旅遊 旅遊資訊
台北的“地鐵文化”
華夏經緯網   2018-10-12 13:54:32   
字號:

  原標題:台北的“地鐵文化”

  台北的“地鐵文化”

  台灣人把地鐵叫做捷運。記者在台北的每一天,幾乎都和捷運密不可分。“無車一族”都喜歡乘捷運出行,乾淨、舒適、準時,看著路線圖上的一個個車站名,仿佛就看到自己在台北的一段段生活軌跡。

  台北捷運上的乾淨和舒適程度,讓我這個坐慣了北京地鐵的人初時還不太適應。付費區內禁止飲食、小聲交談,乘客不會聞到韭菜包子和大蔥餃子味道,有的只是淡淡的香水味。在高峰時段,乘客也非常安靜,有序排隊,不會搶上搶下,不會把車廂塞得太擠,大家耐心等待下一班車,這樣在車奡N能與人保持一份較為舒適的距離感。

  這種禮讓和自律,其實就是台灣社會文化的縮影。台灣人的生活是現代的,每個人可以享有很多自由,卻又不會干擾到他人和社會秩序。台灣人又是溫情的,早起晚歸在樓道、街頭,大家會點頭互道“早安”“晚安”,對他人隨時把“謝謝”挂在嘴邊。在這樣的環境堳搕[了,你也會不自覺地把這幾句話當成口頭禪。看到別人回報善意的微笑,暫態覺得周圍環境溫暖可人,心情舒暢元氣滿滿。

  台北捷運更令人印象深刻的一點,是處處體現著台灣的人文關懷。比如對身障人士,從進站開始,捷運的每一個出入口、換乘點都覆蓋了完善的無障礙設施,經常看到有身障人士駕駛著四輪車自如行動。捷運的車廂設計得非常寬敞,輪椅進出完全沒有問題。對於視障人士,不僅有導盲磚的指引,工作人員也會上前提供引導。曾經有大陸的朋友感慨,“怎麼台灣路上這麼多殘障人士”,我想並不是因為他們人數多,而是因為城市設施友好,出門方便吧!

  對老幼孕等弱勢群體,捷運上設置了專門的博愛座。對於年輕女孩子,捷運門上印有“防狼”提示和舉報熱線,每個車站還設有夜間女性安心候車區域,有無死角的監控保護,夜間也就多了一份安全感。

  在進入付費區前,捷運的每一個進站口都設有幾塊醒目的顯示屏,上面標識著開往不同方向的捷運還有多長時間到站,所以乘客在刷卡時就能決定自己的歩速,是快走幾步去趕車,還是可以悠閒踱步。

  對於單車愛好者,捷運也相當友善,開放攜帶自行車搭乘。週末的時候可以先把單車帶到淡水,再慢慢騎行于淡水河畔20余公里的自行車道,享受陽光明媚和水波盪漾。台北捷運的收班時間很晚,有幾條線路近期還在研討通宵運營。

  台北捷運的路網規劃也值得一說。除了文湖線,換乘步行距離被設計得最短,不是在原列車的對面,就是一個扶梯的距離。習慣了北京地鐵的繞來繞去,我頭幾次坐捷運時總是悶頭往前跑,爬了幾級臺階才反應過來,“哦,原來走過了,哈哈!”

  幾乎每個捷運站都有塗鴉和壁畫,有時也會有個人書法或繪畫展,步行其中,不自覺就會放下旅途中的緊張疲倦,獲得美的享受。這些流水賬般的人性化細節,不僅出現在捷運中,在公交車、火車站、交通路口都可以看到類似的設計,這其實展現的是整個台灣社會“以人為本”的理念,生活其中的人,能找到被關懷、被愛護的歸屬感。

來源:人民網

 

責任編輯:李文悅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·希望灑在金色田野——寫在鄉村振興戰略實施
·不守“猴規” 頑劣獼猴被“關禁閉”?海南
·開放之門越開越大 城市“本錢”越積越厚—
·打造全面深化改革開放的新高地——聚焦海南
·滬郊廊下:推動“沒有圍晼赤熄m村振興
·北斗系統關鍵器部件全面國產化 已發射16顆
·優質資源助力雄安教育高點起步 4所京校雄安
·野生大熊貓“御用攝影師”:退了休,還會繼
·《粵港澳大灣區水鳥生態廊道建設規劃(討論
·從萬橋飛架看中國奮鬥——在貴州高高的山崗
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---