旅遊 旅遊資訊
七省區200余件精品文物揭開面紗
華夏經緯網   2018-12-06 12:50:52   
字號:

  11月30日起,《唐蕃古道——七省區精品文物聯展》在省博物館開展,匯集青海、陜西、甘肅、四川、寧夏、新疆、西藏七省區200余件精品文物。作為我省近年來最高規格的一次文物聯展,12月4日,都市報記者走進省博物館,帶您看一看此次展覽的亮點。

  展覽再現唐蕃古道繁榮

  唐蕃古道是我國著名的三大古道之一,跨越了陜西、甘肅、青海等省區,是唐代以來中原內地去往青海、西藏乃至尼泊爾、印度等國的重要通道。為宣傳展示唐蕃古道文化,從多角度印證青海在中西文化交流通道中的歷史地位與重要作用,省博物館組織策劃了此次展覽。

  走進博物館二樓南側展廳,大螢幕上的唐蕃古道動畫視頻首先吸引了觀眾的眼球。通過這一視頻,觀眾不僅能直觀了解到唐蕃古道所經地區,還能看到沿途的地理風貌和民間傳說。環顧展廳一週,可以看到唐蕃古道的緣起、唐蕃間政治關係、唐蕃間經濟往來、唐蕃間文化交流、唐蕃古道的影響共五部分展覽。

  那麼,這次展覽中最值得看的文物有哪些?展出的文物中又有哪些難得一見的精品?

  “打馬球這項體育運動在唐代盛行,後又經我國先後傳至日本北韓等國,新疆維吾爾自治區博物館館藏的彩繪泥塑打馬球俑是一級文物,反映了唐蕃古道下的文化交流,傳遞了唐蕃古道上的文化現象。”省博物館工作人員介紹。據悉,此次展覽文物來源廣泛,類型豐富,像寧夏博物館館藏的慕容威墓誌碑,以實物佐證了唐朝實行與少數民族友好通婚的政策,也是吐谷渾慕容族在唐代長期居住在今寧夏境內的珍貴物證。新疆博物館館藏的吐蕃文文書中觀眾可以了解到唐蕃間的政治關係。

  出土于海西蒙古族藏族自治州都蘭縣熱水古墓的波斯薩珊王朝婆羅缽文字錦、黃地對飛馬飲水紋錦、車馬出行圖錦等絲織品中的圖案紋樣體現了唐蕃古道上的文化交流。此外,展覽中還展出了唐蕃古道行進途中馬隊所用的行頭,讓看展的市民感受著唐蕃古道上的文化交流交融。來自四川省博物館、陜西歷史博物館、湟源古道博物館的精美文物也都帶著觀眾感受唐蕃古道上的文化經濟往來。

  除了看展,觀眾還能有哪些新體驗?

  “與傳統展覽看文物看說明的方式不同,針對此次展覽的部分珍貴文物,觀眾不僅可以掃碼聽展品詳細介紹,還能將文物資訊免費帶回家。這是三維數字展示和3D全息旋屏展示螢幕,看展的市民可以在螢幕上看到展覽中的大部分文物圖片,只要點開圖片就能看到文物的詳細介紹。”省博物館工作人員一邊操作一邊向記者介紹著此次展覽中的高科技。

  對不能到現場看展的市民來說,此次省博物館還製作了線上虛擬展覽,市民可以在博物館網站或微信公眾號上隨時看。同時,在文物展的側廳,還能看到來自七省區的上百種文創產品。

  展出期間,省博物館還將開展古箏表演、茶道表演、名家講堂、館長薦寶等社會教育活動,讓市民感受唐蕃古道的繁榮盛況及其對沿線地區的重要意義,展示了青海深厚的文化底蘊。

來源: 西海都市報  作者: 吳夢婷   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·南水北調東中線工程全面通水4週年 北方40多
·“哭晼谷A次延長 新增26個南京大屠殺遇難
·中國“探月港”築夢九天開創三項新紀錄
·從治理荒漠化到拓殖火星:中國科學家走向未
·兩岸同胞大聯歡精彩上演
·福建龍岩舉辦海峽兩岸鄉愁朗讀大會
·第五屆海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新成
·吉林天橋嶺再現野生東北虎 專家鑒定其已長
·3位南京大屠殺倖存者去世 紀念館舉行熄燈儀
·10余省份出台獨生子女護理假 有地方能休20
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---