旅遊 旅遊資訊
互聯網巨頭頻頻試水旅遊業 專家:或將重塑行業大格局
華夏經緯網   2018-10-12 14:11:10   
字號:

  近幾年來,互聯網巨頭試水旅遊業屢見不鮮,由於旅遊行業入門門檻較低,作為切入口又能提升用戶粘性,前有百度、阿堣琱琚B騰訊(BAT)組成的第一梯隊對旅遊行業持續發力,後有今日頭條、美團點評、滴滴(TMD)組成的第二梯隊雛形初現。新玩家出重手圍獵旅遊行業,在細分領域做出不菲的成績,能否重塑旅遊行業大格局,似乎還需要市場和時間的檢驗。

  新玩家入局 線上旅遊市場滲透率有望提升

  由於旅遊行業入門門檻較低,不斷有新的玩家加入,早已不是什麼新鮮事了。背後的原因顯而易見,這些互聯網巨頭本身擁有數量龐大的客戶群,期望通過提供更全面的服務來提升流量,並利用流量“變現”。

  互聯網巨頭對線上旅遊一直興趣濃厚,其中,阿堣w經建立了以“飛豬”為品牌的線上旅遊平臺,飛豬背靠淘寶,連續多年在雙十一期間打破攜程市場壟斷;騰訊戰略投資同程,用旅遊的流量端口加持同程藝龍。2015年,京東以3.5億美元投資途牛,成為途牛當時的第一大股東,此外,在京東APP首頁,“京東旅行”緊跟在“京東超市”之後,足以看出京東對線上旅遊的野心。谷歌則在2016年推出了一款旅遊類App,名為Google Trips,具備制定出遊路線、預訂住宿酒店、查詢交通線路等功能。

  如今,流量大戶今日頭條、美團點評以及滴滴想利用自身的流量優勢,佈局線上旅遊行業,似乎也是順理成章。

  隨著新加入的互聯網巨頭不斷增多,線上旅遊市場的競爭愈發激烈。這對線上旅遊行業來說,並不是壞事,更多的競爭將帶來更大的市場。據易觀發佈的《中國線上旅遊市場年度綜合分析2018》顯示,2017年,中國線上旅遊滲透率僅為16.5%,而據文化和旅遊部數據,2017年,我國公民旅遊人次居世界首位,達45.3億人次,實現旅遊總收入5.4萬億元。越來越多互聯網巨頭入局,將吸引更多消費者轉向線上預訂,進一步提升線上旅遊市場滲透率。

  旅遊細分領域角逐剛剛開始

  互聯網巨頭進軍旅遊業,一般是從生活服務堸社W率高標準化的品類入手,如票務、酒店,再逐漸拉伸產業鏈。而新入局的TMD組合,不僅是新經濟的特產,也是共用經濟的特產,其主要特點就是“跨界”。

  今日頭條與旅遊行業的交叉,一方面是旅遊頻道,另一方面是平臺的廣告行銷業務。除了今日頭條APP的廣告、資訊流、廣告軟文等傳統旅遊產品推廣方式外,近兩年短視頻APP的崛起,讓一眾旅遊景點一躍站上了流量巔峰,被譽為“天空之鏡”的青海茶卡鹽湖、西安永興坊特色美食街、重慶洪崖洞、武漢漲渡湖水上森林等景點成為網紅景點,迎來了大批量的遊客。在帶火了一批新興旅遊目的地之後,抖音也成為旅遊目的地行銷的新陣地。

  據北京聯合大學旅遊學院副研究員楊彥峰介紹,目前國內的旅遊目的地行銷是一個很大的市場,據粗略統計,一年各地政府和企業在目的地行銷上的投入超過300億,而今日頭條作為兼具媒體屬性和內容影響力的社交平臺,瞄準旅遊行業似乎是順利成章。

  相較於今日頭條更多是面對B端商家,用投放廣告和內容行銷吸引消費者,美團點評對旅遊行業巨頭的威脅是“實實在在”的。

  美團的內核是“吃”,這項服務積累了高忠誠度的用戶,旅行、住宿、票務、休閒娛樂、美容等業務都順著餐飲業務延伸出來的。基於龐大的用戶基礎,美團在旅遊業創造了一些傲人的成績,比如到店餐飲第一;酒店預訂方面,2018年Q2美團在境內酒店預訂的市場份額已達到46.2%,超過攜程、去哪兒、同城藝龍三家之和。美團在旅遊行業的野心不止於此,美團點評看準年輕群體對非標住宿的需求,旗下的榛果民宿在成立一年多以來,註冊用戶超過3000萬,房東數近6萬個,全國線上房源24萬套,覆蓋國內200多個城市,2018年上半年,交易規模增長了16倍,增速在整個非標住宿行業名列前茅。

  據最新報道,截至目前,美團的總用戶量3.4億,9月20日,公司正式在港掛牌上市,市值達3989.4億港元,超越京東和小米。美團的上市標誌著這個以吃鏈結的無邊界平臺的成功,在餐飲、住宿及休閒娛樂等細分領域屢次發起進攻,充分證明高粘度用戶和精準的市場定位在拓展新市場的重要性。

  最近因安全問題備受爭議的滴滴,雖然尚未開展旅遊業務,但卻早已將目光投向旅遊業。2014年和2017年,滴滴分別於華住酒店集團和洲際酒店集團合作,將滴滴叫車和預約轉車服務接入酒店APP。2016年10月,滴滴與貓途鷹達成戰略合作,在景區、酒店場景中建立滴滴車站,拓展“酒店+車”、“景區+車”服務領域。2017年底,滴滴、首汽、AA租車共同進駐攜程,攜程APP新增打車功能。2018年7月,滴滴與美國線上旅遊巨頭Booking Holdings達成戰略合作,並獲得5億美元投資。此外,滴滴在海外市場的佈局也將成為出境遊的重要連接點。據媒體報道,滴滴已經通過收購、投資等方式,佈局印度、巴西、新加坡、愛沙尼亞、中東國家和地區的出行市場。

  顯然,滴滴扮演的角色,更多的是線上旅遊企業以及酒店出行產品的供應商。然而,在滴滴出行大數據中,涉及到接送機(站),旅遊包車、租車自駕等旅遊場景,這為滴滴在出行服務鏈向旅遊服務延伸創造了可能性。

  今日頭條利用數據挖掘的推薦引擎進行個性化旅遊內容推薦,美團點評憑藉高粘度用戶接入線上旅遊,滴滴則以出行服務切中旅遊出行的痛點,在旅遊行業的細分領域,TMD可謂已佔領高地。

  TMD風頭正勁 跨界的前提是摸清邊界

  不可否認,TMD的組合為旅遊業帶來了新的活力,跨界做的兼具實力與魅力。北京聯合大學旅遊學院副研究員楊彥峰認為,今日頭條、美圖、滴滴成功進入旅遊行業印證了高頻的服務平臺憑藉流量優勢和龐大的客戶基礎進入低頻的服務平臺的可能性,三者共同的特點是以高頻流量,憑藉各自的優勢切入旅遊市場中的垂直領域,並取得了不錯的成績。毋庸置疑,三者的加入在做大市場“蛋糕”的同時,對旅遊行業的大格局也會產生巨大影響。

  另一方面,旅遊業門檻雖低,但旅遊是個複雜交易型產品,在消費升級的趨勢下,消費者對服務和體驗的要求越來越高,這對新入局、想在旅遊業分一杯羹的企業來說,是不小的考驗。正如人民網近日對“新經濟”的評論所言,衡量新經濟的標準從來不是“估值”與“流量”,而是消費者的獲得感、幸福感和安全感。沒有誰更適合做旅遊,唯有守住初心,為消費者提供真實可靠的服務,才能在大浪淘沙的旅遊市場佔有一席之地。 

  

來源:人民網

 

責任編輯:李文悅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·兩岸同胞大聯歡精彩上演
·福建龍岩舉辦海峽兩岸鄉愁朗讀大會
·第五屆海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新成
·吉林天橋嶺再現野生東北虎 專家鑒定其已長
·3位南京大屠殺倖存者去世 紀念館舉行熄燈儀
·10余省份出台獨生子女護理假 有地方能休20
·故宮角樓咖啡悄然開業 蛋糕“千里江山卷”
·點燃奮鬥的精神火種——來自中國脫貧攻堅戰
·揭秘青藏高原4萬年前的人類活動 這個發現有
·“中國第一座農民城”溫州龍港正向現代化新
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---