旅遊 旅遊資訊
河北:紅色旅遊正當時
華夏經緯網   2018-08-10 10:46:44   
字號:

  河北是革命老區,是敵後抗戰的主要戰場之一。全省紅色旅遊資源數量多、種類全、品位高,特色突出,在全國位居前列。800多處紅色旅遊資源、160余處紅色旅遊景點遍佈全省。西柏坡、白洋淀、野三坡(平西抗日根據地)作為國家5A級旅遊景區,已成為河北省紅色旅遊的重要名片。李大釗故居及紀念館、八路軍129師司令部舊址、狼牙山五壯士紀念地享譽全國。每年,來自四面八方的遊客來到河北緬懷革命先烈,體驗紅色文化,接受愛國主義教育。

  講好紅色故事,傳承紅色基因,多年來河北紅色旅遊景區不斷豐富內容和形式,深挖歷史文化內涵,增加參與體驗性內容,持續提檔升級。涉縣129師司令部早在2005年就推出了“當一天八路軍”活動,讓遊客通過參加“穿八路軍衣、唱八路軍歌、吃八路軍飯、走八路軍路”等活動,親身體驗當年革命者的艱苦創業歷程,感受他們堅韌不拔的奮鬥精神和大無畏的革命樂觀主義情懷。該項目10多年來不斷豐富和創新,已經成為景區最重要的旅遊內容之一,深受遊客歡迎。西柏坡紀念館製作了“走進西柏坡”數字沙盤、“解放石家莊”幻影成像、“三大戰役”半景音畫和“難忘歲月”虛擬翻書等經典場景,以高科技手段再現了解放戰爭史詩般的宏偉畫卷,極大地增強了展覽的震撼力、感染力和吸引力。

  紅色旅遊日益火爆,也帶動景區所在地相關產業蓬勃發展,太行山區昔日的貧困村走上了脫貧致富的道路。

  狼牙山景區在挖掘紅色文化資源、加強景區基礎設施建設、整治旅遊環境、提高景區知名度和美譽度之外,還通過山上山下互動,拓展產業鏈條,實現與周邊區域融合發展。如今,景區周邊已有幾十個村走上了脫貧致富的道路。2015年以來,狼牙山五勇士陳列館的遊客每年增加35%至45%,去年該景區內的村民人均增收8000多元。易縣還按照“大狼牙山景區”的理念,以狼牙山景區為中心,將狼牙山鎮、西山北鄉、獨樂鄉等多個鄉鎮納入景區建設範疇。在景區幾公里之外的于家莊村,近些年逐步建起了滑雪場、牡丹園、沙灘浴場、龍門湖歡樂世界等一批新旅遊項目,改變過去遊客來了只能登山、賞綠、聽故事的旅遊狀況。村民們除了獲得每年的土地流轉補償外,還能享受旅遊業發展帶來的紅利。于家莊村駐村幹部介紹,2014年,村媮晹185戶貧困戶,目前已全部脫貧。革命聖地西柏坡所在的平山縣,近年來依託豐富的紅色旅遊資源,發展國家4A級以上景區11家,發展旅遊專業村50個,培育農家樂600多家,鼓勵貧困戶發展農家樂、銷售特色旅遊產品,引導景區吸納貧困戶就業。2017年,全縣貧困發生率降至0.84%。

  此外,河北還攜手京津兩市,持續做強紅色旅遊。2017年8月,京津冀三地旅遊部門共同舉辦“紀念建軍90週年京津冀紅色旅遊宣傳推廣活動”,重點推介京津冀三地的紅色旅遊資源,發佈了京津冀10條紅色旅遊經典路線。旅遊規劃專家、河北省地理科學研究所副所長邸明慧認為,京津冀地緣相近,紅色旅遊資源在內容上又緊密相連,京津市場不僅是河北紅色旅遊重要的客源地,也是全國非常重要的遊客集散地。借助京津市場的輻射作用,可以吸引更多國內外遊客到河北旅遊。

  在京津冀紅色旅遊合作不斷加強的大背景下,河北的部分紅色旅遊景區還充分整合當地資源,將紅色文化與綠色生態結合起來,打造“紅+綠”的旅遊產品。西柏坡與天桂山、駝梁等旅遊資源組合形成了大西柏坡旅遊區;白洋淀紅色文化與自然生態、民俗文化等旅遊資源組合形成了白洋淀旅遊區;狼牙山與清西陵以及太行山自然生態旅遊資源進行了組合;前南峪中國人民抗日軍政大學陳列館及舊址與當地觀光農業、民俗旅遊進行了合作發展……目前這些區域都已成為河北頗具影響力的熱點旅遊區。

  紅色旅遊既與紅色教育、經濟發展息息相關,更與革命文物保護密不可分。河北是革命文物資源大省,廣袤的燕趙大地上分佈著2000多處不可移動革命文物,其中全國重點文物保護單位17處,省級文物保護單位88處,市縣級文物保護單位700余處,尤以沿太行山、長城一帶較為集中。河北省文物局相關負責人介紹,近年來,河北堅持“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的方針,大力加強革命文物保護與合理適度利用,取得了一定成效。例如,對涉縣晉冀魯豫邊區政府舊址、阜平縣晉察冀邊區政府及軍區司令部舊址、陳莊殲滅戰陳列館等展開持續維修保護和安全設備升級。此外,還編制了李大釗故居、八路軍一二九師司令部舊址、中共晉冀魯豫中央局和軍區舊址等文物保護規劃,實施了喜峰口長城抗戰舊址等保護修繕工程,改善了察哈爾都統署舊址周邊環境,提升了潘家峪慘案遺址、冉莊地道戰遺址展示手段等。

  河北的革命文物雖然資源豐富,但是因為體量小、地點散,多分佈在偏遠的農村和山區,給保護和利用帶來一定難度。現階段革命文物本體保護還有待進一步改善,開放率有待提高。有些對外開放的革命遺址因地域偏遠、基礎設施差,缺乏切實有效的措施來提高其利用價值。相關專家表示,中辦、國辦印發的《關於實施革命文物保護利用工程(2018-2022年)的意見》指出,要推動革命文物保護利用與脫貧攻堅、鄉村振興相結合。這意味著今後要進一步加強多部門溝通協調,形成合力,致力於革命文物保護標準和相關配套設施建設的改善,打破地域阻隔,提升周邊環境和交通狀況,發揮文化旅遊富民功能,以此不斷增強革命文化的生命力和影響力,充分帶動文化建設、旅遊發展。(記者 陳元秋 耿建擴)

來源: 《光明日報》   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·開創融合新格局 探索發展新路徑——推進粵
·揭秘都江堰灌區工程體系“申遺”:國際灌排
·廣州:華南大熊貓基地喜迎“雙寶”誕生
·長江村婺靰囍
·粵港澳籌建中華白海豚保護聯盟
·江蘇南通:用“原生態”修山治水
·庫布其首條穿沙公路 矗立在大漠的無形豐碑
·奧運迴響——北京奧運十年間
·透視養老目標基金:公募助力養老“第三支柱
·沙漠小城弄潮“雲端”
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---