旅遊 旅遊資訊
民國檄文竟是百年後的網文,博物館這是穿越嗎
華夏經緯網   2018-10-09 14:17:30   
字號:

   原標題:民國檄文竟是百年後的網文,博物館這是穿越嗎

  近日,華商報報道,陜西省渭南市博物館三樓歷史人文主題館內近現代時期關於胡景翼的介紹展示中,有一篇《討陳檄文》,該文章全篇錯用了2010年國美控制權之爭時的一篇文章,並不是歷史上胡景翼發表的《討陳檄文》。博物館表示將儘快更換。

  民國陜西名將胡景翼發表的《討陳檄文》是民國護法運動時期一篇流傳甚廣的文獻。這篇檄文標誌著陜西靖國軍“討陳(陳世藩)伐段(段祺瑞)(均是皖系軍閥)”的開始,而在當時它也密切配合了全國的護法運動。民國初期革命將領的檄文,引用的竟然是近百年後的網路文章,博物館如此“穿越”,也是醉了。一隻蒼蠅會毀了一盤好菜,好端端的革命檄文成了“穿越”網文,足以拉低整個博物館的品位。博物館是為公眾提供知識、教育和欣賞的專業文化機構,是積澱人類文明的聖地,豐富的館藏、專業的介紹,當屬最基本的要求。因此,渭南市博物館展出的《討陳檄文》與歷史完全不同的消息一經傳出,旋即引發公眾關注。

  “今國美當權者,陳氏是也……昔黃先生並購陳氏之永樂……”;“袁氏圖謀帝制,使陸建章朘我秦民……而陳樹藩乘時藉勢,攫得督軍……為此傳檄四方,一體聞知。”

  一篇是百年後有關國美控制權之爭的網文,一篇是民國革命將領的檄文,可謂天壤之別,只要稍有常識的人看到,都不難分辨其真偽,何以竟公然登上博物館的大雅之堂,直至展出相當長的一段時間後被網友發現才“穿幫”。

  對此,博物館展陳部一工作人員還試圖辯解,“所有展品均經相關專家審核過,應該沒有問題。《討陳檄文》可能只是摘錄了其中一部分。”風馬牛不相及的錯誤,真不知“相關專家”是如何審核的?如此明顯錯誤,又是如何在博物館工作人員的眼皮底下長時間存在的?究竟是視而不見還是根本就沒好好看過?

  金無足赤,人無完人。出現差錯或許在所難免,但博物館展品出現原則性錯誤,卻令人難以容忍。這就像歷史老師誤將關公戰秦瓊作為歷史事實教給學生一樣,嚴重突破了底線,豈能以小節視之?

  博物館鬧笑話,地方政府也難辭其咎。大學之大,非有大樓之謂,乃有大師之謂也。同樣,博物館之“博”,不在於富麗堂皇的建築,而在於館內藏品的品質。令人遺憾的是,一些地方政府卻往往把博物館建設當成政績工程,硬體設施花了很多錢,專業水準等軟體建設卻跟不上甚至嚴重滯後。“金玉其外,敗絮其中”,鬧笑話也就成了必然。

  本報特約評論員 胡欣紅

來源:錢江晚報 轉自:人民網

 

責任編輯:李文悅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·希望灑在金色田野——寫在鄉村振興戰略實施
·不守“猴規” 頑劣獼猴被“關禁閉”?海南
·開放之門越開越大 城市“本錢”越積越厚—
·打造全面深化改革開放的新高地——聚焦海南
·滬郊廊下:推動“沒有圍晼赤熄m村振興
·北斗系統關鍵器部件全面國產化 已發射16顆
·優質資源助力雄安教育高點起步 4所京校雄安
·野生大熊貓“御用攝影師”:退了休,還會繼
·《粵港澳大灣區水鳥生態廊道建設規劃(討論
·從萬橋飛架看中國奮鬥——在貴州高高的山崗
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---