旅遊 旅遊資訊
首都機場航站樓16日起限時停車 超時罰200元、記3分
華夏經緯網   2018-08-08 10:49:06   
字號:

  原標題:首都機場航站樓16日起限時停車

  1號、2號航站樓限停5分鐘,3號航站樓限停8分鐘;超時罰200元、記3分

  昨日(7日),首都機場T3航站樓,機場出發口處豎立著“限時8分鐘”的指示牌。首都機場航站樓前道路下週四起將限時停車。 記者 王飛 攝

  昨日(7日),北京市交管局通告稱,為治理首都機場航站樓前車輛違停問題,8月16日起將對航站樓前道路釆取限時停車措施。其中,1號、2號航站樓出發層道路限時停車5分鐘;3號航站樓出發層、到達層道路限時停車8分鐘。對違停駕駛人將處以罰款200元、記3分的處罰。

  昨日上午,記者從北京市交管局獲悉,首都機場公安交通管理部門經深入調研,決定於2018年8月16日起對航站樓前道路釆取限時停車交通管理措施。

  其中,1號航站樓由東引橋(或者機場高速分流處)經出發層至西引橋;2號航站樓由出發層與停車樓分流處,經出發層至1號航站樓與機場高速分流處,機動車臨時停車不得超過5分鐘(含通行時間)。3號航站樓由東引橋合流處經出發層至西引橋分流處,由到達層入口經到達層至到達層出口,臨時停車不得超過8分鐘(含通行時間)。

  據介紹,當車輛進入受限道路時,電子眼會自動拍攝車牌號並開始計時,車輛離開受限道路時再拍一張,如兩張照片之間耗時超過限停時間,則納入非現場執法系統進行處罰。執行緊急任務的警車、消防車、救護車、工程救險車及乘坐人數大於或等於20人的大型客車不受限時停車措施限制。

  目前,限停指示牌和電子顯示屏已豎立完畢,以提示即將進入受限道路的車輛。

  交管部門提示,機動車駕駛人接送機時要按規定車道行駛,接送乘客或需停留較長時間的車輛,請將車輛停放停車場或停車樓,首都機場除1號航站樓停車場外,2號、3號航站樓停車樓24小時內第一次進場前30分鐘停車免費。

  昨日(7日),首都機場T3航站樓,出發層已豎立了“限時8分鐘”的指示牌。 記者 王飛 攝

  ■ 鏈結

  以下道路範圍,機動車臨停時間不得超過5分鐘(含通行時間)

  ●1號航站樓由東引橋(或者機場高速分流處)經出發層至西引橋。

  ●2號航站樓由出發層與停車樓分流處,經出發層至1號航站樓與機場高速分流處。

  以下道路範圍,機動車臨停時間不得超過8分鐘(含通行時間)

  ●3號航站樓由東引橋合流處經出發層至西引橋分流處。

  ●3號航站樓由到達層入口經到達層至到達層出口。

  釋疑1

  為何實施限時停車?

  機場交通支隊支隊長李國軍介紹,近年首都機場旅客吞吐量持續增長,航站樓前違停現象較為突出。受違停車輛影響,航站樓前道路交通壓力日益凸顯,車輛在航站樓出發層等待接機佔用落客通道、夜間斜停或打開後備廂故意躲避監控等交通違法行為較為突出,極易造成交通擁堵、交通事故並導致停車資源緊張,降低了航站樓前道路的通行效率。

  此次限時停車措施的出臺,借鑒了國內其他大型機場的交通管理經驗,依據《道路交通安全法》規定及相關國家標準進行了調研論證,並結合北京交通大學對航站樓前道路的交通狀況實地考察做出論證分析,證實這一措施有效可行。

  據介紹,限時系統投入使用後有望改善目前違法停車現狀,極大緩解航站樓接送機機動車高峰期排隊擁堵現象。

  釋疑2

  如何決定限停時長?

  “航站樓前的臨時停車時間上限經實地調研,綜合考慮各航站樓的航班起降規律及航班頻次制定的。”首都機場交通支隊交通科科長林彥友告訴記者,3座航站樓的受限時間不同,是經由相關交通專家論證及機場警方長時間實地工作得出的車輛進入和駛離的合理時間。

  2號航站樓總長度是840米,包括南北引橋和落客區在內。1號航站樓建成于上世紀七十年代,距離也不長,3號航站樓的出發和抵達層路段略長。交管部門前期專門用一輛小客車,滿載5人,後備廂裝滿,進行實地試驗,在測算的5分鐘和8分鐘的時間範圍內都可以順利完成從駛入、停車、下客、卸行李,到司機上車駛離的操作。

  釋疑3

  擁堵致超時怎麼辦?

  如果受限道路出現堵車,駛入車輛未能在規定時間內駛出將如何處理?首都機場交通支隊交通科科長林彥友表示,如果遇到擁堵,或事故、車輛故障,警方會根據實際情況,暫停計時,即使出現超出停車時間的情況,車輛資訊也不予錄入。

  “早高峰6點到8點的時候,從首都機場起飛的航班比較密集,車流量也比較大,容易造成擁堵。”林彥友表示,易擁堵時段,交管部門將重點關注道路情況,如經核實確實因為擁堵問題導致臨停超時,交管部門將對記錄情況進行修改,以免“誤傷”駕駛人。

  不過,林彥友表示,擁堵期間,相關區域電子眼仍會捕捉違停車輛,並錄製相應證據,對非因堵車、事故等原因故意長時間違停的車輛進行處罰。

  ■ 探訪

  航站樓出發層仍有車輛違停接人

  昨天上午10點35分,記者在首都機場3號航站樓出發層看到,仍存在部分車輛停車時間過久的情況。在落客通道路側,多輛打著雙閃的汽車將後備廂蓋掀起,以躲避監控探頭的拍攝。

  “這層本來是出發層,但不少網約車或前來接親戚朋友的私家車,都在這裡違章停車等待。”首都機場分局交通支隊一線民警介紹,他們接的乘客都是從抵達層逆行來到出發層。

  記者隨機採訪了5名正在送站的駕駛員,其中4人表示支援航站樓前限時停車措施。也有一位網約車司機擔心因為擁堵導致超時怎麼辦。

  對此種情況,交管部門表示,遇擁堵、事故等特殊情況,交管部門會根據實際情況暫停計時。但仍會對非因堵車、事故等原因故意長時間滯留的車輛進行處罰。

  記者觀察發現,在未出現大規模擁堵情況下,限停時長基本夠用,在3號航站樓完成從停車落客到駕車駛離的平均時間為2到3分鐘。(記者 裴劍飛 實習生 於越)

來源: 新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·天氣變冷,冰雪運動熱起來
·2018南京大屠殺倖存者群像實錄
·南水北調東中線工程全面通水4週年 北方40多
·“哭晼谷A次延長 新增26個南京大屠殺遇難
·中國“探月港”築夢九天開創三項新紀錄
·從治理荒漠化到拓殖火星:中國科學家走向未
·兩岸同胞大聯歡精彩上演
·福建龍岩舉辦海峽兩岸鄉愁朗讀大會
·第五屆海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新成
·吉林天橋嶺再現野生東北虎 專家鑒定其已長
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---