旅遊 旅遊資訊
北京大興國際機場內裝修完成80% 地下一層可換乘高鐵地鐵
華夏經緯網   2019-01-04 13:04:04   
字號:

  北京大興國際機場航站樓吊頂採用的鋁蜂窩板材料

  航站樓可抗12級颱風

  昨天上午,北京市發改委召開新聞發佈會,介紹大興國際機場建設情況。目前其內部裝修和設備安裝已完成80%。

  航站樓內裝修

  春節前基本完工

  北京市發改委副巡視員崔小浩介紹,北京大興國際機場航站樓是目前世界吞吐量最大的單體航站樓,主航站樓和配套服務樓、停車樓總建築規模約140萬平方米。目前,北京大興國際機場航站樓外立面工程順利完工,內部精裝修和設備安裝已完成80%。

  北京青年報記者日前來到正在裝修中的大興國際機場航站樓,工人們正在緊張地進行著精裝修和設備安裝,已經有了航站樓功能的雛形。“目前我們正在進行大吊頂的安裝,整個吊頂面積達到30萬平方米,僅核心區吊頂面積就達到18萬平方米。採用的是鋁蜂窩板材料,這種材料平整度好,整體造型也比較好。”北京大興國際機場航站區工程部副總經理高愛平介紹。據北青報記者了解,航站樓頭頂那個碩大的圓形玻璃穹頂直徑有80米,在圓形穹頂周圍分佈著8個巨大的C形柱,這些C形柱撐起了整個航站樓的樓頂。這些C形柱的周圍有很多氣泡窗,主要用來採光。此外,航站樓的抗風能力很強,可以抵抗12級颱風。

  截至目前,北京大興國際機場航站樓的石材鋪貼工程已完成80%,大吊頂工程完成95%,春節前裝修工程將基本完工。今年3月份將進行聯調聯試,聯合調試時間將達到2到3個月。

  南北兩個停車樓

  共設4000個車位

  北青報記者在現場還看到,整個航站樓地上地下一共5層。“軌道交通在航站樓地下二層設站,目前裝修完成,已經移交鐵路部門管理。地下一層是一個廣場式的換乘中心,目前正在裝電梯等設備。在換乘中心,可以換乘高鐵、地鐵、城鐵等,其中包括京雄城際、廊涿高鐵,還有機場快線。”北京市發改委相關負責人介紹。

  此外,據崔小浩介紹,機場以主航站樓為中心向四週散射五條指廊,旅客從航站樓中心到最遠端登機口步行距離不超過600米,步行時間不到8分鐘。據了解,北京大興國際機場共設置南北兩個4層的停車樓,共有4000個停車位,目前停車樓建設基本結束,僅剩在停車樓頂層的綠化和光伏發電設備沒有完工。

  北線高速主體結構

  6月建成投用

  據悉,北京大興國際機場同步規劃建設了週邊綜合交通項目,打造高效便捷的綜合交通主幹網路,形成支撐首都“一核兩翼”發展的現代綜合交通體系。崔小浩介紹,軌道交通新機場線一期工程目前正在加快實施,計劃今年9月投入使用。全線建成後可與M10、M14、M16、M19、規劃M11線等線路相接,一次換乘即可通達金融街、中關村和CBD等主客源地。遠期規劃R4線和一條預留軌道線,直接服務中心城東部、南部等地區。雄安新區與北京大興國際機場快速軌道也計劃於今年9月投入使用。

  在高速公路方面,目前北京大興國際機場高速公路主體結構工程基本完工,今年6月建成投入使用。此外,北線高速主體結構工程也基本完工,今年6月建成投入使用。京臺高速按雙向八車道高速公路標準建設,京開高速(六環-西黃垡橋段)由雙向四車道拓寬至雙向六車道,打通瓶頸路段。目前兩個項目已基本建成,通過接入高速公路網,實現沿線京津冀地區與北京大興國際機場快速道路交通聯繫。

  在城際鐵路聯絡線方面,由原廊涿城際升級為城際鐵路聯絡線,連接北京大興國際機場與首都機場,一期由北京大興國際機場至廊坊市,二期由廊坊市經北京副中心至首都機場。“目前,機場紅線內段已基本建成,一期工程正在加快實施,實現北京大興國際機場半小時通達北京中心城區、城市副中心、雄安新區,1小時通達天津、石家莊、唐山、保定等京津冀中心城市。”崔小浩說。

  電力保障可靠性達99.9999%

  在電力保障方面,據介紹,為保障大興國際機場高品質供電,實現機場紅線內外電力設施由國網北京電力公司統一建設,電力保障可靠性將達到99.9999%,年均停電時間小于30秒。目前保通航的變電站和外電源線已全部建成,已為機場正式供電。機場及周邊臨空經濟區規劃建設了“1+2+2+2”變電站,即:規劃建設1座500千伏變電站,2座220千伏變電站,2座紅線外的110千伏變電站及2座紅線內的110千伏變電站。

  北青報記者在西變電站開關室內看到,一台“電力特種兵”——智慧巡檢機器人正在徐徐運轉中。只見機器人吊裝在變電站的預定軌道中,機身兩側的機械臂正在檢測、讀取開關櫃狀態資訊。

  噪音區19個村

  完成整體搬遷

  對於機場噪音區和周邊的治理,崔小浩介紹,目前本市已經率先完成噪音區搬遷和周邊綜合治理,涉及19個村整體搬遷,其中噪音治理涉及6個村、周邊環境整治和孤島村治理涉及13個村。北京市噪音搬遷工作于2018年6月正式啟動,9月基本完成,相關安置房建設也正在加快推進建設。

  同時,本市還完成了機場紅線內群眾的回遷工作。據悉,機場紅線內回遷安置房項目主要包括榆垡、禮賢兩大組團,總建築面積約195萬平方米,包含136棟住宅樓、地庫以及部分配套設施。2018 年9月15日開始正式回遷,目前回遷安置房工程已全部完成交房,拆遷村民喬遷新居。

  將建設京津冀

  世界級機場群

  崔小浩還介紹,按國家京津冀民航協同發展意見的有關要求,京津冀“三地四場”4個民用運輸機場要實現合理分工、協同發展,建設京津冀世界級機場群。北京大興國際機場和北京首都國際機場是大型國際樞紐機場,具有國際一流競爭力的航空雙樞紐。天津濱海國際機場為北方國際航空貨運中心。積極培育石家莊正定機場為樞紐機場,積極發展航空快件集散及低成本航空。

  此外崔小浩透露,北京大興國際機場建成後,將全部承接南苑機場的航線業務。據了解,民航計劃今年1月即開始飛行區的校驗飛行,今年6月30日北京大興國際機場實現主體工程竣工,竣工驗收完成後,組織各有關方面進行綜合演練,9月30日前正式通航。

  文/本報記者 武文娟

  攝影/本報記者 郭謙

  來源:北京青年報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京城市副中心規劃獲批復:不搞大規模房地產開發!
·北京發佈促進就業新政 招用就業困難人員補貼提至8000元
·最高人民法院知識產權法庭在京揭牌成立
·北京最低溫連續5天不足-10℃ 寒冷超長待機元旦後升溫
·北京大興國際機場高速貫通 明年6月具通車條件
·北京試點集體土地共有產權房:有房本非小產權房
·北京地壇文化廟會在台灣高雄舉辦
·北京風雷京劇團《緙絲箭衣》在台灣高雄演出
·北京降社會救助門檻 困難家庭有車有房也可入“低保”
·王府井沉浮錄:從雜貨市場到“第一商業街”(圖)
·北京出入境接待大廳首推24小時自助服務
·北京“吹哨報到”:高效治理大城市病
·通州:進入城市副中心時代 持續改革創新以求更大突破
·北京:就業失業登記不再提交戶口簿及複印件
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·“雄安大計”躍然紙上 “未來之城”呼之欲
·極度瀕危的中華鳳頭燕鷗有望擺脫滅絕命運
·《平安扣》:再現兩岸血脈情緣
·搶佔大陸年貨市場 臺企守“正”出“新”
·教育開放的領域越來越多了
·河長制湖長制全面建立 河湖管護進入新階段
·廈門長庚醫院揭牌成為清華大學醫學院教學醫
·兩岸和港澳影視界共話中華文化
·北京今年GDP增長目標6%-6.5% 確保企業社保
·秋培扎西:接過父輩的槍,繼續可可西堥竣s
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---