旅遊 旅遊資訊
用“冷資源”焐熱冬季遊 承德市打造“冰雪+”新熱點
華夏經緯網   2019-01-04 13:07:18   
字號:

  承德是首都的“北大門”,是世界文化遺產地、國家首批歷史文化名城、中國旅遊城市、國家森林城市。

  近年來,隨著全國冰雪休閒運動持續走熱和交通網路日益完善,承德市依託特有的冰雪資源與獨特的歷史文化,大力發展“白色產業”,全力打造“避暑勝地 冰嬉之都”全新城市品牌形象,實現冰雪休閒旅遊產業的跨越性發展。

  抓建設謀長遠,繪製宏偉冰雪藍圖

  承德擁有豐富的冰雪資源,每年11月就進入冬季,戶外可利用冰期達90天以上,且晴天、無風或微風天氣佔70%以上,溫度、陽光、空氣、冰質具有得天獨厚的優勢。為做活冰雪文章,拓展全域旅遊,2016年,承德頒布出臺《承德冰雪運動旅遊產業區規劃2016-2025》《承德休閒體育產業發展規劃2016-2025》,將各縣區冰雪產業重新整合,提出“一核兩翼金三角,特色五區14項”的總體規劃佈局。

  “一核”就是冰上產業核心聚集區,是“以冰為主”的整個冰上產業龍頭項目,包含皇家冰嬉、梨花冰莊、國際冰上賽事。

  “兩翼”就是武烈河、灤河戶外冰上運動帶,是冰上產業核心聚集區的延伸,是整個承德全市域冰上體育運動與全民健身的重要依託,包含武烈河—灤河戶外大眾冰嬉運動、冰上龍舟爭霸賽。

  “金三角”就是三大精品特色冰雪小鎮,是全市域“優中選優、精中選精”的精品項目,包含大廟冰雪賽事運動小鎮、金山嶺國際滑雪運動小鎮、茅荊壩冰雪溫泉養生度假小鎮。

  “特色五區”就是以承接海內外遊客源為目的、開展國際冰雪賽事為特色的國際賽事門戶區;以“冰雪+民俗”為特色的雪原戶外旅遊區;以冰雪溫泉養生體驗為特色的冰雪溫泉度假區;以冬季戶外奧運賽事旅遊為特色的時尚冬運體驗區;以家庭親子娛樂與冬季冰雪活動為特色的家庭親子互動區。

  “14項”是“特色五區”除精品項目外的14個重點發展項目。

  到2025年,承德全市域冰雪產業年總規模超過150億元,從事冰雪產業直接就業崗位5萬個,間接就業崗位9萬個。帶動冬季旅遊人數達到1000萬人次,收入超過100億元。

  打造冰雪旅遊品牌,做活冬季旅遊市場

  深入挖掘歷史文化以及自然生態、地理區位等優勢條件,打造多條旅遊線路,推出多個旅遊品牌。在推出的“冰雪+燈會”“冰雪+溫泉”“冰雪+賽事”“冰雪+民俗”“冰雪+冰瀑”等一系列冬季旅遊產品中,雙灤元寶山滑雪場、隆化七家—茅荊壩溫泉度假區、雙橋區的暢達冰雪嘉年華、圍場冰上龍舟、興隆天橋峪冰瀑及圍場禦道口的雪地摩托等項目,遊客可參與程度高,體驗性強。

  “冰清玉潔逛燈會”線路:好玩、好看、有特色的承德鼎盛皇家燈會以其獨特的風韻,每年吸引著市民和遊客紛至遝來。今年冬天,雙灤區鼎盛皇家燈會仍將如約而至,屆時,燈會、廟會、花會、民俗、美食、文化娛樂齊聚,呈現一場美輪美奐的綵燈嘉年華。

  “激情冰雪大沖浪”線路:一系列冰雪賽事將在承德避暑山莊內冰場一一亮相。在遍佈市區的冰場,滑冰車、坐爬犁、打冰尜深受小孩子們的喜愛;遍佈城鄉的冰瀑群也是冬季遊樂的好去處。冬季圍場壩上地區,銀裝素裹,保持著原始的北國風光,駕駛雪地摩托,飛奔疾馳在昔日皇家獵苑,給遊客帶來雪地上風馳電掣的體驗。

  “冰天雪地泡湯泉”線路:承德擁有非常豐富的地熱資源,地表溢出水眼多,熱水資源儲量豐富。目前,隆化的七家茅荊壩、豐寧的洪湯寺、承德縣的頭溝等均已形成了溫泉賓館、度假村及家庭旅館的聚集區,能滿足不同消費者的需求。

  “趕集逛會賞民俗”線路:依託豐富的民俗文化和自然資源,承德在春節前後將推出與都市居民生活迥然有別的活動。屆時,“新年祈福——聆聽普寧寺除夕鐘聲”“體驗避暑山莊冬季情趣”“逛滿鄉廟會”“住農家、睡火炕、品嘗年味十足的農家菜”等特色民俗活動將為遊客帶來濃郁的民俗風情體驗。滿鄉剪紙、布糊畫民俗工藝DIY大課堂,可以讓遊客體驗民間傳統工藝品製作的樂趣。

  來源:人民網-人民日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終於深深吸一口氣,聞聞那屬於春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·“雄安大計”躍然紙上 “未來之城”呼之欲
·極度瀕危的中華鳳頭燕鷗有望擺脫滅絕命運
·《平安扣》:再現兩岸血脈情緣
·搶佔大陸年貨市場 臺企守“正”出“新”
·教育開放的領域越來越多了
·河長制湖長制全面建立 河湖管護進入新階段
·廈門長庚醫院揭牌成為清華大學醫學院教學醫
·兩岸和港澳影視界共話中華文化
·北京今年GDP增長目標6%-6.5% 確保企業社保
·秋培扎西:接過父輩的槍,繼續可可西堥竣s
熱點排行
   
上海市旅遊局發佈2018年春節出遊指南
甘肅旅遊智庫成立大會召開 何偉副省長出席
古城泰安發酵春晚效應 旅遊公共服務再上新
淮安:淮安旅遊上海虹橋站路演為春運歸途增
北京南站首次開跑夜間高鐵
南充發佈2018“新春旅遊大禮包” 推出
創新行銷點子讓淄博旅遊活起來、火起來
2018唐山南湖春節燈會2月2日開幕
日本“爆買”降溫 綠地攜手Laox深耕旅
飛豬發佈全新生態戰略 五大新品拉開201
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---