旅遊 旅遊資訊
長江國際黃金旅遊帶走出一條綠色發展之路
華夏經緯網   2018-09-29 09:44:34   
字號:

  萬里長江,奔流入海。位於長江入海口的上海市崇明區近年來秉承“一茬接著一茬幹,一張藍圖幹到底”的生態發展理念,舉全市之力推進崇明世界級生態島建設,生態旅遊收入連續數十年保持10%以上的高速增長,並先後入選國家全域旅遊示範區和國家級旅遊業改革創新先行區創建名單。這是長江國際黃金旅遊帶建設的生動案例。

  近年來,長江沿線地區旅遊主管部門按照《長江國際黃金旅遊帶規劃綱要》,積極推進長江國際黃金旅遊帶建設,一方面始終把握“共抓大保護,不搞大開發”的總基調,堅持生態優先原則,把建設生態文明、保護生態環境、節約資源能源放在開發建設的首要位置,實施最嚴格的旅遊資源和生態環境保護。另一方面自覺將加快旅遊業發展納入國家生態文明建設中,更加堅定綠色發展、生態富民的信念,大力發展綠色旅遊,努力把生態資本轉化為發展資本、富民資本,加快打開綠水青山轉化為金山銀山的通道。

  長江沿線各省市在推進長江國際黃金國際旅遊帶建設中大力實施綠色技術開發應用,持續完善綠色產品標準、服務標準和管理標準,著力構建綠色旅遊產品產業體系,在旅遊行業節能減排、旅遊資源環境承載能力監測預警、旅遊生態補償機制等方面取得了新突破。

  規劃設計是綠色發展的關鍵

  湖北省旅遊主管部門組織編制《湖北長江旅遊帶發展規劃(2019-2023年)》,統籌規劃長江沿線旅遊資源,打造集生態化、特色化、品牌化為一體的長江旅遊目的地體系,著力推進“多規合一”,實現旅遊規劃與經濟社會發展等多種規劃高度融合。四川省旅遊主管部門在推動流域協同治理,建設沿江綠色生態廊道過程中強化頂層設計,堅持把好環境評估關,編制了《四川旅遊規劃環境影響評價技術規範》等,把環境評估作為A級旅遊景區創建的前置條件,確保旅遊項目和旅遊活動符合環境和資源保護法定要求。同時,明確全省旅遊控制開發和嚴格生態保護的區域範圍,要求省級(含)以上風景名勝區、自然保護區、森林公園、水利風景區、地質公園、濕地公園將生態環境保護內容納入旅遊開發管理工作制度。

  生態旅遊是綠色發展的載體

  重慶萬州區旅遊主管部門依託良好山水生態,加快特色旅遊項目建設,圍繞一江碧水,高品質建設一批公園廣場和親水準臺,形成玉帶串珠的公共空間,展示高峽平湖壯麗景觀和歷史文化厚重底蘊;圍繞兩岸青山,整合長江三峽庫區優質資源,大力實施沿線景區提檔升級工程,建設智慧景區,增強綜合服務保障能力,著力提升長江三峽旅遊核心競爭力。上海市崇明區始終堅持生態底線、全域發展、改革創新的原則,全域提升生態旅遊發展水準,把做深“底色”、做厚“綠色”、做足“村色”作為重點發展方向,讓生態成為崇明旅遊最鮮亮的底色和最顯著的標誌。目前,崇明的生態環境品質明顯提升,成為了上海空氣品質最優、綠地面積最廣、生物多樣性最豐富、生態旅遊潛力最大的發展區域。

  節能減排是綠色發展的基礎

  安徽省旅遊主管部門開展“治污染、減存量”主動戰,對環境資源保護不力的景區景點,分類作出處理,關閉、拆除3A級以上景區4家、四星以上農家樂5家,嚴重警告和警告4A級旅遊景區8家、關閉和拆除旅遊碼頭2處,新增景區污水處理設施7處。推動區域內旅遊景區、飯店使用清潔能源。截至目前,旅遊飯店燃煤鍋爐全部淘汰,4A級以上旅遊景區中,超過80%完成交通車、遊船動力“汽改電”。以景區建設為抓手,實施“綠色豁口”“開墾疤痕”修復工程,累計實施大銅官山公園、池州海螺水泥採石場、安慶石化公園和各地濱江公園等生態修復工程80多項。湖北宜昌市強力開展旅遊環境綜合整治,在全市3A級以上景區、3星級以上飯店、10個城市旅遊窗口、重點景區周邊和旅遊廊道開展了持續半年的旅遊環境綜合整治及打擊“三黑”專項整治工作,全市共查出問題915項,整改完成近900項,全部拆除三峽壩區80個非法攤點,基本實現了“環境衛生達標、旅遊設施完好、安全隱患排除、管理服務提升”的目標,旅遊投訴同比下降17%。

  科技創新是綠色發展的支撐

  四川省旅遊主管部門整合科研力量,試點建設“九寨溝生態旅遊大數據旅遊重點實驗室”“旅遊環境保護與安全重點實驗室”以及“環保科技及全域旅遊創新應用重點實驗室”,重點研究智慧環保廁所、旅遊產業環境保護、全域旅遊民生環保工程、環保技術與互聯網智慧科技跨界融合等前沿技術、運行模式探索和行業應用推廣。

  目前,長江國際黃金國際旅遊帶已經走出了一條綠色發展之路,下一步將繼續堅持“共抓大保護,不搞大開發”的總基調,進一步加快長江沿線旅遊業發展,助力長江沿線的綠水青山轉化為金山銀山。(文化和旅遊部資源司 楊斌)

 

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
·景山公園觀德殿計劃明年整修 助力北京中軸
·天氣變冷,冰雪運動熱起來
·2018南京大屠殺倖存者群像實錄
·南水北調東中線工程全面通水4週年 北方40多
·“哭晼谷A次延長 新增26個南京大屠殺遇難
·中國“探月港”築夢九天開創三項新紀錄
·從治理荒漠化到拓殖火星:中國科學家走向未
·兩岸同胞大聯歡精彩上演
·福建龍岩舉辦海峽兩岸鄉愁朗讀大會
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---