旅遊 旅遊資訊
部分機票現“搜索”“購買”兩個價格 低價票為何有時搶不到?
華夏經緯網   2018-08-08 10:49:27   
字號:

  線上低價機票為何經常搶不到?

  個別航線購票成功率一度低於20% 網站緩存和實際購買時間差導致機票變價

  進入支付環節後,頁面上出現航班價格上升的提示

  提前幾個月預訂機票,看到便宜的打折票卻總是搶不到?明明是低價票,卻只能加價才能預定成功?最近,不少消費者吐槽自己在去哪兒、攜程等OTA(線上旅行平臺)平臺搶購低價機票時似乎遭遇了“套路”。

  北京青年報記者近日親身體驗後發現,的確有部分低價票存在搜索出的機票價格和最終支付時的價格不一致等情況。機票變價為何頻頻出現?預定機構是否存在以低價做誘餌進行導流的“釣魚”行為?北青報記者調查發現,網站緩存和實際購買的時間差是機票變價主要原因,甚至有個別航線從平臺報價到用戶購買成功率曾一度低於20%。

  現象

  部分機票現“搜索”“購買”兩個價格

  “訂票19天,反復嘗試提交訂單近百次,眼看著機票從7300元漲到11000元!”近日,一則關於低價機票搶票屢屢失敗的新聞引起了不少人的關注。其內容顯示,一位深圳市民在使用攜程APP訂國際機票時遭遇了網上網下機票價格不一致的現象。

  北青報記者對此進行了親身試驗。在去哪兒APP上搜索9月23日北京前往雪梨的國際機票後,頁面出現了多條航班結果。其中一條經停青島的航班,是所有線路中價格最低的,經濟艙含稅總價為2026元。然而,當北青報記者輸入護照、聯繫方式等個人資訊,選擇進一步支付時,頁面卻出現了“抱歉,提交訂單失敗,請您重新搜索”的提示資訊。

  當北青報記者返回航班搜索頁面重新搜索並選擇該航班後,又收到了“系統錯誤,請稍後再試”的頁面提示,多次嘗試後,甚至還出現了無內容顯示的空白頁面。隨後,北青報記者又點擊了同一頁面上價格較低的另外一個航班,進入支付環節後,頁面上出現“該航班價格升高了97元”的提示。

  此後,北青報記者多次嘗試在攜程APP、去哪兒APP上搜索北京飛東京、紐約、倫敦等熱門國際航線的低價航班。其中,去哪兒APP上10月1日北京飛紐約肯尼迪機場的一個低價航班,在支付環節出現了“該航班價格降低了125元的”提示,其餘大部分航班則可以正常支付。

  焦點一

  低價票為何有時搶不到?

  為何低價票有時候會搶不到呢?業內人士透露,這種機票價格波動的情況被稱作機票變價。為何會出現這一狀況?據悉,大部分的機票運價、艙位庫存都是由航空公司委託給GDS(全球分銷系統)管理的,用戶使用去哪兒等OTA(線上旅行平臺)機票搜索引擎時看到的報價數據會經過至少兩個傳輸步驟:航空公司上傳GDS系統、再由GDS系統傳輸給OTA。

  而不同的GDS之間由於涉及到數據傳輸的方式方法不同,在調取航司庫存報價時會存在一定的時間緩存和誤差。航空公司的艙位及其對應的價格在實時變動,而這些數據在二次傳遞的過程中存在時間差,讓機票資訊在OTA平臺上的顯示與實際資訊不符。而用戶在支付時,系統會進行校驗,與航空公司的最新‘庫存’進行匹配。如果價格不一致,系統會發出提示,告知用戶價格變動。”

  此前,某旅遊預定平臺曾發現多個在平臺報價的代理商在獲取泰國獅航某一航線的報價時,用戶購買成功率很低。在最嚴重時,這一航線在該平臺報價的用戶購買成功率曾一度低於20%。

  “一般OTA自營機票業務都會存在一到兩小時的緩存,在預訂量增加的情況下,緩存的情況還會更為嚴重。”北京市法學會旅遊法學研究會副秘書長李廣說,還有一種情況是OTA作為第三方交易平臺,是由各代理機構或商家在該平臺上進行機票銷售,由於增加了資訊傳遞環節,機票資訊也會出現與實際情況不符的現象。

  焦點二

  低價機票搜索是否是流量“釣魚”?

  去哪兒國際機票產品經理張楊表示,去哪兒平臺上所有的航線搜索報價,無論境內還是境外,全部來源於GDS。機票價格的唯一制定方是航空公司,去哪兒只是將從航空公司或GDS(全球分銷系統)接收的數據如實在平臺展示,不存在虛構價格的行為。

  一位旅行社負責人也告訴北青報記者,如果OTA故意在搜索頁面以低價吸引旅客,卻在支付環節顯示高價,這種做法短期內或許可以提高客戶點擊率,但卻未必能提升成交量,對OTA而言沒有實際價值。而且長此以往,客戶體驗很差,會造成客戶流失,也得不償失。

  不過,北京市法學會旅遊法學研究會副秘書長李廣則指出,機票資訊與實際情況不符應是小概率事件,如果連續多次出現,就會讓人懷疑平臺上的某些代理商基於用戶訪問量進行廣告經營,並且也會通過用戶訪問獲取用戶資訊後進行後續銷售引導。

  “我們已經啟動了價格監控和數據校驗模式,一旦有用戶舉報低價線路無法預訂成功,我們就會進行監控和校驗,如果真的發現有代理商‘釣魚’行為,直接下架。”去哪兒相關負責人表示。此外,目前也有不少平臺改變了以往單一地從代理商獲取機票數據的做法,而是直接與多家GDS合作,通過多種渠道校驗報價的準確率,減少代理商多步驟資訊傳輸的缺損,並對代理商設置變價率和成單率的限制,降低代理商層面“釣魚”的可能。

  應對

  平臺增加數據新鮮度 保障用戶知情權

  OTA平臺或者機票代理商為何不能每次都從GDS查詢實時數據,而要使用緩存數據,隔一段時間才更新?去哪兒網相關負責人透露,大型的GDS系統往往都在境外設立伺服器,每頻次實時調取數據的時長相對較長,查詢體驗會很差。

  此外,最關鍵問題是成本高。平臺每次實時調取GDS的數據都需要付費,平均每百次查詢要付1美元的費用,如果全部實時調取的話,僅數據成本一天就達到百萬級美元。所以,使用數據緩存平衡查詢結果和機票成本成為了行業慣例。

  據介紹,大型的OTA平臺為此正在增加GDS的查詢頻率來提升數據新鮮度,降低緩存導致的誤差,提升用戶體驗。針對“有票買不到”的情況,專家建議,旅客可以增加刷票頻率,比如每隔幾分鐘在OTA平臺刷新緩存後再搜索,增加買到低價票的幾率。此外,也可以考慮選擇冷門航線,一般冷門航線航班艙位庫存的波動較小,旅客可根據自身需求,選擇合適的航班。不過,專家也坦言,就像春運火車票一票難求一樣,熱門航線的低價票其實也非常搶手,不是那麼容易搶到的。

  我國《網路交易管理辦法》第十四條規定:“網路商品經營者、有關服務經營者提供的商品或者服務資訊應當真實準確,不得作虛假宣傳和虛假標識”。李廣表示,即使存在緩存情況,OTA平臺也應將此資訊提前進行說明和告知,以保障消費者的交易知情權。(記者 趙婷婷)

來源: 北京青年報  轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·開創融合新格局 探索發展新路徑——推進粵
·揭秘都江堰灌區工程體系“申遺”:國際灌排
·廣州:華南大熊貓基地喜迎“雙寶”誕生
·長江村婺靰囍
·粵港澳籌建中華白海豚保護聯盟
·江蘇南通:用“原生態”修山治水
·庫布其首條穿沙公路 矗立在大漠的無形豐碑
·奧運迴響——北京奧運十年間
·透視養老目標基金:公募助力養老“第三支柱
·沙漠小城弄潮“雲端”
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---