旅遊 旅遊資訊
從“挖山”到“養山”——河北一個太行山鄉鎮的全域旅遊經
華夏經緯網   2018-08-09 09:58:10   
字號:

  新華社石家莊8月8日電 題:從“挖山”到“養山”——河北一個太行山鄉鎮的全域旅遊經

  新華社記者白明山

  青磚灰瓦倣古建築,冀晉陜特色小吃,雖不是週末,在河北鹿泉區白鹿泉鄉土門關驛道小鎮,遊客卻絡繹不絕。

  “小鎮由東土門和西土門2個村組成,擁有秦皇古驛道、旱碼頭西口、背水之戰古戰場、三省通衢土門關等歷史遺址,這是鄉里美麗鄉村旅遊度假區重要節點之一。”白鹿泉鄉黨委書記胡文茹說。

  白鹿泉鄉山峰眾多、連綿起伏,有豐富的原生態自然資源。清澈的白鹿泉水四季涌流,當地流傳射鹿得泉的典故,因而有鹿泉發祥地之說。這裡也是古代著名戰役——背水一戰的主戰場,土門關為“太行八陘”之第五陘的井陘東口,是連接晉冀咽喉的千年古驛道。

  2015年,白鹿泉鄉著手打造美麗鄉村,對全鄉進行美化亮化綠化。全鄉17個村的道路硬化、飲水安全、民居改造、村莊亮化、公共服務中心、配套服務設施等均已全面完成。已有8個村被評為省級美麗鄉村,如今實現了省級美麗鄉村全覆蓋。

  白鹿泉鄉過去卻是另一番景象,當地人靠山“吃”山,鄉級財政收入主要依附採石和水泥兩大行業。“晴天一身土,雨天一身泥”,散佈大大小小的水泥廠、採石廠,道路破壞,空氣污染,山體傷痕纍纍。

  當地人說,石廠放炮取石的瞬間會形成蘑菇雲,灰塵鋪天蓋地籠罩了整個山面,這裡一度青山不在,綠水斷流,曾經的古戰場變成了炮火連天、土石飛揚的現代“戰場”。

  隨著環保政策日趨嚴格,白鹿泉鄉下決心調整產業結構。2012年白鹿泉鄉徹底關停了43家採石企業。依託全鄉獨特的山場、水系、自然資源,結合良好的區位優勢、淳樸的人文環境,把資源優勢轉化為產業優勢,聚焦發展休閒農業和鄉村旅遊業。

  王增舉原來經營著一家建材企業,他主動關停了水泥廠,轉型成立了谷家峪喜谷農宅旅遊專業合作社。如今,他採取“公司+合作社+農戶”模式,開發白鹿泉鄉谷家峪美麗鄉村,將農戶有三四百年曆史的石頭房子租賃回來,進行改造和裝修,吸引城堣H前來體驗休閒、復古的生活方式。

  車行白鹿泉,平坦寬敞的柏油馬路,碧波盪漾的景觀水系,整潔優美的徽派建築,一派世外桃源景象。白鹿泉鄉從“靠山吃山、有水快流”跨越到了“宜居宜看新風景、青山綠水白鹿泉”的綠色發展上。

  胡文茹說,遊客到了白鹿泉鄉可以吃、住、遊、購、娛一條龍體驗,在土門關看風土人情、吃特色小吃,到谷家峪遊覽山野風情,晚上再到岸下體驗石窯住宿。白鹿泉鄉實現了美麗鄉村由“建設美麗”向“經營美麗”的轉變,走出了美富共贏的路子。


 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·港珠澳大橋通行指南“全攻略”發佈
·希望灑在金色田野——寫在鄉村振興戰略實施
·不守“猴規” 頑劣獼猴被“關禁閉”?海南
·開放之門越開越大 城市“本錢”越積越厚—
·打造全面深化改革開放的新高地——聚焦海南
·滬郊廊下:推動“沒有圍晼赤熄m村振興
·北斗系統關鍵器部件全面國產化 已發射16顆
·優質資源助力雄安教育高點起步 4所京校雄安
·野生大熊貓“御用攝影師”:退了休,還會繼
·《粵港澳大灣區水鳥生態廊道建設規劃(討論
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---