旅遊 旅遊資訊
新疆是個好地方丨遊客沉醉新疆夜之美
華夏經緯網   2018-09-07 11:58:19   
字號:

  新疆是個好地方。“大”“美”新疆不僅在白天敞開懷抱迎接八方遊客,夜色同樣令人讚嘆。
  “旅遊+天文”成新亮點
  7月28日淩晨,阿勒泰地區第二高級中學操場上,一架架天文望遠鏡遙指蒼穹,本世紀最長的一次“血月全食”景象在浩瀚深邃的宇宙上演。當天不少天文愛好者遠道而來,欣賞這一天文勝景。
  新疆旅遊資源豐富,涵蓋了國家旅遊資源分類標準的8個主類,旅遊資源的多樣性讓“旅遊+”內容更為豐富。地域遼闊的新疆是天文愛好者的自留地,也是我國天文觀測、星空攝影最具特色和豐富性的地區。疆內多個地點因環境優良,大氣通透性好,成為天文觀測的極佳地區。“旅遊+天文”產品應運而生。
  目前,阿勒泰地區正在大力發展全域旅遊,阿勒泰良好的星空資源將成為當地旅遊發展的新亮點。阿勒泰地區第二高級中學已建成天文觀測基地,還將打造天文小鎮,帶動當地旅遊業發展。
  與此同時,新疆各大旅行社在開發旅遊新產品時,開始加入觀星內容。新疆天山中旅國際旅行社產品銷售總監王梓聿介紹,旅行社在開發庫木塔格沙漠旅行產品中就加入了觀星活動。“初步嘗試後,效果還不錯。後期,我們還將在產品中加入更多天文活動內容。”
  繁華夜市引客駐足
  新疆國際大巴扎經過5個月的整修重新開業引遊人無數,據統計,目前日接待量達到20萬人次。新增的美食文化街更是人流如織熱鬧非凡。
  華燈初上,遊客穿行在靚化一新的大巴扎步行街,仿佛徜徉在郭沫若先生筆下的《天上的街市》。在這夢幻般的美景中品嘗地域美食感受新疆民俗文化,必將是一次難忘的記憶。
  嘗一嘗酸奶粽子,吃幾串色香味足的烤肉……夜市成為遊人了解新疆飲食文化的絕佳場所。在距離烏魯木齊市數千里外的和田夜市、墨玉縣布拉克夜市,還有喀什夜市,同樣上演著遊人品美食、賞歌舞的熱鬧場景。
  夜市是遊客了解新疆的又一個窗口,讓白天飽了眼福的遊人在夜晚有了一個飽口福的好去處。
  目前,新疆多地已將夜市融入全域旅遊發展中。自治區全域旅遊示範區——布爾津縣的夜市以額爾齊斯河冷水魚烤魚而聞名八方。各地遊客慕名而來。旺季時,夜市每天接待遊客7000人次。
  城市夜景讓人沉醉
  9月5日晚8時許天剛剛擦黑,浙江遊客李景在朋友的陪同下,來到烏魯木齊市紅山公園,站在山頂眺望城市夜景,高樓聳立,燈火斑斕,一派車水馬龍的景象映入眼簾。“沒想到烏魯木齊的夜晚如此美麗!”李景不禁感慨,忍不住拍照留念。
  近年來烏魯木齊市加大對老舊城區的改造力度,開展了節能保溫“城市靚化工程”,道路綠化、夜景亮化等方面的改造,在提升居民生活環境的同時,也讓來烏魯木齊旅遊的遊客耳目一新。
  近年來,自治區深入開展創建文明城市活動,創城工作不僅保障和改善了民生,同時也提高了市民的文明素質,展示了新疆形象。庫爾勒、石河子、烏魯木齊、昌吉先後榮獲全國文明城市稱號,這些讓來自國內外的遊客在新疆感受到了城市的整潔亮麗、人民的熱情好客。
  9月2日,吐魯番市文物局開啟了為期3天的“夜遊交河”旅遊活動,吸引了數百名遊客參與其中。
  新疆的夜色,從另一面展示著新疆的形象,讓國內外遊客流連忘返。

作者: 姚剛 實習生賈可 來源: 新疆日報  轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·多地明確教師平均收入不低於公務員
·最年輕的節日 最悠久的牽念——寫給首個中
·揭秘!天安門廣場巨型花籃如何誕生
·故宮2000多件明清傢具將長期展出
·一大批景區門票今起降價 國慶出遊能省多少
·2030年高溫熱浪將成中國夏季新常態 應該如
·北京九價宮頸癌疫苗“開打” 存量緊張
·中國“深藍”經濟全面加速 海洋經濟成經濟
·浦東,改革開放盡顯“上海風度”
·雄安新區實行產業準入正面清單 半小時即可
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---