旅遊 旅遊資訊
餐前消費確認,為景區餐飲市場立規矩
華夏經緯網   2018-10-12 13:55:04   
字號:

  原標題:餐前消費確認,為景區餐飲市場立規矩

  近日,為規範旅遊業明碼標價行為,黑龍江省物價監督管理局發佈了《黑龍江省旅遊業明碼標價規定(試行)》(簡稱“規定”)。除了按“規定”進行明碼標價,餐飲經營者還將實行“餐前消費確認”。在顧客點餐後,將菜品(商品)和服務的價格標注在二聯點功能表上,現場交消費者簽字確認後才可下單上菜,同時應將結算聯交給消費者,按消費者確認的價格進行結算。該規定自11月1日起施行,試行一年,配套解讀將在近日發佈。

  去年鬧得沸沸颺颺的“雪鄉事件”,一度使得黑龍江的旅遊環境備受質疑。如今,痛定思痛,趕在今年冬季之前,當地出臺了一攬子新規來防患于未然,這很及時也很有必要。在其中,“餐前消費確認制”,無疑最為引人關注。其雖然是一個極其細微的制度設計,但看起來也是最實用、最管用的。事實上,在旅遊經濟發展這麼多年後,各地市場監督和消費維權的機制大框架早已成型,在此背景下,針對具體問題查漏補缺的細節創新,顯得尤為重要。

  所謂“餐前消費確認”,並不是什麼新事物,其甚至早就是大城市成熟餐飲市場的慣例:許多餐廳在客人點菜之後、上菜之前,都會立即出示“小票”,堶掉虳瞭點餐明細、應付金額等各種資訊。而從實際效果來看,“小票”很好保障了透明消費,也極大降低了消費糾紛的發生概率……但可惜的是,這種好用的“小票文化”卻並未能在所有的餐飲消費場景下落地生根。包括黑龍江的一些景區在內,仍有相當多地方的餐館習慣於口頭、手寫點單,然後就直接上菜、收錢。

  相比于成熟餐飲市場堛滿坐p票文化”,黑龍江此次所規定的“餐前消費確認制”的最大特徵就在於,明確“點功能表”必須由消費者簽字確認。這個環節固然繁瑣、苛刻,置之於現實語境下,或許也是無可奈何之舉。因為眾所週知,這一“餐前消費確認”乃是官方引導的結果,其與市場自發形成、商家顧客約定俗成的“小票制”存在著本質區別。後者是消費文化,前者是行政規範——尤其在其落地推行之初,以“簽字確認”的方式強化剛性約束,乃是理所當然的事情。

  “餐前消費確認制”能否杜絕宰客?這當然還有待觀察。畢竟,對景區餐飲這類節令性極強並且多為“一錘子買賣”“賺外地人錢”的特殊市場來說,其地域性的營商思維和全行業的價值取向,都有著根深蒂固的慣性。這不僅是黑龍江一地的問題,許多熱門旅遊目的地都是如此。當經營者沒有“做長久生意”的自覺,而只是懷著“撈一筆算一筆”的心態賺快錢,那麼他們註定還是能想出各種花招給遊客挖坑設陷。

  指望“餐前消費確認”化解所有微觀消費過程中的宰客風險,自然不切實際。但也應該看到的是,此舉背後,政府部門引入成熟市場慣例和標準化服務流程來改造當地封閉、混亂餐飲市場的決心。說到底,讓景區餐飲市場靠攏大眾餐飲的主流模式,乃是大勢所趨。

來源:錢江晚報  轉自:人民網

 

責任編輯:李文悅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·希望灑在金色田野——寫在鄉村振興戰略實施
·不守“猴規” 頑劣獼猴被“關禁閉”?海南
·開放之門越開越大 城市“本錢”越積越厚—
·打造全面深化改革開放的新高地——聚焦海南
·滬郊廊下:推動“沒有圍晼赤熄m村振興
·北斗系統關鍵器部件全面國產化 已發射16顆
·優質資源助力雄安教育高點起步 4所京校雄安
·野生大熊貓“御用攝影師”:退了休,還會繼
·《粵港澳大灣區水鳥生態廊道建設規劃(討論
·從萬橋飛架看中國奮鬥——在貴州高高的山崗
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---