旅遊 旅遊資訊
瑞安全域旅遊火起來
華夏經緯網   2018-10-12 13:53:58   
字號:

  金秋時節,浙江省瑞安市首屆黃魚節在北麂海島舉行。北麂是瑞安唯一的海島鄉,距離城區38海堙A一直以漁業作為主產業。最近幾年,當地積極推進全域旅遊發展,完善配套設施,啟動了“養殖業+文化旅遊”新模式,為傳統漁業轉型注入動力。此次文化旅遊節讓遊客多角度、全方位體驗北麂特色海島、漁家風情、黃魚文化。

  近年來,瑞安市以獨具特色的文化、生態資源為依託,匯聚文化元素,彰顯特色優勢,驅動文化旅遊產業的繁榮發展。陶山農耕文化節、高樓楊梅節、桐浦油菜花節、馬嶼荷花節、曹村花燈節等獨具地方特色的文化旅遊項目逐漸叫響品牌,為當地發展帶來了新活力。

  “旅遊+”新模式助推發展

  “去年參加了陶山鎮的農耕文化節,場面好生熱鬧,現場可以體驗甌繡、搗年糕、包粽子、釀燒酒等農家勞動生產工藝,非常有趣,聽說今年的農耕文化節活動內容會更加豐富,我們非常期待。”來自浙江溫州市區的遊客林先生說。

  據了解,陶山鎮的農耕文化節始於2011年,為了讓更多的遊客體驗到極富樂趣的農家生活,該鎮還特地建造了民俗文化館,展出一批農家勞動工具、日常生活用品和農家服飾,讓參觀者對傳統的農耕文化有了直觀和系統的認識。

  瑞安素有“東南小鄒魯”之稱,蘊藏著文化產業發展的豐富資源。今年以來,瑞安市加快實施十大旅遊項目,搭建鄉鎮特色旅遊產業平臺,以山水、田園風光為載體,實現“旅遊+農業”“旅遊+文化”“旅遊+生態”等多種形式,提升鄉村旅遊品質,通過舉辦荷花節、生態旅遊節等活動,進一步提升文化品牌的影響力。

  持續優化旅遊發展環境

  “變壓器運作正常,配電櫃具備接入條件……”9月25日,國網瑞安市供電公司的保電人員一大早就來到了高樓鎮上河頭村配電房,對設備再次進行檢查,確保“道坦”文化旅遊節開幕式可靠供電。

  公共服務是鄉村文化旅遊發展的重要保障。針對當地鄉村景點大多坐落山區的特點,國網瑞安市供電公司針對高樓、林川、北麂等地區的電力線路和配電設施進行了升級改造,並加強巡視力度,確保線路可靠運行。同時電力部門對民宿、農家樂開通用電快速申請通道,簡化業務流程,提供上門服務,推進全電景區建設,有力保障鄉村文化旅遊業發展。

  除了深厚的文化底蘊、極富地方特色的文化外,瑞安市在未來3年中,將全力推進高樓體育休閒小鎮、湖嶺“慢享小鎮”、飛雲江綠道、中塘河綠道等康養項目建設,大力發展生態旅遊、文化體驗、休閒度假、體育運動,推進鄉村旅遊蓬勃發展,加快全域景區化步伐。

  帶動特色農產品熱銷

  在高樓“道坦”文化旅遊節活動現場,高樓楊梅純釀酒、南山索面等特色旅遊農產品頗受好評。

  鄉村旅遊熱也帶動了當地特色農產品的熱銷。近年來,瑞安加快鄉村旅遊產業發展,不斷探索加快發展鄉村文化旅遊途徑,拓展群眾增收致富渠道。當地充分利用農產品博覽會平臺,展示組織服務培育、扶持農村青年的創業成果,瑞安團市委推出了多個具有地域特色的農業創業“青品牌”亮相各個鎮街的文化旅遊農展會,打造富有青春活力的農業創業青年產業聯盟,在為當地青年創業提供平臺的同時,也為當地農民增收增加了渠道。

  通過美麗鄉村建設,瑞安以傳統、特色的項目吸引遊客的持續涌入。當地經濟的拉動增長,不僅讓遊客感受到瑞安各地山水田園風采,也切實讓當地農戶成為旅遊發展的受益者,從而也使旅遊業成為鄉村振興的新引擎。


  《 人民日報 》( 2018年10月12日 13 版)

 

 

來源:人民網

 

責任編輯:李文悅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·兩岸同胞大聯歡精彩上演
·福建龍岩舉辦海峽兩岸鄉愁朗讀大會
·第五屆海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新成
·吉林天橋嶺再現野生東北虎 專家鑒定其已長
·3位南京大屠殺倖存者去世 紀念館舉行熄燈儀
·10余省份出台獨生子女護理假 有地方能休20
·故宮角樓咖啡悄然開業 蛋糕“千里江山卷”
·點燃奮鬥的精神火種——來自中國脫貧攻堅戰
·揭秘青藏高原4萬年前的人類活動 這個發現有
·“中國第一座農民城”溫州龍港正向現代化新
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---