腹地的湖北天門石家河遺址將崛起一座考古遺址公園。遺址公園的重要組成部分——石家河遺址博物館預計將於2019年底建成並對外開放。

  這是記者近日從石家河國家考古遺址公園建設指揮部獲悉的。據介紹,石家河考古遺址公園計劃投資10億余元,佔地8平方公里,覆蓋核心區域遺址點40余處,包括遺址博物館、科普教育館、遺址地現場展示館等。

  公園將以長江中游史前文明中心為主題,展示體現距今5500年-4000年社會高度複雜化與文明化的大型城址、高規格禮制建築、專業生產場所,凸顯石家河遺址在中國早期城市演化過程中的里程碑意義。

  上世紀50年代以來,考古人員對石家河遺址先後進行了20余次規模不等的發掘。湖北省文物考古研究所館員向其芳說,石家河遺址是長江中游地區迄今發現分佈面積最大、保存最為完整、附屬聚落最多的新石器時代聚落遺址。

  石家河國家考古遺址公園建設指揮部工作人員徐同斌表示,石家河考古遺址公園去年被列入國家考古遺址公園立項名單。石家河考古遺址公園將落實“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的工作方針,加大文物保護力度,推進文物合理適度利用。

  “圍繞遺址公園建設我們將加大考古發掘力度,弄清古城佈局,為展示利用提供科學支撐,組織專家對考古成果專題研究,有效保護、合理利用優秀文化遺產。”向其芳說。

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·揭秘!天安門廣場巨型花籃如何誕生
·故宮2000多件明清傢具將長期展出
·一大批景區門票今起降價 國慶出遊能省多少
·2030年高溫熱浪將成中國夏季新常態 應該如
·北京九價宮頸癌疫苗“開打” 存量緊張
·中國“深藍”經濟全面加速 海洋經濟成經濟
·浦東,改革開放盡顯“上海風度”
·雄安新區實行產業準入正面清單 半小時即可
·巴斯文化建設工程啟動 從“生物巴斯”“文
·武漢小江豚慶生100天
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---