旅遊 旅遊資訊
上海夏季音樂節對標世界一流 融入自身實踐
華夏經緯網   2018-07-11 15:24:56   
字號:

  《天書奇譚》交響電影音樂會上,演奏家們著T恤演奏。蔡磊磊 攝

  古典音樂如何吸引年輕觀眾?來到正在進行的2018上海夏季音樂節,記者發現,年輕觀眾的比例遠超平日的音樂會。在這裡,古典音樂不再“高冷”,而是以輕鬆有趣的面目靠近年輕人。自2010年創立品牌以來,在對標世界一流的同時,夏季音樂節獨樹一幟打出“古典跨界”的旗號,通過多元混搭的音樂風格擴大觀眾群,借音樂教育項目在青少年心中播下古典音樂的種子。上海交響樂團團長周平說:“向世界取經的同時,更重要的還是融入自身實踐,打響‘上海文化品牌’,不斷走向全國乃至全世界。”

  演奏家們穿著T恤上臺

  今年夏季音樂節的24場音樂會中,不僅有指揮家梵志登率領的紐約愛樂樂團、皇家利物浦愛樂樂團、法國小提琴演奏家雷諾·卡普松等古典團體和音樂家的到來,更有獲得奧斯卡金像獎的作曲家亞歷山大·德普拉帶來的《水形物語》電影音樂、地下絲絨樂隊帶來的搖滾樂、舞臺劇《繁花》中的電子樂以及古箏與嗩吶交織的民族音樂等。“古典跨界”的品牌定位拓展了音樂節觀眾群,將喜歡不同類型音樂的年輕人聚集到一起,為他們打開一扇古典音樂的大門。

  平日堛漸j典音樂會,臺上的指揮家和演奏家們都穿著禮服,音樂廳堛瘋[眾也正襟危坐。可是在夏季音樂節的舞臺上,演奏家們可能穿著T恤就上臺了。從2016年開始,上海夏季音樂節還開創“不對號入座”的顛覆性規則。音樂廳劃分為不同區域,觀眾可在票價所屬區域自由選座、先到先得。中場休息時也有不少觀眾選擇換座位。一位觀眾說,“同一場音樂會,坐在觀眾席的不同位置會有完全不同的感受。”

  本屆夏季音樂節24場音樂會中,共有14場進行網路直播。為吸引更多年輕人關注,夏季音樂節還設置線上線下互動環節,比如圍繞《天書奇譚》交響電影音樂會發起的“動畫電影配音挑戰賽”。在短短兩周內,這場互動吸引全國範圍內2934人報名參賽,提交了1542個作品。

  為孩子搭建“夢想舞臺”

  除“古典跨界”,上海夏季音樂節另一個特色在於打造“音樂教育”品牌。夏季音樂節由上海交響樂團和上海市教委共同創辦,九年來,孕育了上海學生交響樂團、上海學生合唱團、上海學生民族樂團、上海夏季音樂節學生節日樂隊等代表上海學生藝術表演團體最高水準的新生力量。夏季音樂節在許多青少年心中播下音樂的種子,為他們搭起一方“夢想舞臺”。

  夏季音樂節在連續四年請來紐約愛樂樂團駐節演出的同時,還引入兩個知名的青少年音樂教育項目:“紐約愛樂青少年音樂會”和“小作曲家工作坊”。第一次聽“紐約愛樂青少年音樂會”時,周平驚訝于紐約愛樂的音樂家們帶給孩子們一部新作,“他們的音樂教育不是既有知識的普及,而是用新鮮的音符喚醒孩子們的耳朵,用互動打破傳統說教。他們不怕孩子們聽不懂,相信音樂本身的魅力可以自然而然地將年輕人吸引過來。”

  紐約愛樂的“小作曲家工作坊”2016年落地夏季音樂節。今年參與工作坊的9個孩子在作曲家喬恩·迪克和其他導師的幫助下,用7天完成了屬於自己的交響樂作品。7月8日晚,他們的作品由上海交響樂團的演奏家們在夏季音樂節的舞臺上首演。這些沒有作曲功底的孩子們,通過遊戲、繪畫等不同方法的啟發,完成了充滿想像力的作品,讓喬恩·迪克十分欣慰。(記者 吳桐)

來源: 解放日報    轉自:新華網

 

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·最年輕的節日 最悠久的牽念——寫給首個中
·揭秘!天安門廣場巨型花籃如何誕生
·故宮2000多件明清傢具將長期展出
·一大批景區門票今起降價 國慶出遊能省多少
·2030年高溫熱浪將成中國夏季新常態 應該如
·北京九價宮頸癌疫苗“開打” 存量緊張
·中國“深藍”經濟全面加速 海洋經濟成經濟
·浦東,改革開放盡顯“上海風度”
·雄安新區實行產業準入正面清單 半小時即可
·巴斯文化建設工程啟動 從“生物巴斯”“文
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---