旅遊 旅遊資訊
山城重慶“走下”輪渡
華夏經緯網   2018-12-06 13:05:00   
字號:

輪渡曾是重慶人最主要的交通工具之一。 受訪者供圖

    新華社重慶12月3日電(記者趙宇飛 耿鵬宇)在45歲的重慶人冉文心中,最美好的童年記憶是乘坐著輪渡,到嘉陵江對面的姨媽家中拜年。

    “那時,買一張船票,沿著碼頭的石頭臺階走下去,就能坐著輪渡過江,拿到姨媽準備的壓歲錢。”冉文說,令他難忘的是,乘坐輪渡時,微風吹拂在臉上的感覺。

    冉文提到的輪渡,是重慶長江和嘉陵江兩岸經營業務的輪船。然而,他已經20多年沒坐過輪渡了。“不是我不再喜歡輪渡,而是現在出行方式更方便快捷了,基本用不上輪渡了。”

    作為中國最大的山城,重慶的主城區修建在層層山巒之上。長江和嘉陵江穿城而過,將城區分隔為不同的區域。改革開放之前,主城區只有一座跨江大橋,輪渡曾是重慶人日常生活中必不可少的交通工具之一。

圖為上世紀90年代的輪渡船。受訪者供圖

    “上世紀80年代,公司共有輪船40艘、航線19條,可通達重慶主城各區和部分沿江鄉鎮。”重慶市客輪總公司64歲的水手長湯作華說,那時從早上5點到晚上10點,每隔10分鐘就發出一班,日均載客量超過10萬人次。

    後來,重慶只剩一條客運輪渡航線、兩艘輪船,每趟往往只有三五個乘客,甚至經常出現空船往返的情況,作為交通工具的輪渡正在退出歷史舞臺。

    改革開放40年以來,重慶主城區的長江和嘉陵江上已建成29座跨江大橋,重慶人“走下”了輪渡。數據顯示,重慶主城區平均每5公里就有兩座跨江大橋,60%左右的市民每天要經過兩座以上的橋梁。

    61歲的“老重慶”王達渝感慨地說:“以前我從長江南岸坐輪渡到對岸的工廠上班,遇上大霧天一等就是幾個小時。現在我開車到對岸去看孫子,走長江大橋只需要幾分鐘就能過江。”

    與此同時,重慶的公路里程也得以快速增長。重慶市交通局的數據顯示,改革開放初期,重慶公路里程僅1.5萬公里,如今重慶公路總里程已達14萬公里,是40年前的9倍多。

輪渡已轉型為兩江遊船,發揮著旅遊功能。受訪者供圖

    越來越多的重慶人選擇更為方便快捷的出行方式。截至2017年底,重慶市汽車保有量達370余萬輛,已躋身為中國汽車保有量最大的城市之一。此外,重慶自2005年起已建成開通6條輕軌線路,運營總里程264公里,居中國中西部地區首位。

    “客運輪渡的衰落,是經濟發展的必然結果。”重慶市綜合經濟研究院院長易小光介紹,截至2017年底,重慶經濟總量已達到1.95萬億,是20年前的將近13倍;城鎮居民人均收入已達到3.2萬元,是20年前的6倍多。

    重慶的輪渡並未淡出人們的視線,而是轉型成了兩江遊船:遊客可乘坐著遊船,在江面進行40分鐘的遊覽,將重慶主城區兩江四岸的美景盡收眼底。“現在,平均每天乘坐遊船的外地遊客2000多人次,節假日甚至超過2萬人次。”湯作華說。

    憑藉著頗具特色的山城地貌,重慶已成為中國旅遊“網紅”城市。《2018年中國旅遊城市榜單》發佈的數據顯示,今年前三季度,重慶共接待海內外遊客5.5億人次,在全中國的城市中排名前列。

    “我們不會忘記當年乘坐輪渡的日子。”王達渝說,每當外地朋友來訪,他都會帶著大家乘坐兩江遊船,邊品茶邊欣賞美景,給他們講述重慶人與輪渡的故事。

    “輪渡是重慶人的深刻記憶,不會從重慶人的心靈世界中消失。”易小光說,輪渡還將作為一個特色符號,繼續見證著山城重慶的發展步伐。(完)

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
·景山公園觀德殿計劃明年整修 助力北京中軸
·天氣變冷,冰雪運動熱起來
·2018南京大屠殺倖存者群像實錄
·南水北調東中線工程全面通水4週年 北方40多
·“哭晼谷A次延長 新增26個南京大屠殺遇難
·中國“探月港”築夢九天開創三項新紀錄
·從治理荒漠化到拓殖火星:中國科學家走向未
·兩岸同胞大聯歡精彩上演
·福建龍岩舉辦海峽兩岸鄉愁朗讀大會
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---