旅遊 旅遊資訊
借力“旅遊+” 湖南郴州釋放旅遊發展新動能
華夏經緯網   2018-11-05 10:37:51   
字號:

  中新網郴州電(白祖偕 鄧霞 麻傑)作為毗鄰粵港澳的湖南“南大門”,郴州美景遍地。近年來,郴州市委、市政府依託自然資源和區位交通優勢,運用“旅遊+”思維,積極探索旅遊融合發展之路,助推旅遊產業轉型升級。

  中共郴州市委副書記、市長劉志仁說,郴州近年旅遊產業發生了幾大轉變:發展模式由單一的觀光型向觀光與休閒並重多元型轉型,發展方向從景區景點旅遊向全域旅遊、全民旅遊跨越,發展方式由門票經濟轉向綜合經濟發展。

  這些轉變讓郴州成為了湖南乃至華南地區旅遊的一匹“飛馬”。數據顯示:2017年,該市接待各類遊客5885.5萬人次,旅遊總收入458億元,旅遊業發展年度考核居湖南第一名。

  “旅遊+生態” 森林康養成名片

  位於湖南省東南部的郴州古稱“林邑”,意為“林中之城”。這裡自然景觀原始風貌保存良好,擁有國家5A級景區東江湖、“中國原始生態第一山”莽山、“天下第十八福地”蘇仙嶺、“寸土佳麗”飛天山、“世界洞穴奇觀”萬華岩等自然風光,是廣東人“最喜愛的全域旅遊目的地”。

  來到郴州就好像進入一個“大氧吧”,這是許多遊客的親身體驗。這得益於當地高達67.74%的森林覆蓋率以及全面實施的“青山、碧水、藍天、凈土”四大工程。

  為把生態優勢轉化成發展優勢,郴州搶抓森林旅遊發展機遇,積極開展森林康養試點,遊客到郴州“洗洗肺”“養養生”成為一種新時尚。

  湖南首批森林康養試點基地之一的郴州九龍江國家森林公園,擁有華南地區保存最好、物種最多的原始次生林,被譽為“南嶺植物王國”。每逢節假日,外地牌照的車輛便紛至遝來,成群結隊的遊客們或漫步于幽靜的森林遊道,或泡在溫泉中休憩、或去鄉間尋覓美味,怡然自得。

  據了解,郴州現有國家森林公園8個、國家濕地公園5個,並通過養身養心遊、戶外騎行遊、生態體驗遊、探險獵奇遊等活動,使森林康養成了郴州旅遊的新名片。

  “旅遊+人文” 古村煥發新生機

  郴州是一座歷史悠久的古城,自秦置郴縣始已有2200多年,歷史的車輪在此留下了眾多人文墨客的印記,以及星羅密布的古鎮、古村、古民居。

  位於永興縣境內的板梁古村,始建於宋末元初,鼎盛于明清,至今仍保存著360多棟1000余間明清古建築,棟棟雕梁畫棟、飛檐翹角,被譽為“湘南第一村”。

  十餘年前從廣東嫁到永興的周艷艷是村堛漱@名講解員,當初成功應聘就因其會說粵語的優勢。“來這裡的粵港澳遊客很多,近年來也有一些外國遊客到訪。”她告訴記者,廣深港高鐵香港段通車,讓距離郴州西高鐵站約一個小時車程的板梁擁有了更為便捷的交通,今年國慶期間日接待遊客量達6000人次左右。

  來自浙江的楊宏傑今年在板梁古村開了第一家輕音樂吧。他將板梁比作還未發展的烏鎮、西塘,希望能在此吃下一大塊“蛋糕”,雖然這條路暫時看起來遙不可及,但古村的底蘊、美景讓他有此底氣,“將來遊客多了,還可以做民宿、餐飲”。

  在中國理學鼻祖周敦頤寫下《愛蓮說》等千古名篇的汝城,“誠”“廉”“守拙”等理學思想代代相傳,並孕育出興盛的宗祠文化。當地保存完整的300多座古祠堂,以及朱氏、何氏、范氏等50多個宗族的家訓,吸引著海內外華僑華人來此尋根。

  除大批“古”字牌旅遊景點,“三大紀律八項注意”頒布地桂東沙田、“半條被子”故事所在地汝城沙洲,宜章湘南起義指揮部舊址、黃克誠故居等紅色旅遊地每天也吸引著大量遊客前來探尋紅色歷史、緬懷先烈。

  “旅遊+礦產” 廢舊礦坑變景區

  走進位於桂陽縣的湖南寶山國家礦山公園,世界最大的銅錢幣雕塑、國內罕見的露天單體採礦區、湘南最大的有色金屬礦山博覽園、刺激的礦井探險和古窿洞奇觀、現代化的高大豎井,讓人們在遊覽中“走讀”中國千年採礦史。

  寶山礦藏極為豐富,有鉛、鋅、銀、金、鉬、錸、鉍、銅等多種有色金屬,是中國自漢代以來歷代官家煉銀、冶鑄的地方。

  經過上千年的開採,寶山一度成為“荒山”,礦渣裸露、寸草不生,亟需轉型發展、生態治理。近年來,當地累計投入2億余元對礦山進行修復、綠化,同時利用廢舊的採礦巷道發展現代工礦旅遊,使原來的廢舊礦坑逐漸成為綠樹成蔭的旅遊景區。園中有礦、礦在園中,這個極富礦山特質的旅遊景觀,成為了郴州旅遊的一朵“奇葩”。

  工礦旅遊的“好戲”也在“中國銀都”永興縣上演。耗費5萬兩白銀構建成的中國最大銀樓是遊客鍾愛的網紅打卡地。其所在的“中國白銀第一坊”內,遊客不僅可買到工藝精湛的銀板畫、時尚精美的現代銀飾,還能探秘永興三百年來利用“三廢”提煉回收貴金屬的“無礦開採”奇跡。

  永久落戶郴州的中國(湖南)國際礦物寶石博覽會,不僅是當地提升開放格局、加快產業轉型的重要平臺,更促進了郴州文化休閒、觀光旅遊等第三產業的發展。

  對於未來的旅遊發展,中共郴州市委書記、市人大常委會主任易鵬飛表示,將科學整合各縣市區優質資源要素,加速打造市內“一小時”“兩小時”旅遊圈,努力將郴州打造成為國際知名的休閒度假旅遊目的地、國家級全域旅遊示範區、湖南省全域旅遊基地建設新樣板。(完)

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·三江源國家公園首次拍攝到黑狼活動影像
·從進博會到“雙11” 超級訂單背後蘊藏中國
·數字技術帶火旅遊景區 短視頻催生旅遊"新經
·明年去紫禁城過春節 598歲故宮啟動三大文創
·水生館堛滿妒囍膩篫_”
·三問各地供給側結構性改革:“破”得怎樣 “
·紀念改革開放40年:一列綠皮車,從歲月駛來
·國網多功能氣候倣真實驗室落成 能模擬八種
·“雙11”十年:見證我國消費升級變遷
·台灣消費者也“瘋”雙11
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---