旅遊 旅遊資訊
“賣風景”“賣文化” 鄱陽湖上岸漁民過上新生活
華夏經緯網   2018-12-06 15:31:52   
字號:

    原標題:以前只賣水產 如今還“賣風景”“賣文化”

    鄱陽湖上岸漁民過上新生活

    初冬的週末,在鄱陽縣鄱陽鎮管驛前村,漁民自辦的漁家樂賓朋滿座,遊客們正大快朵頤地享用漁家菜。作為傳統漁村,當地許多漁民已上岸安居,他們除了繼續賣魚,還“賣”起了生態漁村的風景。

    由於近年來漁業資源減少,鄱陽湖濱湖地區不少漁民“洗腳上岸”。可喜的是,在傳統漁村建設中,各地利用豐富的漁風漁俗資源,把建設秀美鄉村和發展生態旅遊結合起來,使漁村面貌煥然一新。

    文化助力旅遊

    11月24日至26日,鄱陽縣在老街舉辦了張王廟廟會。連續3天的傳統非遺展示、千人長街宴、傳統燈會等活動,生動還原了舊時鄱陽湖廟市場景,吸引了眾多遊客。

    主辦方介紹,張王廟會被列為江西省非物質文化遺產名錄。當地利用此契機,通過廟會文化,展示歷史文化和旅遊資源,打響鄱陽漁獵文化品牌。

    現在又到了魚幹曬制的季節。在鄱陽縣雙港鎮明啟村,湖邊的曬場上到處都是擺得整整齊齊的魚蝦,吸引攝影愛好者前來拍攝。

    除了鄱陽,湖區的余幹縣也盯上了漁獵文化牌。每年春節前夕,周邊漁民備三牲、祭湖神、授漁旗,雲集于余幹縣康山鄉、瑞洪鎮等地集中捕魚,名曰“開湖”。

    余幹縣文化館負責人介紹,該縣去年起恢復舉辦了“中國鄱陽湖開湖民俗文化旅遊節”。活動當天,舉行了頭魚拍賣、鸕鶿捕魚表演、漁市交易、旅遊商品展等活動,展示了忠臣廟及水神祭祀文化,讓遊客充分領略余幹漁俗的魅力。

    打造旅遊新村

    環境變美了,遊客變多了,許多過去破敗的村莊變成了現在的旅遊新村。

    據介紹,從2008年開始,鄱陽縣在環湖2公里範圍內推進生態漁村建設。目前,該縣已已投入10多億元,成功創建350個生態漁村。

    余幹瑞洪鎮圍繞鄱陽湖地域文化、人文傳統、農家生活、美食餐飲等特色,秉承“保護性開發”理念,開拓旅遊市場。該鎮接待週末旅客近10萬人,旅遊收入超百萬。漁民也紛紛搶抓機遇,爭相“洗腳上岸”,在生態效益的帶動下,人均純收入近5000元。

    在都昌縣薌溪鄉井頭村,近200戶漁民近年來陸續上岸,開展特種魚類養殖,養殖面積達8萬平方米,成為鄱陽湖區最大的網箱基地。遊客們在此可以飽覽湖光山色,品農家菜吃野生魚。

    在湖區各地的生態漁村,八方遊客紛至遝來,既讓濕地好風景“賣”出了好價錢,也讓不少漁民吃上了香噴噴的“旅遊飯”。

    據介紹,通過生態漁村的大力實施,鄱陽湖區湖(河)水生動植物資源得到更好保護,村莊綠化覆蓋率、水土流失治理度、生態能源普及率得到了提升,農村環境得到治理,生態漁村成為全省新農村建設的示範工程和備受遊客青睞的漁家樂景點。(記者 徐黎明)

來源: 江西日報   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·南水北調東中線工程全面通水4週年 北方40多
·“哭晼谷A次延長 新增26個南京大屠殺遇難
·中國“探月港”築夢九天開創三項新紀錄
·從治理荒漠化到拓殖火星:中國科學家走向未
·兩岸同胞大聯歡精彩上演
·福建龍岩舉辦海峽兩岸鄉愁朗讀大會
·第五屆海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新成
·吉林天橋嶺再現野生東北虎 專家鑒定其已長
·3位南京大屠殺倖存者去世 紀念館舉行熄燈儀
·10余省份出台獨生子女護理假 有地方能休20
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---