旅遊 旅遊資訊
關注暑期旅遊:扣好“安全帶” 才能玩暢快
華夏經緯網   2018-08-08 10:50:02   
字號:

  扣好“安全帶” 才能玩暢快(關注暑期旅遊點)

  暑期來臨,正值旅遊高峰。外出旅遊的頭等大事,就是安全。在不同類型的旅遊中,如何確保安全?如果遇險,應該如何應對?今日起,本版推出“關注暑期旅遊”系列報道,介紹旅遊安全整體情況和需要注意的事項,並關注景區遊、自駕遊和海外遊這三種熱門旅遊形式,談現狀、講對策。

  暑期,天氣多變,旅遊安全事件時有發生,提醒著遊客:旅遊,要做好必要的安全防範。

  出門旅遊前,該做好哪些準備?旅遊時,又該注意什麼,才能玩得安全又暢快?

  留意水上項目

  避免盲目探險

  湖南長沙的李威帶著孩子到湘西旅遊。他們一家沒有選擇熱門景點,而是去了一處並不出名、沒有經過太多商業開發的地方爬山。

  出發前,李威特地查看了當地天氣預報,提示說有中到大雨。他沒有太放在心上,想到了地方再隨機應變。

  當李威一家抵達景區山下時,天上開始飄起小雨。旁邊,不少遊客選擇繼續爬山,而李威則決定帶著孩子離開景區,找地方住下。“幸好當時沒有抱僥倖心理。第二天就聽到當地居民說,昨天爬山的遊客在山腰被睏了幾個小時,大半夜才摸黑下山,特別危險。”李威說。

  中國旅遊研究院助理研究員戰冬梅說,隨著我國旅遊市場發展,出遊人次不斷增長,旅遊中的安全事件也呈現增長趨勢。旅遊安全問題,逐漸成為社會各界日益關注的焦點。尤其是在暑期這一旅遊旺季,天氣、特殊遊玩項目等原因,增加了安全方面的風險。漂流、水上樂園、海島湖泊之旅等玩水項目,已成為引發安全事故的重災區。溺水和水上交通事故,是造成遊客死傷的主要因素。

  戶外活動類旅遊項目,如徒步、熱氣球觀光、滑翔傘等,也存在不同程度的安全風險。此外,由於我國各地區氣候地理環境差異、旅遊基礎設施水準差異、突發的自然災害天氣等因素,也使得遊客在出行、住宿上面臨風險。

  “旅遊安全風險一般可以分為幾類。”北京聯合大學旅遊學院副教授曾博偉說。首先,正常的參觀活動也會有風險。例如,有水、有山的景區,就存在一定隱患,應該設立警示標示和提示。如果遊客留意風險提示資訊,就更容易避免這類風險。另一種情況,是遊客去參加探險類的活動,像一些驢友參加非正規機構組織策劃的戶外運動和極限運動,包括高空極限運動、攀岩或水上運動等,這類活動的風險更大。特別是對於初學者來說,很容易發生安全問題。

  做好風險提示

  加強隱患排查

  戰冬梅認為,旅遊業綜合性強、覆蓋面廣、產業鏈條長,涉及交通、質檢、食品、衛生、消防、氣象、公安、出入境管制等各個領域。任何一個環節出現問題,都可能給旅遊者的生命財產安全造成損害。

  隨著旅遊市場規模迅速擴大,旅遊者出遊方式日趨多元,旅遊產業鏈條不斷延展,國內及國際環境日趨多元和複雜,加之旅遊安全監管責任體系尚未完善,遊客出遊過程中遭遇各類安全風險的概率與日俱增,旅遊安全保障工作壓力加大。

  戰冬梅表示,旅遊主管部門應做好風險提示和管理工作。旅遊經營單位應該加強對風險的監測預警能力,建立全方位、全時段的風險監測預警體系,實時監控旅遊風險,並對風險過高的地點和區域發佈風險預警;旅遊組織單位應積極做好風險評估和提醒,以及旅遊安全知識宣傳和教育工作。

  “相關部門有責任對風險進行必要的提示,而且要對景區旅遊設施的安全性及時展開排查。”曾博偉說,一些景區出現的旅遊安全問題,是因為旅遊設施本身存在安全問題。對於這類問題,可以通過加強排查,及時消除隱患。對於旅遊企業特別是運營方,相關部門要完善安全管理的規章制度。例如,旅行社組團時,要對客人提前進行安全教育,普及一些必要的自救方法和措施。安全是旅遊業的生命線,只有監管做到位、責任不留白,用嚴密的制度和紮實的行動紮緊旅遊的“安全帶”,才能把未知的危險系數降到最低。

  “不同旅遊安全事件,責任界定完全不同,需要細分情況。”曾博偉說,如果是遊客在景區遊覽參觀時遇險,而景區又做到了必要的警示或防範措施,那遊客個人的責任就更多一些。比如,景區在危險地段加高防護欄並設置提示,但遊客不顧提示非要攀爬,這種情況的責任就比較明顯了。

  擬定安全攻略

  購買補充保險

  中國旅遊人才發展研究院副院長韓玉靈認為,旅遊安全事故頻發的眾多原因中,有相當一部分是因為遊客安全意識不足。

  “比如在北京,有些驢友喜歡在鳳凰嶺景區徒步旅行,經常有人迷路走失。”韓玉靈說,“為了降低風險,北京市旅遊委專門在沿途裝上可以夜間發光、為手機充電、帶有GPS定位功能的安全燈桿,幫助迷路的遊客。但許多人覺得不夠刺激,就選擇走得更遠,到安全燈桿無法觸及的區域。有人認為,旅途中追求刺激和注意安全本相互排斥,不可兼得。但實際上,沒有安全,怎麼能更好地享受和體驗旅程呢?”

  “出遊前,最好先擬定安全攻略。”戰冬梅說,自由行的遊客,應適當了解目的地的自然環境和社會因素,防範極端天氣帶來的安全隱患,掌握緊急情況下的求助方法。參加旅行團的遊客,旅行社一般會在行前介紹安全注意事項,應該認真聽一聽。境外遊的旅客,要充分考量自然災害、社會治安等因素,及時關注使領館和旅遊主管部門的出遊安全提示。

  遊客還要提升安全意識和細節意識。據報道,天津歡樂谷內曾發生遊樂設施突然制動的情況。檢查後發現,是遊客身上掉落的發卡、口香糖等小物件觸發了保險裝置。事實上,在乘坐遊樂設施前,工作人員會對安全注意事項進行說明,而一些遊客心存僥倖、貪圖省事,沒有重視。在遊玩過程中,要時時處處謹防不經意的小動作、小事情影響自己和他人的安全。

  “如果在旅途中遇險,千萬不要驚慌。求援也是有技巧的。”戰冬梅說,遇險後,要第一時間向專業救援人員求助。如果不能明確方位和遇險地點,一定要把儘量多的地形特點等資訊告知救援人員。如果天色已晚,最好待在原地不動,減少行進中帶來的其他危險。用手機向外界求救,最好採用短信的方式,每半小時開機一次,節省手機電量。利用救生笛求救,要按照國際通用的“每分鐘六響哨聲”發出求救信號。必要時,可蒐集一些樹枝或者其他可燃物,點燃之後,添加一些濕樹枝或青草,使之升起濃煙,幫助救援人員確定位置。

  曾博偉說,購買保險正成為越來越多遊客的選擇。遊客應充分估計出遊可能面臨的風險,找出適合自己的險種,再挑選保險公司。許多人混淆了旅行社責任險和旅遊意外險兩個險種:旅行社責任險,是國家旅遊管理部門要求旅行社必須為旅客投保的險種,許多情況不在該險種的保障範圍內。消費者出行時,最好自己補充購買旅遊意外傷害險,為出行增添一層保障。(王珂 歐陽易佳)

來源: 人民日報  轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·開創融合新格局 探索發展新路徑——推進粵
·揭秘都江堰灌區工程體系“申遺”:國際灌排
·廣州:華南大熊貓基地喜迎“雙寶”誕生
·長江村婺靰囍
·粵港澳籌建中華白海豚保護聯盟
·江蘇南通:用“原生態”修山治水
·庫布其首條穿沙公路 矗立在大漠的無形豐碑
·奧運迴響——北京奧運十年間
·透視養老目標基金:公募助力養老“第三支柱
·沙漠小城弄潮“雲端”
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---